Логотип

ГЕРОИ И ЖИЗНЕННАЯ ТКАНЬ НУРИЦЫ МАТОСЯН

Наша соотечественница из Великобритании, писательница Нурица Матосян известна в Европе и США не только как автор книг и очерков об искусстве, современной музыке и истории, но и как сценарист, актриса, фильммейкер. Неразрывно связанная корнями с Арменией, она посвятила немало литературных трудов родине предков, выдающимся армянам зарубежья.

После выхода в свет книги "Черный ангел. Жизнь Аршила Горки" Н.Матосян обратила на себя внимание творческих деятелей и общественности Спюрка. Одна из последних ее работ – видеофильм, героем которого стал известный журналист из Турции, редактор стамбульской армянской газеты "Агос" Грант Динк — жертва турецких националистов. Недавно Нурица Матосян побывала в Армении, на Международном кинофестивале "Золотой абрикос", где был показан ее документальный фильм о Г.Динке "Сердце двух наций".

— Вашим первым литературным трудом можно считать публикацию о греческом композиторе Йаннисе Ксенакисе. Чем привлек вас этот музыкант?

— Я родилась на Кипре, куда семьи моих родителей бежали из Западной Армении. В Великобританию я перебралась в 15-летнем возрасте, так что мое детство прошло в атмосфере греческого искусства. Позже мне посчастливилось целых 10 лет сотрудничать с Ксенакисом. Общение с ним и его творчеством оказало на меня сильное воздействие. Родилась идея представить Ксенакиса миру не только как человека и музыканта, но и как автора научного труда, где дан глубокий анализ греческой архитектуры и модернистских направлений в музыке. На основе книги я сняла 50-минутный документальный фильм "Нечто богатое и незнакомое".

— Насколько мне известно, над циклом работ об Аршиле Горки вы работали около 30 лет…

— В Великобритании я поступила в университет, на факультет философии. Уже с первого курса увлеклась современной музыкой и искусством. Однажды в галерее увидела картины Аршила Горки и была потрясена ими. Стоявший у истоков экспрессионизма, он уникальным образом объединил в живописи модернизм и свои армянские корни, подсознательно вырывавшиеся в красках, формах, стилистике. Горки послужил для меня толчком к изучению армянской живописи — от искусства миниатюры до творчества современных художников. Я много читала о нем, будучи в США, расспрашивала всех, кто был знаком с этим великим художником. Для меня стало открытием, что Аршил провел несколько лет в Армении и после смерти матери переправился через Константинополь в США… Я решила написать книгу, в которой наряду с биографией вынесла на первый план именно армянские корни творчества Горки. Книгой "Черный ангел. Жизнь Аршила Горки" заинтересовался канадский кинорежиссер Атом Эгоян.

— Расскажите о вашем сотрудничестве с Эгояном.

— Книга вдохновила Эгояна на создание фильма "Арарат". Я получила предложение стать консультантом фильма. В сценарии были использованы мои рассказы о путешествии по Западной Армении, я даже послужила прототипом главной героини фильма Ани. Потом по мотивам книги "Черный ангел. Жизнь Аршила Горки" я написала пьесу, постановку которой сама и осуществила. В драматическом моноспектакле, который прошел в Лондоне, Нью-Йорке, Голливуде, Торонто, Бейруте, Тегеране, Тбилиси,  я сыграла роли четырех любимых женщин Горки. Эта постановка была показана и ереванскому зрителю: в театре им. А.Пароняна она прошла на двух языках – английском и армянском. В  2009-10 гг. этот спектакль вновь будет показан в США — в Музее искусств Филадельфии, музее "Кантри" Лос-Анджелеса и в "Тейт-Модерн".

— Ваш нынешний приезд в Ереван был связан с участием в кинофестивале "Золотой абрикос", где вы представили фильм о Динке, ставший одним из последних свидетельств о его жизни и деятельности…

— Знакомство с Динком произошло случайно, во время моей очередной поездки по Западной Армении. Грант пригласил меня в свою редакцию на интервью, и я решила заснять не только процесс журналистской работы, но и частную беседу с ним. Наши последующие встречи также проходили в присутствии видеокамеры. Общение с ним раскрыло мне глаза на положение армян в современной Турции. Мы больше говорим о Геноциде, но и сегодня армянам в Турции живется нелегко. Я чувствовала, что Динк в опасности, предлагала ему временно покинуть страну, но он отказывался, хотя и предвидел свою смерть – разговоры об этом, как и жизнь армян в Турции, запечатлены в моем фильме "Сердце двух наций". В мое последнее посещение редакции "Агоса" в 2005г. мы с Динком разработали проект о совместном фильме, но реализовать его так и не удалось. Первой версией фильма "Сердце двух наций" стал 14-минутный черновой видеонабросок, сделанный в Лондоне в 2007г. После его выхода на телеэкраны меня забросали письмами, и уже к годовщине смерти Гранта Динка я подготовила 40-минутный фильм, с которым и приехала на "Золотой абрикос".

— Был ли еще где-то показан фильм "Сердце двух наций"?

— В ряде европейских стран, где его признали удавшимся. Ведь в фильме Грант говорит о своем еженедельнике "Агос", об образовании сильной армянской диаспоры, о современных турках, он призывает  к диалогу с турками об армянской истории и Геноциде, чтобы прочистить Турции путь к Евросоюзу. Поэтому я считаю картину "Сердце двух наций" откровением Гранта Динка, его последним словом, обращенным к миру.