Логотип

Геворг ДАВТЯН: «Спасибо моим болельщикам!»

Как известно читателям "ГА", лучшим спортсменом Армении в уходящем году был признан чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира по тяжелой атлетике Геворг Давтян. Гюмрийская школа тяжелой атлетики в 2007 году "наделала шороху" в Европе, собрав во французском Страсбурге богатый урожай медалей. Украшением выступления армянской сборной стало выступление двух наших тяжелоатлетов в весовой категории до 77 кг. Геворг Давтян и Ара Хачатрян поочередно перехватывали друг у друга лидерство, в итоге оказавшись бок о бок на пьедестале почета. Их единственному конкуренту — турецкому штангисту — пришлось довольствоваться бронзовой медалью, что вряд ли могло служить утешением.
КРАСИВАЯ ПОБЕДА ГЕВОРГА ДАВТЯНА
принесла тогда много радости армянским болельщикам. Кроме того, на ЧМ-2007 в Таиланде Давтян завоевал единственную медаль (серебро) для нашей страны. Так что звание лучшего спортсмена года досталось ему вполне заслуженно. Корреспондент "ГА" нашел Геворга в родном Гюмри, где он проводил очередную тренировку. Дождавшись ее окончания, мы попросили чемпиона ответить на несколько вопросов, что он любезно и сделал.
— Геворг, поздравляем тебя со званием лучшего спортсмена республики. Победа стала для тебя неожиданностью?
— Спасибо. Откровенно говоря, нет. В последние годы я упорно работал на тренировках, результатом чего и стали награды на чемпионатах мира и Европы.
— Какая из двух медалей тебе наиболее дорога — золото во Франции или серебро в Таиланде?
— Конечно, золотая. Я и Ара Хачатрян устроили настоящую дуэль на помосте. Наш соперник из Турции так и не смог реально вмешаться в борьбу за золото. Не передать словами мои ощущения, когда мы вместе с Араиком стояли на пьедестале почета и слушали армянский гимн. Кроме того, в Страсбурге я был признан лучшим спортсменом. Это звание определяется путем сопоставления личного веса спортсмена и зафиксированного им на помосте результата.
— Мог ли ты повторить успех на чемпионате мира в Таиланде?
— Однозначно, да. На тренировках перед соревнованиями мне покорялся вес, на 20 килограммов превышавший чемпионский результат моего соперника из Болгарии. Честно говоря, подвело плохое самочувствие. Думаю, мне было по силам завоевать мировое золото. Но ничего, впереди — Олимпиада.
— Кстати, об Олимпиаде. Каким тебе видится выступление армянских тяжелоатлетов в Пекине? С вами связывают очень большие надежды.
— Знаем, и это налагает на нас дополнительную ответственность. Мне кажется, что нашей сборной по силам показать в Пекине достойный результат. Со своей стороны я сделаю все от меня зависящее, чтобы принести Армении медаль самого высокого достоинства (учитывая, как добросовестно Геворг тренировался в предпраздничные дни, в обещании можно не сомневаться. — "ГА").
— С чем ты связываешь значительный прогресс армянской тяжелой атлетики за последние два года?
— Мы всегда имели в этом виде спорта талантливых ребят. К этому сейчас добавилось правильное построение тренировочного процесса. Главный тренер (Ашот Мхитарян. — "ГА") — грамотный специалист и хороший психолог, умеющий настроить спортсмена на результат, вселить в него уверенность. Большим плюсом считаю то обстоятельство, что нынешний президент Федерации тяжелой атлетики Самвел Хачатрян сам был штангистом и хорошо понимает наш вид спорта, его "внутреннюю кухню". Очень большое внимание нам оказывается сегодня со стороны властей республики. Отдельно хочу отметить поддержку президента НОК РА Гагика Царукяна. Нам остается только побеждать.
— Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
 — Родился я 4 января 1983 года в Гюмри. В десять лет начал заниматься тяжелой атлетикой. За свою спортивную биографию мне удавалось становиться призером чемпионатов Европы среди юношей (1997 — бронза; 1998 — золото плюс звание лучшего спортсмена; 1999 год — золото плюс 6 рекордов в весовой категории 64 кг) , призером молодежных чемпионатов мира (2001 — золото; 2003 — бронза). Во взрослой сборной мой дебют пришелся на 2003 год, когда я завоевал серебряную медаль на первенстве мира. Через три года мне впервые удалось стать чемпионом Европы. Плюс две медали в этом году. Теперь все помышления о пекинской Олимпиаде. Что касается личной жизни, здесь тоже все благополучно. Женат, имею годовалую дочку Клару. Жену зовут Татев. Очень их обеих люблю.
— Что бы ты пожелал читателям "ГА"?
— Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия. Большое спасибо тем людям, которые переживали за меня, радовались моим успехам. Постараюсь в новом году доставить им еще более радостные мгновения!