Время бежит быстро. Так быстро, что трудно заметить. И только художественное произведение способно остановить время. Мы, современники безумного развала великой державы, до сих пор не в состоянии оценить случившееся. Великое предательство понимается и воспринимается по-разному. Одна из убедительных трактовок произошедшего с нами — вышедший в издательстве "Айастан" роман доктора филологических наук, профессора Вагаршака МАДОЯНА "Идиоты, или Как начиналось крушение СССР", который описывает горбачевский переворот и как гениальный спектакль, сыгранный нами самими под сурдинку чужого режиссера, и как итог предшествующего развития нашей страны: любое государство исчерпывает себя само, прежде чем быть униженным другими.
Роман этот — политическая психология и политическая история общества сквозь восприятие личности, отражающая конфликт между прошлым и будущим. Это спор, столкновение идей в форме диалога. Произведение это более политично, чем любое политическое исследование. В романе эти политические, а порой и философские идеи доведены до крайности. Автор "гиперболизирует" их, тем самым явно показывая их реальную чушь. И начинается это все от того, что общество, в котором мы жили, не имело убедительных ориентиров — просто слишком часто дело у нас расходилось со словом.
Точка отсчета в романе — реально описанный Афанасием Никитиным факт: индийские князья платят белым людям по 18 денег за сожительство с их женщинами — чтобы родился белый ребенок. Герои романа рвутся в Индию, чтобы на этом разбогатеть. И кто бы не сделал этого? Более того, каждый из нас был уверен, что с приходом капитализма станет миллионером, будет держать слуг и пачки денег в кармане, отдавать приказы кивком головы и отдыхать только на Канарских островах. Никто не задался вопросом: кому-то из нас, может, придется работать? И попадают герои не на Канары, а в школу переподготовки советских партийных работников — пятой колонны, и вдруг наружу выплескивается вся суть наших власть имущих. Они все разные, но объединяют их алчность и безбожная тупость.
Вот один из них — Сулейман из Средней Азии. "Он дошел до секретаря райкома, но так и остался дояром и трудягой колхозником, — пишет автор. — Когда мы вместе бывали на улицах Дели, он не замечал ни лозунгов, ни архитектурных ансамблей, ни витрин магазинов. Зато на расстоянии от ста до двухсот метров мог определить: собака — мальчик или девочка". Но это еще полбеды. "Зачем создается закон? — рассуждает другой секретарь. — Чтобы защитить слабого. А кто его защитит, пока он не дал взятку?" Страна с такими руководящими кадрами не могла не погибнуть.
Вообще крайности в книге особые. Ну, например, кому верить: правительству или оппозиции? И у тех и у других — дутая цифирь, которую никто не может проверить. Оглянись кругом: если твоих соседей прибавилось, значит мы действительно поднимаем экономику. Если их стало меньше, лучше об этом не рассуждать. . . А вот и о честных деньгах, на которых зиждется вся капиталистическая философия (ведь талантливым считался человек, у которого было много талантов — римских денег эпохи жизни Спасителя). "Разве они когда-нибудь бывают чистые? — рассуждает один из секретарей мусульманского мира. — Чистыми бывают только копейки! Настоящие деньги находятся у осла в заднем месте. И глубоко! И вытаскивать их можно только зубами! Сначала лежат сотни, потом тысячи. А миллионы находятся совсем далеко! Чтобы их достать, нужно нырнуть туда всей головой. Достанет тот, кто не брезгует проглотить тарелку-другую свежего натурального навоза, т. е. красть, мошенничать, убивать!. . "
Роман В. Мадояна — о смешении ценностей, к которому привел тоталитаризм под видом рабоче-крестьянской демократии. Мы стремимся к праву и правопорядку, а на самом деле миром владеет страшный хаос. Вот рассказ одного из высокопоставленных узников школы переподготовки: "Когда я начал работать в редакции газеты, я удивлялся, какой здесь творится бардак. Редактора не знали, где корреспонденты, а корреспонденты не знали редакторов в лицо. . . Потом я перешел в министерство и убедился, что в этой отрасли более серьезный бардак, чем в редакции. Через год я стал работать в правительстве, где правая рука никогда не знала, что делает левая. Это был безбожный бардак — в огромной стране! С 1986г. я работал в ООН. Здесь никто не знал ни о чем, и я ужаснулся, какой бардак творится в мире!". Любое отклонение от этого хаоса приводит к хаосу новому, так что развитие человечества — это движение от одного хаоса к другому.
Книга убедительно показывает, как можно с отеческой заботой развалить страну; как остаться у власти, если вы ее теряете; как устраивать митинги, чтобы они были более чем убедительны; как ученые чужой страны сами дают информацию о своих перспективных научных исследованиях и т. д. И вообще в книге много полезных мыслей для политиков и всех нас — на будущее!
Мир Мадояна — антимир, в котором все — тайна и неожиданность. Даже смены власти нет. Власть осталась у КПСС. Разве что фамилии изменились да активнее стали криминальные элементы. И перестала быть тайной криминальность партийных кадров.
Роман не заканчивается "женитьбой героев". Автор и здесь реалистичен: предполагаемый итог всему этому — революция (очередной шаг от одного идиотизма к другому) , а итог всякой революции — круглый ноль, с которого все нужно начинать сначала.