ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
Проблема ценообразования у нас, пожалуй, всегда являлась одной из серьезных, а в преддверии Нового года вопрос сей актуализируется вдвойне. К сожалению, активная борьба с ростом цен, поиск путей решения этого набившего оскомину вопроса зачастую носят спорадический характер, из-за чего собственно проблема остается в ряду нерешенных практически постоянно. Предпринимаемые государством в лице Государственной комиссии по защите экономической конкуренции в этом направлении шаги, как правило, носят ситуативный характер, при этом ГКЗЭК кивает на пробелы в законодательстве…
В нынешнюю предновогоднюю пору ситуация кардинально изменилась, на армянском рынке продовольствия наблюдается снижение цен. Так во всяком случае считает председатель ГКЗЭК Ашот Шахназарян. Во время встречи с журналистами 10 декабря он отметил, что впервые в Армении, как это обычно бывает в европейских странах, наметилось снижение цен — в частности, в супермаркетах применяются скидки для предновогодней продажи. "Это положительное явление, которое является результатом общей работы, — отметил он. – Хозсубъекты поняли, что в этих условиях выгоднее работать". Правда, повысились цены на яйца с 55 до 60 драмов, но комиссия заявляет, что будет постоянно наблюдать за изменением цен на отечественном продовольственном рынке и в случае необоснованного повышения цен применять санкции.
Признаться, заявление это несколько странное, если учесть, что, к примеру, с 9 декабря на 10-20% повысились цены на отечественную молочную продукцию. Впрочем, подорожала молочная продукция и зарубежного производства. На те же 10-20% поднялась цена на яйца, орехи, миндаль. На все 40% подорожали свинина (причем как свежая местного производства, так и мороженая импортная), живая рыба, импортные конфеты. (Не приходится сомневаться, что это еще не предел, принимая во внимание то, что в Армении давно уже сложилась порочная традиция урвать побольше в предновогоднем ажиотаже.) Посему, уверена, нашей общественности очень хотелось бы знать место того армянского продовольственного рынка, который "промониторила" ГКЗЭК, на основании чего пришла к сенсационному заключению о предновогоднем снижении цен. По всей видимости, гкзэковцы и наша общественность посетили и пользуются разными продовольственными рынками в целом и супермаркетами в частности.
Более того, повышение цен на молочную продукцию компании "Аштарак кат", имеющей доминирующее положение, ГКЗЭК сочла вполне обоснованным, о чем распространила заявление 18 декабря. Что касается яичного ценообразования, то комиссия это дело пока еще рассматривает. Кстати, это тоже традиция. ГКЗЭКовская. Помнится, и в преддверии прошлого Нового года комиссия объявила войну необоснованно повышенным ценам, но довести ее до конца у нее не хватило ни принципиальности, ни последовательности, ни воли. Несколько месяцев "промониторив" отдельные рынки, ГКЗЭК обнаружила недостатки только на рынке яиц и оштрафовала производителей. Но цены так и не снизились. Теперь же комиссия, похоже, решила пойти иным путем. Объявив о тенденции на снижение цен, дескать, на остальных рынках ей делать особо нечего, она опять выбрала себе мишенью лишь рынок яиц. По итогам мониторинга она либо оштрафует, либо пожурит яйцеделов, и на этом вся эпопея закончится. Заметьте, штрафов хозсубъекты особо не боятся, заплатят и будут стричь купоны дальше, как это было всегда. А в итоге-то штрафуется потребитель. Потому как ущерб от уплаченного штрафа бизнесмены компенсируют очередным повышением цен.
Между тем председатель Союза потребителей Абгар Егоян в беседе с корр. "ГА" отметил, что они уже обращались в ГКЗЭК по поводу повышения цен на некоторые продукты. Он не видит никакой логики в нынешней ценовой ситуации: "В прошлом году кивали на повышение цен на международном рынке, а что же теперь, когда во всем мире наблюдается дефляция? Хозсубъекты получают не просто сверхприбыль, сверхприбыль в квадратной степени". Кроме того, он не верит, что отечественные фермерские хозяйства повысили цены на молоко сразу на 70 драмов (со 100 до 170). Председатель Союза потребителей сообщил, что намерен обратиться в налоговую службу с тем, чтобы выявить по итогам года хозсубъектов, получивших баснословные барыши. "В нашей стране нет реальных механизмов для защиты потребителей от ценового произвола, как нет и структуры, кроме ГКЗЭК, могущей пресечь это. А ГКЗЭК – слабая и недееспособная структура", — подчеркнул А.Егоян.
Интересно, что в преддверии новогодних праздников комиссия проводит мониторинг цен на продукты первой необходимости. Во всяком случае в ГКЗЭК отметили, что на этом рынке повышения цен нет и даже, наоборот, наблюдается тенденция к снижению. На вопрос корр. "ГА" относительно подорожания рыбы здесь ответили, что рыба не является продуктом первой необходимости, что, признаться, несколько удивило, поскольку последняя входит в разработанную Минздравом минимальную продовольственную корзину и, соответственно, таковой является. Впрочем, мы отвлеклись.
Почему-то ГКЗЭК, говоря о предновогодних ценах, игнорировала рынок рыбы или, к примеру, рынок свинины. Ведь украшением новогоднего стола для большинства армян служит именно "буд", цена на который взлетела до недосягаемой для очень многих высоты. Недавно автор этих строк оказалась свидетельницей одного любопытного разговора в маршрутке. Две женщины, поделившись информацией о ценах на различные продукты для новогоднего стола, поохав по поводу их "кусачести", резюмировали, что "буд" покупать не будут. А потом, чтобы казаться себе самим убедительными, стали друг другу рассказывать, как вреден для здоровья окорок, как он плохо влияет на уровень холестерина в крови, какая зараза может скрываться в нем и пр. По-моему, весьма красноречивая беседа.
И еще. Почему-то предновогодние скидки (которые, кстати, не так уж и велики) на некоторые продукты в супермаркетах председатель ГКЗЭК отнес к числу достижений комиссии, точнее, счел "результатом общей работы". Что тут общего — непонятно. Зато понятно, что это простая арифметика, которой владельцы супермаркетов отлично владеют. На одно снизили на 5-7%, на другое подняли на 10-40%. Они-то своего не упустят. И нет здесь никакого тотального снижения цен, характерного в канун новогодних праздников для всего цивилизованного мира. А вот ГКЗЭК, похоже, выдает желаемое за действительное.