Логотип

ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ ЦЕЛЬ БЫЛА ОДНА

 

Представляется, что уроки всеармянского единения тех дней особенно актуальны сегодня, когда перед объединенными Арменией и Арцахом стоят новые вызовы от наших соседей — Турции и Азербайджана. Пытаясь воспользоваться усугубленным экономическим кризисом и итак не радужным географическим положением Армении, они тешат себя надеждой, что появился шанс навязать нам свои подходы по Геноциду и карабахскому урегулированию.

В деле агитации и пропаганды они явно преуспели. Шумят на весь мир. А потому сегодня, как никогда, много разговоров о том, какую позицию по тем или иным региональным вопросам занимают ведущие державы мира. Всем представляется очень важным, что думают по поводу армяно-турецких и карабахских перспектив в Москве, Вашингтоне, Париже или Брюсселе. В нашу ли пользу складывается расклад? Конечно, это важно. Может, даже очень важно. Но есть вещи и поважнее. Один из главных уроков февраля 1988 однозначен: как бы ни ложились геополитические карты, когда мы едины — мы побеждаем. И только отсутствие этого единения может нам навредить, а не всякие-разные геополитические выкрутасы.

Другое дело, что многие путают единение с единомнением. Это заблуждение. И в 1988-м не все думали одинаково. Думать можно по-разному. Это даже полезно. Главное другое — чтобы цель была одна. Как в далеком и далеко не таком теплом феврале 22 года назад. Когда движимые одной общей целью, сотни тысяч людей стояли на Театральной площади Еревана, а в столице Нагорного Карабаха Степанакерте, несмотря на активное противодействие функционеров из Баку, проходила Сессия народных депутатов, которые вопреки, казалось бы, вечной советской бюрократической системе принимали решение о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.

Тогда, в советскую эпоху доглобального потепления, такое казалось невероятным. Не могли в это поверить и в Азербайджане. Не зная о силе армянского единения, Баку сначала начал репрессии против Карабаха, опираясь на мощный потенциал командно-административной советской системы, а потом и вовсе развязал кровопролитную войну. Последнее было очень большой ошибкой, последствия которой сменявшие друг друга азербайджанские президенты пытаются расхлебать безрезультатно…