Председатель Союза театральных деятелей Армении, художественный руководитель Ереванского театра юного зрителя, заслуженный деятель искусств РА Акоп КАЗАНЧЯН относится к категории людей, считающих, что в жизни каждый должен заниматься своим делом: политик — политикой, театральный деятель — театром. Однако в атмосфере изо дня в день накаляющихся политстрастей возобладало чувство "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" и дало повод к прямому высказыванию.
— Я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОЛИТИКЕ, в принципе стараюсь держаться от нее подальше, не принадлежу ни к какой партии. Так что иду на выборы как любой другой гражданин Армении. Ну, может, с небольшой поправкой — как человек, в силу занимаемой должности в определенной мере несущий ответственность за достаточно большое количество людей. Соответственно исхожу, во-первых, из интересов моей Родины, а во-вторых, сферы искусства, которой занимаюсь. И в этом контексте альтернативы Сержу Саркисяну я не вижу.
Те приоритеты, которые он ставит во главу угла внешней политики, и авторитет, которым он пользуется вне Армении, не могут не вызывать глубокое уважение. Что касается внутренних реформ, все мои контакты с этим человеком, а у меня было несколько личных встреч, дают все основания к уверенности, что любые его обещания — не просто слова.
В конце прошлого года я обратился к премьеру с достаточно серьезной просьбой, связанной с СТД. Он внимательно и обстоятельно меня выслушал и попросил перезвонить через несколько дней. После нескольких безответных звонков в аппарат я решил, что сейчас, перед началом предвыборной гонки, не до проблем театра, и оставил эту затею. Каково же было мое удивление, когда в старый Новый год, во время встречи Сержа Саркисяна с творческой интеллигенцией, он сам подошел ко мне и спросил, почему я не позвонил — к сожалению, к такому отношению со стороны власть предержащих мы не привыкли. Я ответил, что в аппарате никто не брал трубку. "Причем здесь аппарат? Свяжитесь с личным секретарем, вопрос будет решен". И вопрос повышения зарплат в театре решился после вмешательства Сержа Азатовича. На официальном уровне принято решение о повышении с июля, в частности для академических театров, весьма значительном. И контакты с моими коллегами, стремление всерьез вникнуть в проблемы, которые вроде бы ему напрямую не решать, дают все основания думать, что в нашей стране начнет осуществляться политика, благодаря которой истинное искусство, то, которым наш народ гордился веками, вновь займет свое достойное место. Мне хочется, чтобы президентом стал человек, который обладает качеством, которое я ценю в мужчинах превыше всего — крепко, по-мужски держать слово.