Логотип

ГЛАВНОЕ В МУЗЫКЕ — МЕЛОДИЯ

Раньше вся эта музыка называлась популярной, легкой, эстрадной. С течением времени появилось всепожирающее явление -попса, представители так называемой традиционной эстрады оказались в тени. Хотя они, собственно, и не лезут "на солнце" — зачем? Те, кто предпочитает настоящую музыку, знают и любят их и без фотографий в глянцевых журналах. Об одном из них наш рассказ.

МАРТИН АГАРОНЯН ОФИЦИАЛЬНО МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ САМОУЧКОЙ. Он начинал играть на гитаре, когда не было ни нот, ни записей и даже по радио услышать по-настоящему современную музыку было трудно. И простую гитару купить было проблемой, когда будущий гитарист и композитор начинал свое дворовое музыкальное образование. Учился по самоучителям, а единственные серьезные уроки музыки он получил у приехавшего из Греции гитариста Сурена Адамяна. Дальше было как у многих — самодеятельные рок-группы, подражание Битлз и Роллинг Стоунз…

Пройдя суровую школу жизни поклонника по-настоящему современной музыки, Агаронян сумел добиться уважения и любви среди коллег и любителей музыки. На сегодняшний день он — один из лучших композиторов и инструменталистов Армении. Он автор приблизительно 100 песен и композиций, выпустил несколько лазерных альбомов с авторскими произведениями, наверное, столько же ждет своего часа. Причем есть в его активе и не просто песни для сцены, а вокальные и инструментальные номера, написанные специально для театральных постановок, фильмов.

Его песни поют Шушан Петросян, Микаел Погосян, Лейла Сарибекян, Сюзан Маркарян, Заруи Бабаян, Мистер Икс и другие. Его песню "Горячий дождь" высоко оценили на фестивале "Славянский базар", удостоив почетной награды — "Гран-при", под его музыку танцуют хореографические коллективы "Барекамутюн", "Театр души и танца" Софи Девоян, "Кастаньеты" и "Стайл". Словом, в списке исполнителей его произведений признанных имен предостаточно.

— У тебя очень мелодичные, красивые песни и инструментальные композиции. Яркие, легко запоминающиеся…
— А как же без мелодии? Ведь это — основа музыкального творчества. Без нее никак нельзя. Слушатель должен за что-то зацепиться. Мелодия должна брать за душу, заставлять задумываться. Все, что происходит в музыкальном произведении, крутится вокруг основной темы. Правда, сейчас довольно-таки трудно придумывать что-то новое. Кажется, что уже все возможные варианты мелодий написаны. Куда ни поведешь развитие темы, упираешься во что-то, уже созданное до тебя. Поэтому часто появляются мелодии (чаще в поп-музыке), напоминающие нечто уже услышанное. Но, если композитор талантливый, он все-таки создает что-то действительно новое, оригинальное. Хотя повторюсь: эта проблема существует.

— Кстати, о мелодиях. Мне часто приходилось слышать, что сегодня понятие "мелодия" устарело. Сейчас новая жизнь, новые ритмы, новые темпы, и поэтому мелодия в классическом понимании слова неактуальна. Вот, например, рэп, электронная музыка…
— Ну да, действительно, современная жизнь гораздо динамичнее прежней. И, конечно, искусство отражает это. В самом рэпе нет ничего плохого — новое молодежное течение. Вспомни, когда появился рок-н-ролл, наши родители его сильно ругали, не понимая нас. Но группы и исполнители рок-н-ролла появлялись в неимоверном количестве. Со временем остались лучшие, сегодня они считаются классикой жанра. То же будет и с рэпом. Ты наверняка обратил внимание, что примерно половина музыкантов этого стиля делает в своих песнях красивые мелодичные вставки. Они понимают, что держать слушателя на голодном пайке одного лишь ритма практически невозможно. И за счет мелодий, пусть и коротеньких тем они как бы разжижают свои ритмичные композиции — неудачные примеры уйдут, талантливые останутся. Я должен признаться, что тоже слушаю музыку в стиле рэп, но, конечно, добротную. На самом деле вопрос не в стиле, а в качестве. То же и с электронной техномузыкой. И в этой сфере есть хорошие музыканты. Просто форма выражения у них отличная, скажем, от моей. Но от этого их музыка не становится хуже. А вот те, кто просто использует возможности новейших инструментов, пытаясь скрыть за оригинальными эффектами свою бесталанность, конечно, уйдут в небытие.

— Твои мелодии изначально создаются именно для акустической гитары или ты просто пишешь музыку, а потом аранжировщик, повинуясь твоим пристрастиям и желаниям, превращает ее в очередной опус для гитары?
— Ну, конечно, когда я пишу, я в первую очередь представляю себе, как это будет звучать в гитарном исполнении. Но это совсем не подразумевает строгих рамок и незыблемых установок. Мелодия со временем может трансформироваться в песню или наоборот — написанная изначально как песня, может потом зажить своей инструментальной жизнью. Аранжировщик может одну и ту же тему превратить сначала в поп-песню, потом сделать из нее танго или сложную инструментальную композицию. Главное, чтобы мелодия была, и если она хорошо получилась, то в последующем из нее можно сделать все что угодно.

— Сейчас очень много появилось гитаристов и групп, играющих музыку в стиле фламенко, в латиноамериканских ритмах. Чем это объяснить, просто модой?
— Дело в том, что гитара, хотим мы того или нет, у большинства ассоциируется именно с такой музыкой. И вполне естественно, что многие гитаристы стараются попасть в струю и играют именно такую музыку. Ну а кроме того, я думаю, эта музыка близка армянскому уху — она мелодичная, ритмичная, энергичная. Точно подходит под наш темперамент. Так что все естественно. Ну а количество подобных исполнителей отрегулирует время. В конце концов останется на эстраде столько, сколько востребовано.

— Я знаю, что у тебя есть работы для кино и большой сцены.
— Я записал полный саундтрек для фильма "Мим шоу", снятый по сценарию Армена Ватьяна. Получилась очень интересная музыка, которая весьма точно вписалась в ткань кинокартины. Но, к сожалению, до сих пор фильм не вышел на экраны. И слушатель так и не познакомился с музыкой. А еще у меня есть законченная работа "Путь света". Эта большая оратория, мистерия, записанная при помощи Государственного симфонического оркестра, хора "Овер", детского хора "Татев", Анны Маилян… Это некий синтетический жанр, в котором сошлись классика, духовная музыка, немного рока, слово и, конечно, гитарная музыка. Работа эта построена на библейских сказаниях. Тексты читаются на нескольких языках поочередно. Работа эта была заказана, выполнена, записана к 1700-летию принятия христианства, но так и осталась невостребованной. Я пытался поставить это масштабное произведение, плод труда многих десятков музыкантов, на сцене, но это требует больших финансовых вложений. В постановочной задумке очень много света, полиэкраны, 3D-проекции и т.д. Но финансов пока нет. А без них нет и постановки. Но я буду терпеливо ждать. Слишком много творческих сил было затрачено, чтобы сдаться без боя и забыть о проделанной работе. Надеюсь, что слушатели когда-нибудь услышат эту ораторию.

— Но ты ведь наверняка делаешь и что-то новое?
— Заканчиваю работу над двумя дисками. Один — сборник песен, а другой — инструментальные пьесы. Работаю в паре с одним молодым музыкантом. Он очень энергичный, делает интересные, по-новому звучащие аранжировки с элементами электронной техномузыки. Ищу компанию, которая взялась бы за их издание. Не хочется выпускать плод своей многолетней работы абы как. Хочется, чтобы к изданию, оформлению подошли так же тщательно, как я работал над самим музыкальным материалом, — заключил Мартин Агаронян.

Каждый раз общаясь с ним, я возвращаюсь к мысли о том, что вот из таких творческих людей, без рекламы и шумихи делающих свое дело, и состоит фундамент нашей культуры.