Решением премьер-министра Тиграна САРКИСЯНА Нарек САРКИСЯН назначен заместителем министра градостроения РА с полномочиями главного архитектора.
А ВОТ С ЭТИМ РЕШЕНИЕМ ПРЕМЬЕРА СОГЛАСИТЬСЯ ТРУДНО: как известно, архитектор по-гречески — это главный строитель, а Нарек Саркисян прилюдно и вероломно своей профессии и искусству архитектуры изменил. Эта измена, свидетелями чему стали сотни тысяч людей, ранила сердца ереванцев, глубоко оскорбленных профессионально дикими и административно беспомощными действиями Нарека Саркисяна в бытность его главным архитектором Еревана.
Еще бы! Сколько копий было сломано во имя сохранения самобытности малого центра! Сколько гневных речей прозвучало с целью уберечь от варварской перекройки и застройки парков и садов! Сколько горьких слов было адресовано властям в попытках убедить их, что нельзя доверять столицу дилетантским рукам архитектора, вся практика которого до высокого кресла состояла лишь в одном-единственном проекте привязки типовой французской школы в зоне землетрясения.
НО, ВИДНО, ПУДРИТЬ МОЗГИ НАРЕК САРКИСЯН УМЕЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СТРОИТЬ: на претензии общественности и специалистов он отвечал, что сверху давят, а свое "добро" на пристройки, "мансарды", отводы участков под строительство без какого-либо соотнесения к проекту здания и его сейсмостойкости, архитектурному ансамблю, проекту детальной планировки, наконец, генеральному плану застройки поставил на поток. Разумеется, бескорыстно.
Так же бескорыстно он с группой соратников "повыигрывал" права на дорогостоящие проекты новых строек в центре Еревана, поломав общий контур художественно-архитектурного облика столицы, ее этажности, плотности ее застройки и даже увековечив свое имя на стенах своих "произведений", которые постеснялись бы подписать даже самые неамбициозные, но любящие национальную культуру его коллеги. Бетонно-стеклянные коробки, подобранные беспомощным, но внимательным взглядом Н. Саркисяна на перекрестках европейского захолустья, с его бессовестной руки сегодня калечат ереванский центр, напоминая своими архитектурными элементами маршруты путешествий нашего главного строителя.
Эта серость решений сегодня бескомпромиссно доминирует во всех новостройках малого центра, мертвой хваткой перекрывая кислород национальной архитектуре. Любое здание нашего главного строителя прекрасно впишется в тусклую серость окраины любого городка среднего пошиба что Италии, что Франции, что Польши, что Венгрии. . , но ни при каких обстоятельствах не поднимется в центре Рима, Парижа, Варшавы, Будапешта — да еще в таком аховом количестве. Он ведь напрочь лишил работы всех "недругов", а в "недругах" ходят все коллеги, кто не восхищается его творчеством пройдохи.
. . . А В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОН ЗАГОВОРИЛ О ТРАДИЦИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗОДЧЕСТВА! Надо же! Не иначе как предполагая занять новую высокую должность, чтобы распространять свою практику в масштабе всей республики! И занял.
Воистину, новым властям следует научиться соотносить свои решения с устоявшимся общественным мнением — даже при условии, что его не разделяют. Дискредитированный специалист, изменивший профессии, — не лучшее приобретение правительства.