Логотип

ГЛАЗАМИ КЛОУНА

 Театр «Giraffe Royal»Вечером 14 июня на сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна ереванский зритель получит возможность увидеть этого уникального мима. Спектакль «Мистерия» театра из Эстонии «Giraffe Royal» под руководством Станислава Варкки — это феерический микс клоунады, пантомимы, ритуального танца, уличного театра… В обширной программе, с которой «Giraffe Royal» приехал в Армению, «Мистерия» станет высшей точкой. Но, возможно, не финальной.

 «УЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА «GIRAFFEROYAL» РАБОТАЕТ В ЖАНРЕ ВИЗУАЛЬНОГО ТЕАТРА, демонстрируя мастерство в многообразных жанрах, в которых сохраняется живая сущность профессии. В сочетании виртуозного владения этими навыками и остросовременной формы сценической подачи и заключается секрет их удивительной силы воздействия на публику. «GiraffeRoyal» — команда, уникальная в своем роде, ни на что не похожая, их творчество имеет основу, берущую начало в мистической карнавальной традиции, дающей невероятную внутреннюю свободу», — так охарактеризовала этот театр критика.

 О том, что эта невероятная внутренняя свобода достигается невероятным трудом, сотнями навыков, через которые артист достигает супер-концентрации творческой энергии, а также о том, что такое клоунада в 21 веке, кто такие Белый и Рыжий клоуны, о феномене Леонида Енгибарова Станислав Варкки уже успел рассказать и аудитории, собравшейся в культовом арт-пространстве «Mama Jan». А в Государственном институте театра и кино провел лабораторию по уличному театру и мастер-классы в рамках проекта «Поэзия клоуна — парадоксы и прозрения». «Для нас такие тренинги были внове, и такой кайф!» — воодушевленно комментировали студенты.

 Театр «Giraffe Royal» Театр «Giraffe Royal» — это семья не в метафорическом, а в буквальном смысле слова: сам Варкки, его супруга Лариса Лебедева и дочь Анна. Себя они позиционируют хранителями золотых традиций пантомимы и клоунады. А их невероятная свобода включает в себя и свободу от всяческих минкультов, и свободу передвижения по собственному выбору.

 «Я мечтал попасть в Ереван, — рассказывает Станислав Варкки. — В 1988 году совсем молодым артистом я принимал участие в последних в советском летосчислении Днях российской культуры в Армянской ССР. По тем временам мы были жутко продвинутой группой — пантомима, брейк-данс… И мы проехали по всей Армении — около 20 городов. Это был просто эмоциональный взрыв! Мы имели большой успех, выступая в составе Ленконцерта, и ездили по всей стране, но такого приема, как в Армении, не встречали никогда. Это впечатлило и осталось надолго желанием еще раз вернуться сюда. Тем более, тогда тоже был конец мая. Я помню , как из сумеречного Санкт-Петербурга, тогда Ленинграда, мы попали в это щедрое солнце, в этот фруктовый рай — вишня, клубника, потом абрикосы. Сейчас мы испытали то же самое. Не так давно отмечали 100-летие Марселя Марсо, и нас как самых опытных мимов, оставшихся с той волны, можно сказать, как динозавров, пригласили на юбилей. Проехали по Франции, провели большую лабораторию. А в этом году исполняется 90 лет Леониду Енгибарову, и мы решили провести лабораторию в Ереване. Приехали, познакомились с разными людьми. Провели мастер-классы, лаборатории, уличный спектакль для детей. Теперь готовимся ко встрече со зрителем уже в зале».

Станислав ВарккиЗА 25 ЛЕТ ИНТЕНСИВНОГО ТВОРЧЕСТВА СКОЛЬКО У НИХ БЫЛО — ТАКИХ ВСТРЕЧ! Гастроли, фестивали, проекты в Швейцарии, Англии, США, Швеции, Канаде, Финляндии, Голландии, Германии, Японии, Кувейте, Италии, Испании… Они жили в Париже, Лондоне, Санкт-Петербурге, Москве… Работали с мировыми звездами — Терри Гилиям, Кончаловский, Шусаку Такеучи, Юрий Гальцев, Чулпан Хаматова, Нино Катамадзе… Секреты канонических традиций французской клоунады они получили из рук прямой наследницы знаменитой цирковой династии Мадонны Буглион в Париже. Уроки философской театральной клоунады брали у великого Славы Полунина, участвуя в культовых проектах «Diabolo» и «Slava`s Snowshow».

 «Для того, чтобы стать клоуном, мне понадобилось 20 лет работы. А сейчас куда ни кинь — все клоуны, — говорит Станислав Варкки. — В Европе произошла оргреволюция — фондовое финансирование, и деньги дают тем, кто хорошо напишет проект. Стало как-то немодно работать: нашли концепцию — и хорошо! Мы знаем, что такое бытовая пантомима, пластическая драма, контемпрори, уличный театр — это все очень разные вещи, на постижение которых уходит много лет. По крайней мере, уходило раньше. А уличный театр — это вообще черти какие-то, люди из особого теста. Школу уличного театра мы получили от Полунина — когда он делал «Караван мира», ему удалось собрать всех опытных специалистов со всей планеты. Все они приехали, давали мастер-классы, и мы из первых рук получали практические знания. Грустно, но иногда кажется, что мы последние носители традиционных форм, для которых мы, естественно, нашли актуальное звучание».

 Театр «Giraffe Royal» «Значит, ты и в самом деле Клоун, если посреди сражения кричишь о любви», — говорил Грэй-мен из знаменитого анимэ. Значит, ты и в самом деле Клоун, если умеешь зажечь свет души, который направлен от человека к человеку, и высечение этой искры — огромная работа.

 «Когда «GiraffeRoyal» на сцене, кажется, что то ли мир замедлил свой бег, то ли наша земля стала вращаться в другую сторону. Их спектакли – таинство. Не говоря ни слова, они раскрывают душу перед зрителями, и те, кто хоть раз увидел их, уже не могут остаться равнодушными», — написал критик.

 Нам представился случай убедиться в этом воочию.