ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА В ЮРМАЛЕ СОНА ШАХГЕЛЬДЯН РАССКАЗАЛА ЧИТАТЕЛЯМ "ГА" О СВОИХ ПЛАНАХ, ЖИЗНИ И ПУТИ К ЛАУРЕАТСТВУ
Победительница конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна — 2010" Сона Шахгельдян не любит, да и не умеет проигрывать. По ее признанию, главное в жизни не столько участие, сколько победа. "Всегда вперед!" — этим девизом Сона руководствуется во всех начинаниях, будь то профессия музыканта, к которой она шла долгие годы, международные конкурсы, призером которых она становилась, или игра в футбол, интерес к которому девушка унаследовала от своего дяди по материнской линии. Да еще как! Ведь стоит мячу скатиться к ее ногам — как гол обеспечен. Правда, лучшим своим "голом" Сона Шахгельдян считает тот, что забила в Юрмале, набрав по итогам трех конкурсных дней 288 баллов и опередив в третьем туре на одно очко абсолютную фаворитку из Украины Татьяну Ширко. 24-летняя певица из Армении оказалась на гребне "Новой волны". Добиться успеха Соне помогли не только природный талант, сильный и глубокий голос, безграничное трудолюбие и упорство, но и члены семьи, друзья и все те, кто с первого дня поверил в ее силы.
— Любовь к музыке также перешла ко мне по наследству: моя мама — профессиональная пианистка, а дедушка играл на дооле и пел в знаменитом ансамбле Татула Алтуняна. Петь я начала с 6 лет, сначала дома, затем в составе детского ансамбля "Аревик", после — в проекте "До, ре, ми" под руководством Надежды Саргсян. Всегда исполняла сложные песни: не люблю останавливаться на достигнутом, всегда ставлю перед собой планку повыше и стремлюсь ее преодолеть. В этом, безусловно, мне с детства помогало и музыкальное образование, полученное в школе им.Экимяна, затем в стенах Ереванской государственной консерватории, где я училась на отделении джазового вокала. К пению отношусь серьезно и считаю себя в первую очередь музыкантом: в консерватории с большим интересом изучала все специальные дисциплины, важные для любого профессионального вокалиста. Несмотря на то что из музыкальных жанров предпочитаю джаз, поп и рок, с удовольствием исполняю классику, а также произведения Комитаса, Саят-Новы.
— Участие в "Новой волне" также было очередной планкой?
— Этот престижный юрмальский конкурс всегда был в центре моего внимания, и я мечтала оказаться среди его участников. В этом году впервые были изменены правила участия в конкурсе – проведен отборочный тур в Ереване, в составе жюри которого были известные представители российского шоу-бизнеса. В полуфинал от Армении вышли я и певица Ани Арзуманян, дальше за право участвовать в "Новой волне — 2010" пришлось соревноваться в Москве. Я представила шесть песен, и важным для меня было не просто продемонстрировать возможности своего голоса, но и передать в песнях свою душу. В итоге представлять Армению на конкурсе в Юрмале было доверено мне.
— Мечта сбылась, ты оказалась на "Новой волне". Труден был путь к победе?
— Мне пришлось соревноваться в числе 17 исполнителей из 12 стран. "Новая волна" очень честный конкурс, и если бы кто-нибудь спел лучше меня и я заняла второе или третье место, то все равно осталась бы при этом мнении. Правда, победу я предчувствовала еще до приезда в Юрмалу. И не только потому, что видела залог победы в собственном трудолюбии. Казалось, все вокруг говорило об этом. Представьте, когда мы с мамой покупали национальные сувениры на ереванском Вернисаже, одна мастерица вручила мне маленький глиняный башмачок с буквой "С", уверив, что он принесет мне удачу. Уже в Юрмале парикмахер-латышка, работавшая над моей прической, заявила, что побывавшие у нее в руках певцы становятся победителями. То же самое я услышала от Валерия Леонтьева, который в первый день жеребьевки вытащил мое имя под номером "13". Еще одно интересное совпадение – в один из дней была организована встреча с послами разных стран, во время которой участникам "Новой волны" предстояло нарисовать на конкурсном постере какой-либо символ и оставить автограф. К тому времени я подружилась с настоятелем местной Армянской церкви отцом Хосровом, вместе с которым мы задумали мой рисунок-символ: это была гора Масис, на вершине которой я написала свое имя и цифру "1". Но самое главное – я всегда крещусь перед выходом на сцену, но в этот раз я все три конкурсных дня держала в руках крестик, благодаря Бога за то, что он дал мне талант и возможность выступить на "Новой волне".
— Нынешний юрмальский конкурс прошел в напряженной обстановке, выдержав до конца дух соревнования. Что тебе дала "Новая волна" кроме заслуженной победы?
— Возможность поработать с профессионалами, встретиться со звездами мирового шоу-бизнеса, побывать на солидных мастер-классах. И еще ощутить творческую свободу на сцене, плыть не только по течению волны, но порой и против нее, чтобы преодолеть сложности и победить. В Юрмале я обрела много новых друзей не только среди коллег, но и из числа представителей местной армянской общины. Здесь я почувствовала, что несу ответственность не только за себя, но и за свою страну.
— А как отбирался ваш конкурсный репертуар?
— Кстати, моя программа также помогла мне оказаться на гребне "Новой волны". В отличие от своих непосредственных конкурентов, я представила песни в разных стилях, непохожие по характеру и музыкальному решению. В первом туре "Международный хит" я исполнила известный шлягер Baby, come to me в собственной интерпретации, во втором – "Хит страны" — вынесла на суд слушателей песню "Айастан ашхар", тепло принятую не только нашими соотечественниками. Ну а "драйв" — песню "Коруст те гандз" ("Потеря или клад") — придержала на "десерт". Представьте, сработало.
— Сона, ты не раз оказывалась победительницей и призером различных конкурсов, тем не менее "скрываешь себя" от отечественного шоу-бизнеса. Почему?
— Дело не в этом, скорее, армянский шоу-бизнес прячется от меня (смеется). Я всегда принимаю достойные предложения, однако сама не напрашиваюсь на участие в концертах местного масштаба. Да и вообще больше люблю участвовать в благотворительных акциях. Настоящий артист должен выходить на сцену тогда, когда ему есть что сказать, а не для того, чтобы впустую покрасоваться. У меня уже есть 7 клипов, выпущен авторский CD с 15 хитовыми песнями. Я сотрудничаю с серьезными композиторами, в их числе мой преподаватель и доцент консерватории Нарине Зарифян. Кстати, один из наших совместных проектов – "Вокализ" Н.Зарифян, написанный для голоса, фортепиано и оркестра и исполненный мной и камерным оркестром "Нарекаци" под управлением Арама Талаляна, с успехом прошел не только на ереванской сцене, но и за рубежом. С "Вокализом" сейчас связана одна мощная программа, это будет сюрпризом для наших слушателей. Кроме того, я выступаю и в столичных клубах и считаю это достойным занятием для профессионалов: из клубов выходили многие звезды мировой эстрады, здесь есть возможность петь вживую и шлифовать свое мастерство.
— Говорят, кроме музыки и футбола ты любишь семейные и национальные праздники, а также животных…
— Моя семья сделала все, чтобы я состоялась как певица. Мой продюсер – моя мама, ведь лучше нее никто не знает моих возможностей, моего характера. Так что традиционные праздники – это часть моей жизни. Что касается футбола, то это настоящая возможность научиться побеждать. Кстати, в Юрмале был сыгран матч между участниками конкурса и звездами, победила, конечно же, молодежь. Что касается животных, это моя слабость. Я обожаю собак, в том числе и свою Хильду, и собираюсь перечислить часть премиальных "Новой волны" в фонд помощи животным.
— Твои планы на ближайшее будущее?
— После победы в Юрмале я получила ряд предложений о зарубежных гастролях, где и когда выступлю – покажет время. Собираюсь принять участие в записи "Золотого альбома" Рубена Ахвердяна, затем дать сольный концерт в Ереване. Сегодня мне есть о чем поведать слушателю со сцены.