Логотип

«ГЛУБИННЫЕ ПРОЦЕССЫ»?

ПОКА О РЕШЕНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБЪЯВИЛ ТОЛЬКО ЛИДЕР ПАРТИИ «АЙРЕНИК» АРТУР ВАНЕЦЯН. Это может означать только то, что в парламенте 9-го созыва его партии не будет, если, конечно, Ванецян не передумает и не примкнет к более «проходной» силе. Передумать может и АРФ «Дашнакцутюн». Отдельные аналитики исходят из того, что партия вовсе не случайно оставила вопрос формата хождения на выборы открытым, дав понять, что возможны варианты…

Для сравнения напомню, что о досрочных выборах 20 июня Пашинян объявил в марте 2021 г., а в апреле второй президент Роберт Кочарян уже оповестил общественность о хождении на эти выборы в составе блока. В блок «Айастан», напомню, вошли АРФ «Дашнакцутюн» и партия бывшего марзпета Сюника Ваге Акопяна «Возрождающаяся Армения», по списку которой баллотировались несколько руководителей местного уровня Сюника. О том, что переговоры между Кочаряном и руководством АРФ «Дашнакцутюн» протекают трудно, в апреле 2021 г. писали многие влиятельные издания. Расхождения главным образом касались предвыборного списка и распределения работ внутри блока.

АРФ «Дашнакцутюн» и сегодня считает себя единственной национальной институциональной партией, а потому ее руководство исходит из того, что вокруг партийного списка должно формироваться главное крыло оппозиции в парламенте 9-го созыва. При этом именно в адрес АРФ «Дашнакцутюн» звучат упреки в том, что титульная оппозиция не выполнила озвученное устами Сагателяна обещание народу добиться отставки режима путем ежедневных атак, которые «не дадут покоя власть имущим ни днем, ни ночью».

В 2021 г. пока шли переговоры партия устами Сагателяна тянула интригу, хотя было очевидно, что предвыборный блок состоится, ибо в одиночку ни одна из 2-х партий не преодолела бы проходной порог. В итоге обе партии оказались в статусе самой большой оппозиционной фракции парламента только благодаря Кочаряну.

Пока не ясно, готов ли Кочарян к новому предвыборному альянсу после того, как предыдущий распался в стенах парламента с уходом «Возрождающейся Армении»? Зато очевидно, что полюс силы в лагере оппозиции постепенно смещается в сторону РПА и третьего президента. Об этом, помимо прочего, свидетельствует то обстоятельство, что в последнее время вся мощь репрессивной машины режима обрушилась на Сержа Саргсяна, его родственников и соратников по партии.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПУБЛИКА ПОМНИТ, ЧТО В 2021 г. КОЧАРЯН ОБЕЩАЛ ПОБЕДИТЬ («крелу ем!»), однако свое общение не сдержал. Сегодня вокруг РПА формируется костяк вполне дееспособных политических сил, например, партия Реформистов Ваана Бабаяна и др., которые могут оказать существенную поддержку республиканцам на предстоящих выборах. Если полюс силы с видом на выборы 7 июня 2026 г. сформируется вокруг Сержа Саргсяна, то АРФ «Дашнакцутюн» может пересмотреть свои позиции. Напомню, что после избрания Саргсяна на пост президента АРФ «Дашнакцутюн» сразу переметнулась под его крыло, а Армен Рустамян ( ныне представитель Бюро АРФ «Дашнакцутюн») тогда произнес свою историческую фразу о том, что «АРФ «Дашнакцутюн» не выходила замуж за Роберта Кочаряна, чтобы хранить ему верность после отставки с поста президента».

Внутриполитическая ситуация непредсказуема, межпартийные переговоры, о которых мы не так давно информировали свою аудиторию, пока не дали ощутимый результат. За год до предстоящего парламентского забега вокруг политических тяжеловесов появилось много мини-партий, которые стремятся проехать в парламент следующего созыва на их плечах.

Так или иначе, а выбор ограничен, ибо на оппозиционном политическом поле нет других тяжеловесов, кроме второго и третьего президента, хотя в последнее время активность стала проявлять и партия первого президента Левона Тер-Петросяна. Позиция членов руководящего органа АНК Левона Зурабяна, Арама Манукяна и др. по целому ряду вопросов совпадает с позицией республиканцев. В ГД уже открытым текстом выражают беспокойство по поводу возможного альянса АНК и РПА с видом на предстоящие выборы. Некоторые даже предполагают, что к этому блоку может присоединиться и АРФ «Дашнакцутюн».

В 1994 г. Тер-Петросян наложил запрет на деятельность партии на территории РА. Спустя 14 лет он посетил со своей свитой офис АРФ «Дашнакцутюн» перед возвращением в активную политику для участия в президентских выборах 2008 г. Его встретили с улыбками на лицах, соответствующая фотография на следующий день появилась на первой полосе газеты Пашиняна «Айкакан жаманак».

В настоящее время представители правящей верхушки обрушили на АРФ «Дашнакцутюн» обвинения в том, что она является проводником российских интересов. Второго президента и вовсе обвиняют в том, что он хочет повести Армению в союз Россия-Беларусь. От взора наблюдателей не ускользнул тот факт, что позиции РПА усилились после недавних визитов в Москву Эдуарда Шармазанова и других республиканцев…

ГРУБЫЕ НАПАДКИ НА ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ ПАШИНЯН ПОДАЕТ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ с выборными нарушениями и системной коррупцией. Репрессии в отношении Кочаряна и Саргсяна он увязал с применением на практике закона о конфискации имущества, нажитого преступным путем. Главарь марионеточного режима уже в который раз пытается навязать массам иллюзию возвращения награбленного, внушая мысль, дескать, второй и третий президенты озабочены только тем, чтоб сохранить имущество и избежать наказания. За 7 лет все предъявленные обвинения оказались пустым звуком, однако Пашинян делает ставку на то, что армянская публика не вникает в детали. Людей ежедневно оглушают сведениями о баснословных миллиардах, создавая иллюзию беспрецедентного обогащения «бывших» за счет народа.

Не стану скрывать: подобного рода пропаганда показала себя результативной не только в Армении, но и во всем мире.

На днях Сагателян объявил, что события 18 июня, связанные с арестом Самвела Карапетяна, запустили «более глубинные процессы», по поводу которых, по его словам, идут консультации с политическим силами. До сих пор межпартийные переговоры не приводили к конкретным действиям, посмотрим, послужит ли арест Карапетяна триггером к возобновлению уличной борьбы?

20 июня депутат от фракции «Айастан» член АРФ «Дашнакцутюн» Гарник Даниелян объявил о необходимости повышения роли организационной составляющей в деле борьбы с режимом. Сразу после этого со ссылкой на оперативные данные полиция приступила к массовым обыскам и задержаниям. Обыскам подверглись офисы марзовых подразделений оппозиционных сил, квартиры активистов. Приводам подверглись около сотни человек…