В Ереване завершился чемпионат мира по борьбе среди слабослышащих спортсменов. Первенство проходило с 14-го по 21 сентября в столичном Дворце культуры и спорта при Армянском обществе глухих. В турнире принимали участие 95 спортсменов из 17 стран, в том числе шесть борцов из Армении.
СОРЕВНОВАНИЯ ПРОХОДИЛИ в семи весовых категориях (55, 60, 66, 74, 84, 96 и 120 кг) как в греко-римской, так и в вольной борьбе. Наши спортсмены, несмотря на отсутствие большого турнирного опыта, выступили очень достойно, завоевав три медали. "ГА" уже сообщал, что в весовой категории 66 кг борец греко-римского стиля Жора Григорян завоевал бронзовую медаль. На этом успехи армянских "классиков" не закончились. В весовой категории 60 кг Степан Арутюнян завоевал золотую медаль. Азат Амоян (74 кг) удостоился серебряной награды. Давид Казарян (55 кг) выиграл первый бой и проиграл во втором, оставшись за чертой призеров. Тем не менее, учитывая юный возраст нашего борца, его выступление также можно считать успешным.
В вольной борьбе два представителя Армении — Вазген Петросян (60 кг) и Севада Сарибекян (66 кг) заняли пятые места. Лучший командный результат показали иранские борцы — семь медалей, три из которых высшего достоинства. Кстати, поскольку глухие спортсмены не слышат судейских команд (соревнования судят арбитры из Международной ассоциации любительской борьбы FILA), арбитры для остановки поединка хлопают спортсменов по плечу. Сами борцы по ходу поединка внимательно наблюдают за судейскими жестами.
Несколько лет назад "ГА" подробно писал об Армянском спортивном союзе глухих (АССГ), основанном в апреле 2000 года. Президентом новой организации был избран Андраник Григорян, вице-президентом — Григор Григорян, в состав правления вошли многие известные армянские спортсмены. Сегодня А. Григорян является также президентом Армянского общества глухих (АОГ). Глава АССГ рассказал нам (разговор происходил при помощи сурдопереводчика), что право на проведение чемпионата мира по борьбе АССГ получил еще в 2003 году, во время зимних Сурдоолимпийских игр (аналог Олимпийских игр для глухих) в Швеции. В течение пяти лет АССГ была проделана огромная подготовительная работа. Практически всю финансовую нагрузку союз взял на себя. Некоторая сумма была выделена президентом РА.
ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА АССГ, сегодня в республике занимаются спортом около 70-80 слабослышащих спортсменов. Помимо борьбы среди глухих в Армении также культивируются футзал, шахматы, начинает развиваться дзюдо. В 2009 году состоятся летние Сурдоолимпийские игры на Тайване, в которых примут участие и наши спортсмены. Сколько их будет, во многом зависит от финансовой поддержки. Помощь от Министерства спорта очень маленькая. АССГ крутится как может, самостоятельно финансируя своих спортсменов, что очень и очень непросто.
А.Григорян с нескрываемой радостью поведал, что на открытии мирового первенства присутствовал замминистра спорта РА Хачик Асрян. Чувствуется, что глухие спортсмены не избалованы вниманием, хотя за весь разговор корреспондент "ГА" не услышал ни единой жалобы. Однако хотелось бы, чтобы главная спортивная структура республики обратила более пристальное внимание на проблемы глухих спортсменов, используя опыт других стран, где сурдоолимпийский спорт с его богатой историей, окружен заботой со стороны государства.