Нынешний год подходит к концу… В преддверии 2012-го "ГА" поинтересовался у депутатов, что год грядущий нам готовит, чего можно ожидать от него в политическом плане?
Наира ЗОГРАБЯН, фракция "Баргавач Айастан":
"Чтобы общество доверяло результатам выборов"
— Будучи выборным, 2012-й, пожалуй, самый главный в политическом плане год. Думаю, что уже сразу после новогодних праздников политическое поле страны начнет жить в новом ритме — ритме предстоящих парламентских выборов.
ЗАТРУДНЯЮСЬ ДЕЛАТЬ ПРОГНОЗЫ, ибо год будет сложным, но отмечу свою ответственность как представитель политической силы: каждый из нас, каждая из политических сил в меру своих прав и полномочий должны сделать все, чтобы предстоящие парламентские, а затем и президентские выборы прошли справедливо, свободно и прозрачно.
Как депутат, работающий в международных структурах, должна отметить, что столь пристальным внимание международных структур к предстоящим в Армении выборам не было никогда. Моим самым большим пожеланием является то, чтобы выборы не только прошли, но и были восприняты общественностью справедливыми, свободными и прозрачными, чтобы общество доверяло результатам этих выборов. Это самая главная задача. И именно для решения проблемы доверия политическим силам следует проявить необходимую политическую волю, сделать все возможное для того, чтобы наше общество никогда более не имело сомнений относительно выборов. Не случайно именно эта задача поставлена во главу угла в принятой в ходе недавно прошедшего в Ереване заседания межпарламентского сотрудничества Армения — ЕС депутатами армянского и европейского парламентов совместной декларации. Посему именно решения проблемы общественного доверия желаю всем нашим политическим силам.
Лариса АЛАВЕРДЯН, фракция "Наследие":
"Нас ждет динамичный период"
— С грядущим годом связаны и очень большие надежды, и, к сожалению, быть может, разочарования. Я призываю всех настроиться на то, что 2012-й будет годом активных действий, при этом очень надеюсь, что они не окажутся конфликтогенными.
СОВЕРШЕННО ЯСНО, ЧТО НЕ ТОЛЬКО ВЕСЬ 2012 ГОД, но, думаю, и начало 2013-го будут динамичным периодом. Гражданское общество должно взять на себя больше обязанностей, власти — большую ответственность. Ожидания связываю с активными действиями гражданского общества, которое качественно меняется буквально на глазах. Что касается разочарований, то, думаю, власть не готова еще отказаться от порочащих страну методов, а общественность еще не владеет всеми методами мирной борьбы за построение правового государства.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!
Лилит ГАЛСТЯН, фракция АРФД:
"Станет ли 2012-й поворотным годом?"
— 2011-й — политический год — завершаем с большим грузом проблем. Практически во всех сферах общественной, экономической, политической жизни были зафиксированы провалы. С этим наследием мы и входим в 2012 год, который будет определяющим и полным политических развитий.
2012-й БУДЕТ КЛЮЧЕВЫМ В ПЛАНЕ СТАБИЛЬНОСТИ, социальной солидарности, национального и государственного достоинства годом. Впереди парламентские выборы, которыми будет обусловлен политический облик, перспективы развития и цели Армении. Смогут ли политическое большинство и власти проявить политическую волю и провести справедливые выборы? Это главный вызов будущего года. К сожалению, обещания пока дальше слов не продвинулись: механизмы подкупа и сбора голосов уже в действии, и увидеть это не сложно. Между тем иной альтернативы сформировавшимся путем справедливых выборов властям нет и не может быть для демократической, как прописано в Конституции, страны. В противном случае опять будем иметь сформировавшийся в результате искаженных выборов искаженный парламент и беспокойную улицу. Последняя означает, что мы будем вынуждены решать проблемы как на внешнем фронте, так и на внутреннем. А когда на внутреннем фронте беспокойно, нет национальной консолидации, то обречены на провал также и на внешнем фронте.
Надеюсь, что 2012-й окажется поворотным в плане политической культуры и у нас действительно будет тот парламент, который своими моральными, политическими, интеллектуальными ресурсами и национальным обликом сможет соответствовать ожиданиям 2012 года, отразить представления каждого из нас относительно Республики Армения, страны, Родины и действительно будет иметь национальный мандат законодателя для армянства.
