Логотип

ГОД БЕЗ КАРЕНА АСРЯНА

Карен Асрян был одним из самых талантливых армянских шахматистов новой генерации, ярким представителем поколения, пришедшего в большой спорт в середине 1990-х годов. Он ушел из жизни ровно год назад, в роковой день — 9 июня 2008 года. Судьбе было угодно распорядиться так, что именно в этот день в Ереване должен был стартовать первый в истории армянских шахмат супертурнир исключительно высокой категории.

В памяти десятков тысяч армянских любителей шахмат Карен Асрян всегда будет ассоциироваться с блестящей победой армянской сборной на Шахматной олимпиаде в Турине, с многочисленными другими замечательными победами в крупнейших международных командных соревнованиях, в нашей памяти будет жить его по-детски искренняя и бурная радость, когда он в широко, горделиво и победно раскинутых руках «рулил» армянским красно-сине-оранжевым флагом и флаг этот развевался на ветру душной июньской ночи. Карен никак не хотел расставаться с национальным флагом, как бы предчувствуя, что эта самая большая радость в его жизни никогда уже не повторится, станет последней.

Карен Асрян родился 24 апреля 1980 г. Звание международного гроссмейстера получил в 1998 г. Трижды становился чемпионом Армении – в 1999, 2007 и 2008 годах. В составе сборной Армении в 2002 году завоевал бронзовые медали Всемирной шахматной олимпиады, в 2001 и 2005 гг. – бронзовые медали командного чемпионата мира, в 2007 году – серебряные медали командного чемпионата Евопы. Наконец, в 2006 г. на 37-й Всемирной шахматной олипиаде завоевал звание олимпийского чемпиона.

Лучшими индивидуальными достижениями Карена Асряна являются победы в ряде крупных международных соревнований. В 1997 году, показав стопроцентный результат, набрав 9 очков из 9 возможных, он выиграл международный юношеский турнир в Москве, посвященный памяти Тиграна Петросяна; в том же году в Санкт-Петербурге поделил 2-8 места; в 1998 году в Линаресе поделил 2-8 места; в том же 1998 году в Минске занял первое место; в Дубае в 2001 году вышел единоличным победителем; победил в международном турнире в Степанакерте в 2004 году. В 2006 году удостоился правительственной награды – медали Мовсеса Хоренаци.

Своими воспоминаниями о Карене Асряне мы попросили поделиться вице-президента Федерации шахмат Армении, учредителя и президента Ереванской шахматной академии, международного гроссмейстера Смбата ЛПУТЯНА.

КАРЕН С САМЫХ РАННИХ ЛЕТ БЫЛ НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫМ, ОЧЕНЬ САМОБЫТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ — и в жизни, и в шахматах. Примечательно, что в период формирования Карена как шахматиста шахматные знания и культуру ему прививали не тренеры, не шахматная школа, а его отец. Это также не совсем обычный случай. Отец Карена Арарат Асрян был предан сыну всей душой, внимательно следил за его развитием, лучше кого бы то ни было знал, что именно нужно Карену, и фактически был его первым тренером. Нередко мы пытались включать Карена в те или иные сборы, и бывали случаи, когда отец Карена не давал своего согласия. Тогда мы не понимали такого подхода, но с высоты сегодняшнего дня в его решениях видится рациональное зерно. В результате уже в возрасте 11 лет Карен Асрян, находясь вне общего контекста шахматного процесса и получая тренерскую помощь и поддержку только от своего отца, был уже одним из самых сильных и самых перспективных шахматистов не только в Армении, но и во всей союзной стране.

Позднее, в возрасте 15-16 лет, его личные и творческие контакты с армянскими шахматистами стали все больше активизироваться. В сборную Армении Карен Асрян был включен 18-летним юношей и был самым молодым членом нашей команды. Тогда в составе сборной Армении были Рафаел Ваганян, Аршак Петросян, Ашот Анастасян, Арташес Минасян и я. Все были значительно старше, но мы сразу же приняли его как полноправного члена команды, искренне полюбили его; с самого начала стали относиться к нему очень серьезно и с большим уважением. Он сразу органично вписался в команду. И в этом тоже было что-то не совсем обычное. Для подобной стремительной и полной интеграции необходимо было обладать незаурядными человеческими качествами. И Карен ими обладал. Он уважительно относился к старшим товарищам по команде, был исключительно скромным, всегда готовым быть полезным общему делу. К тому времени он был уже вполне состоявшимся шахматистом, гроссмейстером. Самое главное – от него исходила положительная энергия, его приход в сборную ознаменовался улучшением атмосферы и повышением боевого настроя. Карен не просто удостоился любви и уважения всей сборной – он завоевал эту любовь, стал всеобщим любимцем. Через некоторое время мы уже просто не могли представить нашу команду без Карена.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ КАРЕНА АСРЯНА БЫЛА ЕГО САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, ЕГО АЛЬТРУИЗМ. Он совершенно не думал о себе. Когда сборная принимала участие в каких-либо ответственных международных соревнованиях, Карен всячески помогал нам – своими знаниями, советами, анализом позиций, не обращая внимания на  усталость. Ему нужно было отдохнуть после пятичасовой партии и подготовиться к следующему туру, а он анализировал партии товарищей по сборной, причем зачастую анализы эти длились чуть ли не ночь напролет. И это тоже было очень необычно, потому что так уж заведено, что «нормальные» шахматисты стараются сконцентрироваться на своих партиях, накопить необходимую жизненную энергию. А Карен Асрян не задумываясь растрачивал свою энергию, свое время и чувствовал себя удовлетворенным и счастливым, когда помогал другим и видел результаты своей помощи.

Карен Асрян проявлял большую заботу о подрастающем поколении  шахматистов. Во время сборов юношеской сборной Армении он всегда с готовностью принимал самое деятельное участие, причем совершенно бескорыстно, хотя очевидно, что участие гроссмейстера такого высочайшего уровня должно было оплачиваться соответствующим образом. И здесь также давала себя знать его положительная аура: юные шахматисты самого разного возраста – от семи до семнадцати лет – окружали его плотным кольцом, не отходили от него. Причем решающими факторами были не его мастерство, знания и опыт, а чисто человеческие качества: его доброта, отзывчивать, готовность поделиться всем, чем  располагает. Карен Асрян был замечательным примером для всех нас. Мы многому у него учились. Ему еще очень многое предстояло сделать в этой жизни, для армянских шахмат.

Будучи молодым и очень сильным действующим гроссмейстером, который еще очень долгое время мог активно выступать в соревнованиях, он преуспевал и как шахматный тренер. У него были все необходимые задатки для тренерской работы – феноменальная трудоспособность и умение передавать свои знания. И это также не совсем обычно – обычно эти качества приходят с годами, в более старшем возрасте. Он получал приглашения из разных стран – как на постоянную работу со сборными командами, так и для участия в кратковременных сборах. Он очень спешил жить – словно предчувствовал свою безвременную, раннюю кончину.

Связавшись по электронной почте с ведущим игроком нашей сборной Левоном АРОНЯНОМ, мы попросили его написать несколько слов о свое безвременно ушедшем из жизни товарище. Вот что он написал.

«ТРУДНО ПИСАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ЖИВ В ТВОЕЙ ПАМЯТИ. С Кареном нас связывала борьба на шахматных полях, и уже позже, когда мы подросли, у нас была команда, в которой мы были очень сплоченны. Он был наделен даром радовать и озарять своим присутствием любую компанию. Думаю, что все люди шахматных и околошахматных кругов помнят его юмор и умение устраивать невинные розыгрыши. Мы с Кареном дружили, но не были очень близки. С детства мы были конкурентами, а в дальнейшем у меня (а может быть, и у него) было чувство, что эти годы, проведенные в попытках обогнать друг друга, отдалили нас.

Карен был сильным игроком. Уже в 18 лет он играл на стабильном уровне 2600 и имел свой особенный стиль.В шахматах он стремился к позициям с логическим зерном. Эта особенность сближала его лучшие партии с полотнами Фишера и Карпова. Будучи отличным знатоком эндшпилей, он часто в шутку пугал в то время желторотых птенцов (например, меня и Габриела Саркисяна), утверждая, что известные ничейные окончания типа «Ладья и Слон против Ладьи» выиграны для сильнейшей стороны. И действительно, попадая в ничейные позиции, многие сильные гроссмейстеры проигрывали ему, как дети.

На командных турнирах он был незаменимым помощником. Его можно было спрашивать о всяких вариантах, он ничего от своих не скрывал. Карен был открытым, и сердечным человеком. Прогуливаясь иногда и заслышав веселый и бодрый смех, понимаешь, как его нам всем не хватает».

Свою блестящую победу на 38-й Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене члены сборной Армении посвятили светлой памяти своего безвременно ушедшего из жизни товарища. Лидер команды Левон Аронян по этому поводу отметил: «Эту победу мы ждали долго. Смерть Карена Асряна оказала на нас сильное  давление. Мы все были в шоке. Нам пришлось преодолевать этот стресс и в спешном порядке производить замену в составе сборной. Нам очень хотелось проявить себя. Показать, что мы чтим, ценим, помним Карена. Показать наш чемпионский характер. И мы смогли это сделать. И я очень горд».

Рассказывая о своих ощущениях после триумфальной дрезденской победы, Владимир АКОПЯН выразился в том же интонационном ключе: «Так получилось, что наш дорогой товарищ ушел… До сих пор никто из ребят не может прийти в себя… То, что мы сделали, мы посвящаем его светлой памяти. Карен был с нами в Турине, и мы считаем, что он с нами был и здесь, в Дрездене».

Во время чествования мужской сборной Армении по случаю победы на Шахматной олимпиаде-2008 президент Армении, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян отметил, что славная победа армянской шахматной дружины является также и победой Карена Асряна. «Карен Асрян должен был быть сейчас всесте с нами, и вместе с нами должен был делить радость этого успеха, но, увы, его с нами нет. Эта победа – также его победа».