12 июня состоялся пресс-тур по предприятиям "Валлекс Груп"
…После роскошных карабахских пейзажей с буйной растительностью и прячущимися в горных разрезах селами наш видавший виды двухтурбинный Ми-8 завис, готовясь к посадке, над расчерченным на земле белым кругом с буквой "H" (Helicopter) в центре.
Но прежде мы успели разглядеть внизу внезапно открывшийся красочный, расписанный в сочные бело-зеленые тона городок — корпуса и иные постройки Дрмбонского горно-обогатительного комбината, меж которыми сновали красно-синие точки, — одетые в фирменные спецовки работники эксплуатирующей здешнее медно-золотое месторождение компании "Бейз Металс". Так ранним утром 12 июня начался пресс-тур руководителей ведущих СМИ Армении на предприятия компаний группы "Валлекс", проходивший в рамках программы "Арцах — Лори: экономические и информационные мосты"…
В последний раз "ГА" довольно подробно останавливался на деятельности в нашей стране упомянутой группы, подведя итоги ее работы за 2011 год и очертив перспективы на предстоящие 3 года ("ГА", N 16 от 18 февраля 2012г.: статья под заголовком "Курс на расширение. Vallex Group: итоги и перспективы"). Посему сосредоточимся в основном на свежей информации.
Дрмбонский расклад
"Валлекс Груп" развернула свою деятельность в Армении с 1997 года, по состоянию на 1 января 2012г. вложив здесь в общей сложности $214 млн, из коих $130 млн пошли на строительство горнорудного комплекса в Техуте (Лори) — крупнейшую промышленную программу периода независимости Армении, инвестиционный пакет которой приближается к $350 млн. (Кстати, многострадальный вопрос предоставления на эти цели крупного кредита со стороны "Банка ВТБ (Армения)", по словам президента "Валлекса" Валерия Меджлумяна, наконец положительно разрешился в начале текущего года). При этом количество работников на предприятиях группы (самая болезненная для Армении социально-экономическая проблема) из года в год динамично возрастало, дойдя по итогам прошлого года до 3049 человек, а в течение ближайших трех лет этот показатель перевалит за 4000.
Наибольшую в группе занятость обеспечивает как раз действующая в Мартакертском районе НКР компания "Бейз Металс" с ее нынешними 1220 и ожидаемыми уже через пару лет 2030 работниками. А ведь она пришла сюда 10 лет назад, как говорится, "в чисто поле", создав здесь современное и максимально отвечающее экологическим требованиям производство со всей его сопутствующей инфраструктурой, включая, между прочим, собственное производство взрывчатых веществ.
…Вход в подземный рудник, из которого ежегодно добывается до 350 тыс. тонн руды, спускается вглубь по спирали свыше 600 метров. Глубина конечной точки этой спирали по вертикали составляет 100 метров. В разрезах каждые 4 метра образованы площадки с сетью подземных выработок, откуда и происходит собственно добыча руды, которая вывозится на поверхность и, последовательно проходя известный технологический цикл, обогащается на обогатительной фабрике до стадии концентрата с содержанием меди и золота. Заметим, что компания изначально применяет здесь весьма дорогостоящий, но экологически безупречный и одновременно экономически эффективный метод закладки на каждый кубометр извлеченной породы кубометра бетона, что позволяет полностью извлекать руду, не допуская образования провалов на поверхности, а также обеспечивает рынок сбыта для армянских производителей цемента.
При этом с помощью помп образующиеся "хвосты"-отходы через систему трубопроводов выводятся в недавно отстроенное хвостохранилище, из которого вода попадает в очистной пруд, после чего снова возвращается на фабрику: это и называется замкнутым циклом водооборота, когда природе наносится минимальный ущерб. Заметим также, что вся донная поверхность хвостохранилища и выше выложена черной полиэтиленовой пленкой, которая растягивается, но не рвется. Эта германская технология предназначена для полного исключения соприкосновения отходов с грунтом даже в пределах хвостохранилища.
Совсем недавно на территории комплекса запущено еще одно производство — золото-аффинажное, на котором дополнительно перерабатываются прежние и текущие "хвосты", содержащие 0,5-1,2 грамма золота на 1 тонну, с выходом на конечный продукт, так называемый сплав Доре. Первый такой слиток с содержанием золота примерно в 70% предполагается получить уже через месяц. По словам вице-президента "Валлекс Груп", гендиректора ЗАО "Бейз Металс" Артура Мкртумяна, новые введенные мощности обеспечат компании ежегодную дополнительную прибыль в размере $7-11 млн.
— В последние годы платежи компании в госбюджет НКР составляют ежегодно 3,5-5 млрд драмов (всего же в госбюджеты Армении и НКР, к примеру, по итогам 2011 года компании группы "Валлекс" выплатили налогов и иных платежей в размере около 9 млрд драмов. — Ред.), — говорит В. Меджлумян, — однако запасы Дрмбонского месторождения небольшие и через пару лет подойдут к концу, так что уже с будущего года наряду с использованием иссякающих местных ресурсов сюда будет завозиться и руда с других месторождений. Но доколе? Ведь понятно, что имеется острая необходимость поскорее найти местную альтернативу рудника в Дрмбоне? И эта альтернатива уже найдена.
Дело в том, что за прошедшие два года мы потратили свыше $10 млн только на разведочные работы в Арцахе, в результате чего в 25 км от Дрмбона, в Цахкашене, выявлено перспективное медно-молибденовое месторождение, которое мы называем Кашенским, с содержанием относительно богатой руды (не считая бедной) не менее 34 млн тонн. Это принципиально отличное от Дрмбона по условиям хозяйствования обширное рудное поле (для сравнения: если мощности Дрмбонского рудника позволяли ежегодно добывать 350-360 тыс. тонн руды, то кашенское рассчитано на 1,75 млн тонн), так что обнаруженные запасы полезных ископаемых на нем могут в дальнейшем увеличиться. Надеемся, что кашенский рудник окажется как минимум сопоставимым с техутским.
Давняя цель все ближе
Тем не менее, по словам г-на Меджлумяна, на 2012-2013 годы в связи с работами по введению новых мощностей в Цахкашене и Техуте придется некоторый спад основных хозяйственных показателей группы, которые в 2014 году восстановятся, а в 2015-м — резко возрастут.
Так, уже через год заработает открытый (кстати, в отличие от Дрмбона) карьер в Цахкашене, и "Бейз Металс" в 2013 году произведет 14 тыс. тонн концентрата, в 2014-м — 17 тысяч, а в 2015-м — 38 тыс. тонн. С вводом же в эксплуатацию Техутского рудника и обогатительной фабрики производство концентрата здесь в 2014 году составит 22 тыс. тонн, а в 2015-м — все 82 тыс. тонн. Таким образом, через три года только собственное производство концентрата группы "Валлекс" достигнет 120 тыс. тонн, а меди в нем — 37,2 тыс. тонн (26 тыс. тонн — "Техут", 11,2 тыс. тонн — "Бейз Металс").
Таким образом, только в 2015 году национальное производство меди в концентрате с учетом еще каджаранских 30 тыс. тонн приблизится к тому минимально необходимому уровню, который позволит задуматься о реализации давней цели, — капитальной модернизации Алавердского медеплавильного завода и тем самым основании в Армении современного медеплавильного производства, на что потребуется порядка $200 млн. Необходимость обеспечения собственной минимальной с точки зрения экономической целесообразности сырьевой базы продиктована тем обстоятельством, что завоз и переработка в Армении зарубежного сырья из-за транспортно-логистических проблем поставит наше производство вне конкуренции с аналогичными европейскими производителями.
По словам В.Меджлумяна, основанием после 2015 года в Армении медеплавильного производства "Валлекс Груп" предполагает заняться совместно с Зангезурским ММК, а при отсутствии у последнего такого желания — с каким-либо иностранным партнером, к примеру, с германской фирмой Aurubis (центральный офис располагается в Гамбурге, структурные подразделения имеются в Бельгии и Болгарии), которая вот уже 12 лет закупает у армянского производителя весь объем выпущенной нерафинированной меди. При этом глава группы подчеркнул, что никаких проблем с реализацией нерафинированной и рафинированной меди не существует, однако чем глубже передел, тем сложнее продать товар — будь то медная катанка или провода, не говоря уже о трансформаторах и автомобилях…
Большой техутский переполох
И вот уже наш шумный вертолет быстро домчал нас в Степанакерт, совершив посадку в новеньком, но пока что почти безлюдном аэропорту. В столице НКР состоялась наша встреча с президентом Арцаха Бако Саакяном, в ходе которой обсуждались вопросы, касающиеся социально-экономической ситуации в республике и перспектив ее развития. После этого мы немного прошлись пешком по уютному, утопающему в зелени городу, осмотрев, в частности, возведенные "Валлекс Груп" корпуса нового гостиничного комплекса "Валлекс Гардн Отель".
И снова забираемся в Ми-8: техническая посадка для дозаправки топливом в Сисиане и наконец — конечная точка посадки в виде той же окружности с "H" в центре, но уже в лорийском селе Шнох, откуда колонной автомашин нас быстро добрасывают на строящийся горнорудный комплекс в Техуте. Масштаб работ и их продуманность, конечно, впечатляют. Натужно урчащие мощные американские "Катерпиллары", отстроенные бетономешалки и дробилки, водоотводный тоннель и открытый водоканал, плотины "хвостового" хозяйства, проведенные километры ЛЭП различного напряжения, ремонтируемая насосная станция на реке Дебед (которая и будет обслуживать производственный цикл), почти сотня километров проложенных дорог, большой объем земляных и железобетонных работ, все это — сегодняшний Техут. Редкий факт в современной Армении: как сказал наш водитель, сам местный житель, в село уже вернулось порядка 100 "хопанщиков"…
Под конец пресс-тура Валерий Меджлумян подытожил: ключевое предприятие группы компаний "Валлекс" — Алавердский медеплавильный завод — основано еще в 1770 году и за истекшие после этого 242 года бездействовало в общей сложности всего 18 лет. Сегодня вновь формируется единая социально-экономическая территория по оси Алаверди — Техут. "Это означает, что медеплавильный бизнес в ущелье Алаверди был и будет", — заключил промышленник.
