Логотип

ГОДЫ ПРОШЛИ — ПАМЯТЬ ОСТАЛАСЬ

Сегодня академику Вараздату Мартиросовичу Арутюняну исполняется 98 лет. "ГА" поздравляет старейшину армянских архитекторов, желает ему крепкого здоровья и никогда не оставляющей его ясности памяти и ума. Публикуем отрывок из воспоминаний Вараздата Мартиросовича, полученных буквально несколько дней назад.
1937 год в памяти советских людей остался годом расстрелов, арестов и ссылок, учиненных "отцом народов" Иосифом Джугашвили — Сталиным. Годом ранее, в 1936 году, Лаврентий Берия в своем кабинете застрелил Агаси Ханджяна. А в памяти моего поколения 1937 год остался годом окончания архитектурной школы ЕрПИ и вступления в творческую жизнь — мы пополнили тогда еще малочисленный отряд архитекторов Армении.
В июне того же года состоялся первый съезд и был основан Союз архитекторов Армении, призванный творить архитектуру "социалистическую по содержанию и национальную по форме". Первый съезд архитекторов Армении проходил в зале Клуба строителей (ныне Театр имени Станиславского) , где присутствовали и все "желторотые" архитекторы, т. е. мы.
Повестка дня съезда включала следующие вопросы:
1. Советская архитектура и ее задачи (докладчик Геворк Кочар). 2. Наша творческая практика (докладчик М. Мазманян). 3. Планировка и застройка Еревана (докладчик Н. Буниатян — первый главный архитектор Еревана, содокладчик — М. Малоземов).
В дни съезда в Доме строителей была развернута выставка с разделами "Планировка городов и населенных мест", "Общественные здания", "Школьные здания", "Коммунальные здания", "Санаторно-лечебные и курортные здания" и др. На выставке было уделено место и архитектурному наследию армянского народа, представленному "обмерными чертежами" основателя научного изучения армянского архитектурного наследия Тороса Тораманяна.
Была избрана делегация для участия в Первом съезде советских архитекторов в составе Геворка Кочара, Микаела Мазманяна, Никогоса Буниатяна, Самвела Сафаряна, Ованеса Маркаряна, Марка Григоряна и Рубена Самарцяна (племянника Мартироса Сарьяна). Мне также посчастливилось участвовать в работе съезда в статусе приглашенного.
Всесоюзный съезд архитекторов открылся в переполненном Колонном зале Дома союзов. Со вступительной речью выступил один из организаторов съезда, талантливый сын армянского народа Каро Семенович Алабян. Сидя в зале, я не отводил глаз от оратора — статного красавца, великолепно владеющего русским языком, убедительно излагающего содержание своей речи.
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения этого выдающегося архитектора. Каро Алабян сыграл важную роль в моей жизни. В 1946 году в Ленинграде на ученом совете Академии художеств им. Репина я защитил диссертацию на тему "Памятники архитектуры Двина" и первым среди армянских архитекторов удостоился ученой степени кандидата архитектуры. На обратном пути кратковременно остановился в Москве, где профессор архитектуры Самвел Сафарян представил меня Каро Алабяну, тогда вице-президенту Академии архитектуры СССР. На его письменном столе лежала книга Северова "Памятники грузинского зодчества".
— Не могли бы мы подготовить и издать книгу под названием "Памятники армянского зодчества"? — спросил Каро Семенович.
— Конечно, — ответил Сафарян.
— Буду рад содействовать. Заключим договор — и приступайте к делу.
Приступили. С некоторым опозданием в 1951 году в Москве вышла в свет шикарно изданная книга "Памятники армянского зодчества". В течение нескольких лет она служила учебным пособием в ЕрПИ, затем на армянском языке вышел в свет учебник "История армянской архитектуры".
Более близко я общался с Алабяном в 1955 году, когда он приехал в Армению для участия в очередном съезде Союза архитекторов. После съезда мы устроили банкет в Гарни. Затем Алабян захотел посетить некоторые памятники армянской архитектуры в Аване и Птгни, куда мы поехали вместе с С. Сафаряном и О. Маркаряном.
— Будто нахожусь на развалинах базилики Максенция в Риме, — сказал Алабян, побывав в Птгни. — Наши предки были большими мастерами зодчества.
Пару дней Алабян отдохнул на Севане. Наш гость был изумлен великолепной природой, лазурью высокогорного озера. Когда поднялись на вершину острова, Каро Семенович, зачарованно глядя вокруг, сказал:
— Наши предки великолепно владели искусством природной среды. Об этом наглядно свидетельствует монастырский комплекс Севана, в составе которого эти две церкви с жилыми и хозяйственными постройками.
После возвращения в Ереван я пригласил его и нескольких друзей на обед. Попросили Каро Семеновича вспомнить свою молодость, спеть церковную мелодию, которую он исполнял в тифлисской армянской церкви, будучи участником певческого хора. Мой сын Рафаел успел сделать запись, которая до сих пор хранится в моем архиве.