Логотип

ГОГИ

На последнем митинге оппозиции Левон Тер-Петросян ничтоже сумняшеся заявил, что все заключенные в Армении — политические. Правда, потом поправился и уточнил, что имеет в виду «от Мурада Боджоляна и Вардана Малхасяна» до «участников нашего движения, которые находятся в тюрьмах».

Проигравший на выборах 19 февраля экс-кандидат в президенты прошелся также по содокладчикам ПАСЕ, которые формулировку "политзаключенные" изменили на формулировку «лица, задержанные по политическим мотивам». А один из содокладчиков – Коломбье — даже имел наглость, не принимая во внимание доводы Тер-Петросяна, сказать, что ему не известно, есть в Армении политзаключенные или нет… Тер-Петросян на митинге очень за это на содокладчиков рассердился, назвал их бюрократами, которых интересуют только теплое место да зарплата…

Затем лидер оппозиции конкретизировал, что, по его информации, в тюрьмах находятся 86 сторонников оппозиции, которые все, тоже без исключения, являются политзаключенными. Затем «гениальный» Левон путем несложной игры в числа и слова в стиле Кио, на радость собравшейся публике, тонко довел число подвергаемых в Армении политическим репрессиям до 10 тысяч. Этих жертв режима он в свою очередь помножил на предполагаемое число родственников и получил порядка 300 тысяч человек, озабоченных политическими проблемами и находящихся под политическим прессом.

Под конец своих манипуляций Тер-Петросян озвучил и цифру в 20%. То есть, по его оценкам, каждый пятый житель Армении, включая детей, полицейских и политиков, находится в «душевной ссоре» из-за политического пресса властей. Господи, Тер-Петросяну иногда не помешает накладывать грим, выходить по вечерам из своего черного домика, пройтись по ереванским улицам, заглянуть в магазины и поискать эти пресловутые 20%, находящиеся под прессом властей…

Мы же на основании этих выкладок Тер-Петросяна приходим к выводу, что в серьезной «душевной ссоре», мягко говоря, находится сам Тер-Петросян. Понятно, что он очень хочет поскорее вытащить из тюрем своих соратников, потому как даже у бывших президентов иногда все же бывают неожиданные приступы угрызения совести за страдания, причиняемые близким своим. Вероятно, поэтому тема политзаключенных и стала главной темой последнего митинга оппозиции. Но, по-видимому, душевная ссора Тер-Петросяна слишком серьезна, поэтому и появилась цифра в 86 «политзаключенных», хотя, по данным Генпрокуратуры, следствие не завершено в отношении 17 лиц. Так что трудно сказать, откуда взялась цифра «86» и кто тут конкретно имеется в виду.

Впрочем, Тер-Петросян всегда любил оперировать большими цифрами и не изменяет этой привычке. И митинг у него 200-тысячный, и набрал он 65%, и политически угнетенных 20%… Так что, по меркам АОД, 86 политзаключенных — это еще не очень большая цифра. Мог быть диагноз и похуже, АОД всегда был не в ладах с арифметикой.

По-видимому, в число 86 отбывающих срок «политзаключенных»

Тер-Петросян и его проигравшая выборы бездарная команда, которая не могла без фальсификаций даже составить протоколы о нарушениях на избирательных участках, включили в список не только тех, кто под следствием, но и тех, по отношению к кому уже вынесены приговоры, кто уже осужден, и тех, кто на свободе, но под следствием. Согласно логике Тер-Петросяна, нельзя исключать и того, что в «86» входят не только непосредственно «сидячие», но и их близкие родственники, друзья и знакомые…

Судя по всему, в "списке Шиндлера" и те, кто по приговору суда отбывает сроки за конкретные действия в ходе беспорядков, в том числе за метание бутылок с зажигательной смесью, грабеж магазинов, нападение на полицейских и т.д. Все они «политзаключенные» по Тер-Петросяну, хотя, помнится, его коллега по оппозиции Степан Демирчян был другого мнения, утверждая, что надо судить тех, кто принимал конкретное участие в беспорядках…

Так что внимание, уголовники всего мира! Если хотите иметь карт-бланш на совершение уголовных преступлений, записывайтесь в "общенародное" движение Тер-Петросяна, где вам можно будет все. Можно будет по политическим мотивам кидать бутылки с зажигательной смесью, бить полицейских, правда, исключительно политически, можно будет по политическим мотивам ходить с фальшивыми дипломами Белгородского института пищевых технологий, как костолом Сагателян, по исключительно политическим мотивам подделывать документы и уклоняться от службы в армии, как Бабаджанян, исключительно по политическим мотивам стучать турецкой агентуре, как Боджолян, и т.д. Потому что все они, по Тер-Петросяну, политзаключенные, поскольку были оппонентами власти и его верными соратниками…

Единственное, что не совсем понятно, почему, согласно этой логике, в политзаключенные не записан Наири Унанян, ведь и он был не в ладах с властью и, помнится, убивал исключительно по политическим мотивам? А может, он тоже числится в списке «86» Левона Акопыча, просто мы этого не знаем?

Примечательно, что на одном конкретном «политзаключенном» Тер-Петросян остановился отдельно. И это был не Александр Арзуманян или Арарат Зурабян. Тер-Петросян заставил «200-тысячный» митинг выслушать сказку про то, какой хороший дядя Гагик Джангирян. Кстати говоря, мы не против, чтобы Гагик Джангирян вышел на свободу, если за ним ничего нет, но примечательно, что именно Джангиряна взял Тер-Петросян под свою особую защиту и какие доводы он при этом приводил. Не знаем, может, у Тер-Петросяна были какие-то особые резоны так рьяно вступаться именно за Джангиряна, но доводы, которые он привел, критики не выдерживают.

Опять была дешевого толка спекуляция на тему "27 октября". Дескать, Холмс-Джангирян разоблачил связь с преступниками Алика Арутюняна, чего и не может простить ему Кочарян. То есть выходит, по Тер-Петросяну, что Кочарян 9 лет это Джангиряну прощал и тот преспокойно работал военным прокурором (кстати, плохо работал), а потом вдруг вспомнил и засадил… Или для Тер-Петросяна не существует тех 10 лет, что он отмалчивался в своем черном особняке?.. Потом Тер-Петросян объясняет, почему он так печется о Джангиряне. Потому, что «честный» прокурор заявил на митинге о фальсификациях в ходе выборов…

Может, действительно что-то с памятью Тер-Петросяна стало? Все-таки Гагик Джангирян как символ армянской демократии никак не убеждает. Чем известен Джангирян широкой общественности? Во-первых, фальсификацией выборов 1995 и 1996, когда он был главным моторчиком ЦИК. (Не потому ли так печется о верном соратнике Тер-Петросян?) Во-вторых, переменой цвета в 1998-м, когда Джангирян быстро стал «кочаряновским» и организовывал работу его избирательного штаба. Как организовывал и какие свои проверенные уже на практике таланты применял, об этом тоже есть, что и у кого спросить… В-третьих, Гагик Джангирян знаменит своим противоречивым поведением и противоречивыми заявлениями после 27 октября 1999, когда возглавлял расследование. Заявления, которыми он многих вводил в заблуждение и которые на поверку оказывались мыльным пузырем. Кстати, сейчас, когда он уже не прокурор, может, скажет «правду» о 27 октября? Ведь грозился, помнится…

Ну и, наконец, еще прославился Гагик Джангирян пытками в Военной прокуратуре солдат срочной службы, тем, как его подопечные вырывали ногти и занимались другой подобной косметической деятельностью. Об этом не раз писала пресса, обсуждались эти вопросы и в европейских инстанциях.

Так что, господин первый президент, основатель вы наш неутомимый и свободолюбивый, никто не против, чтобы Джангирян вышел на свободу, если он невиновен, но выставлять его символом армянской демократии — все-таки перебор даже по аодовским меркам. А чего ради Джангирян на трибуну выскочил? Да показалось ему, что настала пора снова менять хозяина, а там ,глядишь, и до прокурорского кресла рукой подать… Просчитался человек, с кем не бывает… Во время расследования "27 октября" его тоже периодически мучали глюки…