Ну куда мы без Н.В.Гоголя?! Без величайшего знатока тончайших нюансов человеческой души, без законодателя (Вы уж извините, гениальный Александр Пушкин) русской прозы, ибо всем известно, из чьей "Шинели" все потом народилось на свет божий. А если кто не ведает и подзабыл, напомню, что нынешний год — праздничный для всей мировой культуры, ибо нашему с вашим Николаю Васильевичу стукнуло ровно 200 лет и армяне не могли не отреагировать на это.
ДЛЯ НАЧАЛА ОРГАНИЗОВАЛИ 23-24 МАЯ 2009 ГОДА В ЕРЕВАНЕ Международную научно-практическую конференцию к юбилею, созвав литературоведов из Москвы, Тбилиси и разных уголков Армении. Организаторы в лице общества "Армения — Россия", возглавляемого профессором М.Д.Амирханяном, предоставили возможность многочисленным участникам обменяться яркими выступлениями относительно различных граней творчества великого писателя, оставившего глубокий след не только в русской литературе.
Кажущаяся простота и на поверку многослойная глубина гоголевского слова давно уже стали достоянием многих литератур, в том числе и армянской. В докладах конференции это особенно ощущалось наряду с выступлениями гостей из России и Грузии. И очень хорошо, что организаторы конференции не ограничились устным словом, а выпустили сборник под названием "Н.В.Гоголь: русская и национальные литературы". В редакционной коллегии кроме М.Д.Амирханяна (отв. редактор) В.М.Зюрюкин (представительство Россотрудничества в РА), Н.А.Басилая, Т.А.Меликян, А.М.Ранчин. Всех их объединил пиетет перед масштабом гения, а также слабая надежда на то, что человечество научится извлекать уроки из беспощадного гоголевского "рентгена" души и примется трансформироваться хоть чуточку в лучшую сторону, оживая и дистанцируясь от "мертвых" душ.
СБОРНИК НАПЕЧАТАН ПО РЕШЕНИЮ УЧЕНОГО СОВЕТА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА АГПУ им. Х.Абовяна при поддержке Министерства культуры РА. Спонсоры издания — ЗАО "Электросети Армении" и ЗАО "АрменТел" Beeline. Честь и хвала им — филологам, чиновникам, предпринимателям, почтившим юбилей гения.
Выход сборника в Армении — еще одно свидетельство духовного родства двух народов: армян и русских. Пройдут года, придут новые юбилеи Николая Васильевича, и следующие поколения, которым посчастливится впервые прочитать Гоголя, поймут, что его творчество представляет поистине общечеловеческую ценность, а значит — принадлежит всем нам.
P.S. Презентация сборника состоится 11 сентября в 14.00 в АОКСе.