Логотип

«ГОЙ» — В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА

НАВЕРНЯКА О РОЛИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИСТЦА В СУДЕ АРТИСТЫ ТЕАТРА НЕ МЕЧТАЛИ — они мечтали о ролях! Но… Какое время, такие и песни.

 Афиша Государственного экспериментального театра 'Гой'Не помогло ничего. Ни попытки говорить с МОНКС-ом — по-человечески, ни шум, поднятый в СМИ, ни специальная премия «Артавазд» «за уникальный след, оставленный в театральном искусстве», вручение которой превратилось в акцию поддержки, когда весь театральный мир стоя и бесконечно долго аплодировал героям взятого минкультом в кольцо «Гоя». Решение об оптимизации было принято. Театр не смирился и обратился в суд.

Процесс идет — вполне себе кафкианский. Это спор между правительством и его ГНКО, государственной некоммерческой организацией, коей является театр. На нынешнем этапе правительство пуп надорвало и притомилось, стремясь под давлением перевести дело из суда административного в гражданский. Почему? Да потому, что до решения административного суда реализация приговора правительства приостанавливается — государство обязано выплачивать зарплату и прочее, а театр — работать в надежде, что «армянский суд — самый справедливый суд на свете». В случае с гражданским иском все обстоит гораздо менее оптимистично — можно никаких судебных решений не ждать и накрыть театр хризантемой. Посмотрим.

Под раздачу «Гой» попал вторым — после Музыкального Камерного театра, который «присоединили» к театру Музыкальной комедии им. Пароняна. А ведь страшно вспомнить, сколько прекраснодушных слов было сказано в контексте Камерного — не корысти ради, а токмо для улучшения условий работы коллектива!.. Теперь нет ни коллектива, ни театра. «Гой» пока сопротивляется.

Когда два театра с небольшим временным интервалом оказались в статусе оптимизированных, вспомнили — не к ночи будет помянут — «черный список» Назени Ованнисян и стали гадать, кто будет следующей жертвой культуроненавистников. Но волна спала. Тогда возникла новая версия — личной вендетты Главного Шурина Страны Грачья Акопяна, кровно мстящего двум театрам, которые его отвергли. Ну, тут уж, «послушай, Зин, не трогай шурина» — это, скорее всего версия любителей заговоров.

 Афиша Государственного экспериментального театра 'Гой'Еще один повод к закрытию «Гоя» — позиция его художественного руководителя Артура Саакяна. Мало ему было того, что на заявление МОНКС-министра Жанны Андреасян «Нжде был фашистом» театр ответил спектаклем «Нжде» — и тут же родилась идея «оптимизации». Так он и сегодня продолжает в том же духе!

«ПОСЛЕ ЧУДОВИЩНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К АРЦАХУ ВСЕ МЫ В ОДИНАКОВОМ ПОЛОЖЕНИИ. Такой финал прослеживался с первых дней, к нему вела вся логика событий. Но что Арцах опустеет за неделю… Я не мог себе этого представить. Я не обвиняю людей, почти год проживших в блокаде и лишенных поддержки родины. Просто не перестаю удивляться — что произошло с нашим народом? Сегодня мы переживаем очень тяжелые дни, и ужас в том, что это еще не конец испытаний. Они выполняют очень четкую программу. Удивляет только одно — что вам сделала Армения, что вы без конца ей мстите? Откуда столько злобы и ненависти к армянам и столько безоговорочной преданности туркам?

Я выражаю свое мнение, свою позицию. И к театру это не имеет никакого отношения. В конце концов, право свободно высказывать свое мнение — одна из основных человеческих свобод. По крайней мере, всяческие официальные заявления звучат именно так. Но, увы, к любому инокомыслию нынешние власти совершенно нетерпимы. А между тем, именно его они когда-то подняли на свои щиты. Люди забывают свое прошлое. Всему приходит конец… Я надеюсь, что беспощадная кара не заставит себя долго ждать», — заявил Артур Саакян в интервью «Иравунку» буквально три дня назад. Ну как тут, в нашей-то цитадели демократии и оплоте всяческих свобод не закрыть театр! Еще лучше, закатать в бетон — чтоб неповадно было.

 Театр 'Гой'Ну и конечно, квартирный вопрос. Кстати, Симфонический оркестр, который называли «честью и славой армянской культуры», проливали слезы над его «бездомностью» и только ради него и закрыли Музыкальный Камерный, в соответствующее здание по прошествии двух с лишним лет так и не заселился. Получит ли обратно Сундукяновский театр «Гой»-территорию? Время покажет.

Но «Гой» — он есть «гой», то есть сущий. И за право своего существования он борется — продолжает работать. Недавно здесь состоялась премьера — моноспектакль в постановке хореографа, а теперь и режиссера Арины Араратян по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер». Сам Артур Саакян приступил к репетициям «Книги скорбных песнопений» Нарекаци. «Я очень хочу, чтобы на какой-либо сцене Армении периодически звучали «свет истины» и молитвы Нарекаци, которые целительны. Может быть, сегодня Нарекаци излечит нас?», — говорит режиссер.

Несмотря ни на что, театр открыл юбилейный сезон и собирается с размахом отмечать круглую дату.

Поздравим «Гой» с грядущей датой. И будем держать кулаки за его стойкость, достоинство и удачу. И за то, что времена, все-таки, меняются.