Логотип

ГОЛЕВОЕ БЕССИЛИЕ

Итак, два наших представителя в футбольной Лиге Европы "успешно" вылетели из турнира, не успев толком почувствовать вкус международных баталий. Наблюдать за мучениями "Бананца" и "Улисса" было мукой как моральной, так и физической, учитывая сильнейшую жару, оккупировавшую Ереван. В обоих парах наши клубы продемонстрировали полнейшую несостоятельность на европейской арене, неспособность хотя бы один раз поразить ворота соперника. Одна ничья, три поражения при разнице мячей 0-5 — таков бесславный итог при стойком ощущении, что наши футболисты страдают голевой импотенцией.

ТО, ЧТО "БАНАНЦ" НЕ ТОЛЬКО НЕ СМОЖЕТ ОТЫГРАТЬ ДЕФИЦИТ В ТРИ МЯЧА, но и вновь потерпит поражение, стало ясно, когда главный тренер команды Стевица Кузмановски, оценивая итоги первой игры, заявил, что в Армении нет команд уровня "Анартосиса". Получается, что кипрские команды стали для нас непроходимым барьером? А с таким настроем рассчитывать на успех не приходится. Игроки "Бананца" действовали на поле без огонька, уповая не на собственные комбинационные действия, а на ошибку соперника. Но даже когда эти ошибки и случались (и не один раз), наши футболисты демонстрировали свою полную несостоятельность. "Анартосис" в свою очередь легко использовал грубую ошибку защиты "Бананца" при создании офсайда на 36 минуте. Венсан Лабан вышел один на один со Степаном Казаряном и забил победный гол. На послематчевой пресс-конференции македонский специалист вновь подчеркнул преимущество кипрской команды в классе, отметив, что в "Анартосисе" играют очень квалифицированные футболисты.

КУДА БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА ВЫХОД В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД СОХРАНЯЛ "УЛИСС". Однако подопечные Севады Арзуманяна пропустили гол от "Бней-Иегуды" перед самым перерывом, не сумев отыграться во втором тайме, хотя реальные возможности для этого были. Голевая беспомощность наших форвардов впечатляет. Да и не только это. "Улисс" проиграл команде, футболисты которой тренируются вместе всего две недели, причем в кардинально обновленном составе. У нас же в разгаре национальный чемпионат, в котором нет клубов даже уровня "Анартосиса". Почему — тема для отдельной статьи. И в этом чемпионате "Улисс" борется за золотые медали. Значит, импотенция охватила весь армянский клубный футбол. Потому что две лидирующие в разгар сезона команды в четырех матчах не способны хоть раз поразить ворота соперников, чей уровень не дотягивает даже до европейских середнячков. Середнячки появятся на следующем этапе и мокрого места не оставят от киприотов и израильтян. Специально за этим проследим и проинформируем наших читателей.

С кем же тогда нам нужно встречаться в еврокубках, чтобы преодолеть хотя бы один раунд соревнований? С Андоррой и Сан-Марино? Клубы этих карликовых государств нам уже не грозят, поскольку с каждым годом мы все ниже и ниже опускаемся в таблице рейтингов УЕФА.

Пытка еврокубками еще не окончилась. 15 и 22 июля "Мика", не блещущая даже в национальном чемпионате, сыграет с македонской командой "Работнички". Чуть раньше чемпион страны "Пюник" стартует в Лиге чемпионов матчами с белградским "Партизаном". Может, хоть в этих играх сможем забить? На большее рассчитывать пока не приходится. Нашим клубам нужно очень постараться, чтобы об их выступлениях в еврокубках хотелось говорить (и писать) в уважительном тоне.