Если художник захочет в наши дни подарить своей возлюбленной миллион алых роз, ему стоит заглянуть в село Гохт Котайкского марза. Здесь ЗАО "Экотомато" выращивает высококачественные розы по суперсовременной голландской технологии. Это единственное подобного рода предприятие в Закавказье. На днях корр. "ГА" побывал на предприятии и узнал все тонкости цветочного бизнеса.
Нидерланды — общепризнанный мировой лидер по выращиванию роз. Около 8000 гектаров в стране общей площадью 41526 кв. км занимают розы. Практически они предназначены для экспорта. Каждую минуту рабочего дня в Голландии срезаются 20000 роз.
ЗАО "Экотомато" было основано в середине 2011г. По словам директора предприятия Арсена САНДОЯНА, территория парника в целом составляет 2 га, а предназначенная для самого производства роз земля — 1,2 га.
"МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ИЗВЕСТНОЙ ГОЛЛАНДСКОЙ КОМПАНИЕЙ "ДАЛСЕМ", — говорит А.Сандоян. — На первом этапе инвестировано около $7 млн, а сейчас мы приступаем ко второму этапу. Территория парников расширится еще на 3 га. Сейчас у нас при средней заработной плате в 100 тыс. драмов работают 43 человека, в основном жители села Гохт. Вскоре их число составит 65".
После короткой беседы с директором мы направились в производственные цеха и теплицы. Королева садов и флористических выставок очень капризна, и ее выращивание требует немалых усилий и терпения. Без особой технологии тут не обойтись. Автоматическое регулирование всех процессов, искусственное освещение, капельная система орошения — вот стандартный набор условий, в которых выращивают голландские розы.
Заходим в теплицу. Аромат бесподобный. Розы растут не в привычной для растения почве, а в особом минеральном субстрате. Он заключен в небольшие полипропиленовые лотки, которые имеют дренажные отверстия для стока воды. К каждому растению подведены каналы для многократной подачи питательного раствора и воды (до 6-8 раз в сутки). Данная технология позволяет оптимизировать в почвенном растворе уровень концентрации солей. Рядом с теплицей размещается центральная аппаратная. Это помещение, где находится главный компьютер, в базу данных которого поступает информация о температуре, освещении, количестве воды, в общем, все необходимые параметры. При малейшем сбое специальная программа их корректирует. Есть прямая связь и с Голландией. Если возникают сложные вопросы, то специалисты этой страны в режиме реального времени проводят консультацию. Розы после срезки поступают в сервизерный цех, где упаковываются. По европейским стандартам их сортируют по 20 штук.
РОЗЫ РАСТУТ ВОКРУГ ОТКРЫТЫХ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ РЕШЕТОК, РАСПОЛОЖЕННЫХ ОДНА ЗА ДРУГОЙ. Это помогает вырастить стебель каждого цветка высоким и ровным. В бутоне, готовом к срезке, появляется отверстие в центре между лепестками — это говорит о том, что лепестки уже начали раскрываться. Готовые цветы срезают рано утром и упаковывают в кожаный мешок. Затем опускают в хлорированную воду и помещают на сутки в холодильную камеру. А через день розы должны постоять в растворе глюкозы и только после этого отправиться к покупателям.
"Все это делается для того, чтобы розы дольше сохранили аромат и свежий вид, — объясняет А.Сандоян. — На сегодняшний день мы производим 4 сорта — White Naomi, Peni Lane, Red Naomi, Sweat Dolomiti. Эти сорта роз — в числе самых красивых и ароматных в мире".
Голландцы стараются задействовать передовые технологии во всем, в том числе и в борьбе с паразитами. Экспериментально подтверждено, что естественные методы борьбы наиболее эффективны, поэтому с самым главным врагом — клещом, поедающим розы, на предприятии борются с помощью других, более крупных клещей, которые охотятся на цветочных паразитов и поедают их. При этом цветы не трогают.
"Преимущества голландской технологии трудно переоценить, — отмечает А.Сандоян. — Во-первых, это точность при проведении полива и подкормки растений. Очень удобно, когда все расчеты на себя берет машина. Причем новая технология практически исключает появление нестандартной продукции, которая обычна при традиционной. Хочу подчеркнуть, что эта технология оправдывает себя и при выращивании овощей, что очень важно для зимнего сезона".
Отметим, что продукция "Экотомато" реализуется не только в Армении. Экспортируются эти замечательные цветы в страны СНГ, Грузию и дальнее зарубежье.
