Основными гарантами обеспечения экономической безопасности любого государства являются высокий уровень диверсификации экономики, господствующее положение местного производства по отношению к импортируемым товарам, превалирующий рост экспорта по отношению к импорту и т. д.
Как известно, экономический потенциал Армении полностью не реализован. По этой причине налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика нуждается в пересмотре.
Исходя из макроэкономических показателей, становится очевидным, что мы превратились преимущественно в потребляющую страну. Потребление же осуществляется в основном за счет сумм, отправляемых из-за рубежа, так называемых «родственных» трансфертов. При этом мы превращаемся в рынок, потребляющий импортные товары все в большем объеме.
Согласно данным Национальной статистической службы РА, в прошлом году объем производства промышленных товаров снизился на 7,8, объем строительства – на 36,4, объем товарооборота – на 4,0, объем оптовой торговли – на 7,9, объем производства электроэнергии – на 8,5 процентных пункта. Оборот внешней торговли снизился на 27,0%, в том числе экспорт товаров – на 34,0%, а импорт товаров – на 25,3%. Примечательно, что темп роста импорта в республику превышает темп роста экспорта более чем в 4,7 раза. Показатели достаточно озадачивающие: за этими цифрами стоят многочисленные безработные, уменьшение капиталовложений и, в конце концов, спад экономики. В прошлом году экономический спад составил 14,4%. В этом году мы продолжаем оставаться в нестабильной экономической ситуации, и только в конце года мы сможем понять, насколько удалось преодолеть последствия прошлогоднего спада. В частности, в области сельского хозяйства природные климатические условия нынешнего года не дают повода для оптимистических прогнозов.
Вновь обратимся к статистике, выделив сферу сельскохозяйственных товаров. Почему именно сельскохозяйственная сфера? Поскольку считаю, что именно здесь мы имеем серьезные возможности для исправления ситуации.
Статистическая картина 2009 года в сфере сельского хозяйства такова: экспортировано продуктов на сумму 35395,8 тыс. долларов США, импортировано сельскохозяйственных продуктов на сумму 296414,7 тыс. долларов США. То есть суммарный объем импортируемых сельскохозяйственных продуктов превышает объем экспортируемых товаров более чем в 8,4 раза. И это в том случае, когда мы имеем колоссальные возможности для экспорта, которые просто не используются. Например, если мы правильно организуем экспорт и реализацию наших фруктов только лишь на рынке Российской Федерации, то объемы экспорта возрастут настолько, что мы просто не будем иметь возможности столько производить, и в наших регионах не останется безработных крестьян, и даже будем вынуждены приглашать на работу в Армению сезонных рабочих из среднеазиатских стран, а также намного увеличить количество новых садовых насаждений.
Структура импорта сельскохозяйственных продуктов показывает, что у нас наблюдается отрицательный баланс даже в тех областях, где, кажется, ситуация не должна была быть таковой. По данным 2009 года, объем экспорта лука и чеснока составил 20,4 тонны, импортировано – 6096,5 тонны, объем экспорта капусты составил 0,7 тонны, импортировано – 1925,2 тонны, объем экспорта бобовых составил 0,1 тонны, импортировано – 4087,2 тонны, кукурузы не экспортировано, но импортировано 47178,3 тонны, семян подсолнечника также не экспортировано, но импортировано 4390,2 тонны. Данный список можно продолжить. Вышеназванные культуры можно выращивать в Армении и получать продукт более высокого качества по более доступным ценам, но мы импортируем. В тех случаях, когда импортируемые сельскохозяйственные товары продаются по более низким ценам, это означает, что в процессе их культивации были использованы генетически модифицированные семена, большое количество химических удобрений, или были предоставлены государственные субсидии. В подобных случаях мы имеем право применять нетарифные барьеры, как это делается во всем мире посредством строгих подходов со стороны Госинспекции качества, Госуправления по безопасности продуктов питания и Армгосстандарта, тем самым препятствуя импорту данных товаров. Вышеуказанные показатели представляют лишь часть нашего «импортозадохнувшегося» сельского хозяйства. Полная картина еще более озадачивающая.
Только исправлением этих показателей в сельском хозяйстве будет возможно обеспечить десятки тысяч рабочих мест и значительно уменьшить темпы миграции из сельских регионов, особенно приграничных.
Однако проблема не только в импорте сельхозтоваров. Есть многочисленные проблемы, решением которых можно сделать сельскохозяйственную сферу более продуктивной. Только азотных удобрений в 2009 году было импортировано 39541,9 тонны, в то время как, по оценке специалистов, аналогичное удобрение можно производить в Армении и продавать крестьянам по более доступным ценам.
Добавим также, что в Армении год за годом прибавляется количество солончаков, особенно в Араратской долине, житнице нашей страны. Через десятилетия на этих участках ничего не будет расти, но сегодня мы не предпринимаем соответствующих шагов для предотвращения этой катастрофы.
Что делать, чтобы исправить эту негативную ситуацию, связанную с импортом? Как помочь крестьянам в неравной конкуренции с импортируемым сельхозтоваром? Могут сказать, что мы являемся членом Всемирной торговой организации и не можем защитить наш внутренний рынок. Отмечу, что многочисленные страны, являющиеся членами ВТО, защищают свои внутренние рынки с помощью тарифных и нетарифных барьеров. Многие страны-члены ВТО имеют в общей сложности 1425 тарифных квот: Болгария – 73, Колумбия – 67, Чехия – 24, Венгрия – 70, Южная Корея – 67, Норвегия – 232, Польша – 109 и т.д. Это только часть списка. Законодательство Армении разрешает применение тарифных квот, однако на практике они не применяются. Широкое распространение имеет применение пониженной ставки НДС на реализацию сельхозтоваров:
в Австрии обычный размер НДС – 20%, для сельхозпродуктов – 10%; в Финляндии соответственно – 22 и 8%; в Ирландии – 21 и 13,5%, а также сверхпониженная ставка – 4,4%; в Нидерландах – 19 и 6%; в Швеции – 25 и 6% и.т.д.
А в Армении крупные аграрные хозяйства с этого года оказались под прессингом 20%-ного НДС. Существует множество инструментов по защите внутреннего рынка, однако у нас они не применяются.
В мире широко применяются также нетарифные барьеры для импортируемых товаров. В середине 90-х 14% импортируемых на территории США, ЕС и Японии товаров подвергались нетарифным ограничениям. По данным 2001 года, 45% сельхозпродуктов и сырья, импортируемых из Аргентины в США, и 41% сельхозпродуктов и сырья, импортируемых из Аргентины в Канаду, подвергались нетарифным ограничениям. ЕС определяет нетарифные барьеры для импортируемых из США генетически модифицированных сельхозпродуктов и обогащенных гормонами мясопродуктов. В 2006 году ЕС подверг нетарифным ограничениям морепродукты, импортируемые из США. Страны-члены ЕС используют нетарифные барьеры по отношению к текстильным товарам, стали и автомобилям, импортируемым из Японии и Южной Кореи. В странах-членах ВТО такие примеры нетарифных ограничений многочисленны. Мы стараемся в различных ситуациях подражать США или странам Евросоюза. Надо стремиться и в этом вопросе следовать их примеру и неявными методами пытаться претворить в жизнь идеологию защиты внутреннего рынка и отечественной продукции.
Очевидно, что хотя бы в сфере сельского хозяйства необходимо оперативное вмешательство стратегического характера, чтобы иметь систему, обеспечивающую продовольственную безопасность страны.
Изменение политики в сфере сельского хозяйства решит множество социальных проблем. Известно, что для работы за границей из Армении эмигрируют в основном граждане, живущие в регионах, так как, работая на Родине, не имеют возможности обеспечить минимальные потребности своих семей. Если на Родине будут созданы возможности, то я уверен, что люди останутся и будут развивать нашу экономику, а не будут искать свои доходы на чужбине, содействуя развитию экономики других стран.
Государство должно стимулировать бизнес в сфере сельского хозяйства. Я с моими коллегами депутатами выступил с законодательной инициативой относительно Земельного законодательства РА. Мы предложили некоторые поправки, которые могут содействовать улучшению ситуации в данной сфере.
С целью повышения уровня продовольственной безопасности РА и стимулирования развития сельского хозяйства в стране, придается большая важность развитию предпринимательской активности в сфере тепличного производства, животноводства, птицеводства, холодильного хранения фруктов-овощей, рыбных хозяйств. Данная проблема является особенно важной в приграничных и горных районах РА. Однако осуществлению инвестиций препятствует то обстоятельство, что хозяйства вышеуказанных сфер должны в установленном порядке изменить целевое назначение земель, что требует дополнительных затрат, после изменения целевого назначения земель должна быть выплачена сумма разницы их кадастровой стоимости.
Учитывая вышеизложенное, а также с целью стимулирования развития данной отрасли на днях НС РА в первом чтении приняло предложенный законопроект. Он предусматривает внесение соответствующих дополнений к Земельному законодательству РА, давая возможность гражданам или юридическим лицам, уплатив ноль процентов от кадастровой стоимости, использовать земли сельскохозяйственного назначения в промышленных целях. Приведу пример: в селе Айкашен Эчмиадзинского района для того, чтобы использовать земли сельскохозяйственного назначения в промышленных целях, крестьянин за один гектар земли должен выплатить 3 млн 130 тыс. драмов. Данная сумма может варьироваться в зависимости от зональности земли. Эту сумму он мог бы инвестировать в хозяйство и обеспечить большее количество рабочих мест. В дальнейшем это исключит также строительство и использование необходимых строений незаконным путем. Мы должны наконец понять, что один только Ереван не может содержать всю страну. В советские годы сельское хозяйство в нашей стране обеспечивало 40% рабочих мест. Сегодня крестьянин несправедливо игнорируется. Государство не содействует крестьянам на должном уровне, забывая, что, работая, крестьянин может прокормить и себя, и страну. Сегодня в селах многие голодают и безработны. Мы должны сделать все возможное, чтобы крестьяне имели оросительную воду или возможность платить за нее, имели произведенные в Армении дешевые удобрения, были обеспечены сельхозтехникой, имели возможность реализовать свою продукцию в городе по цене выше себестоимости, имели возможность вести на земле различного рода хозяйственную деятельность, а также были освобождены от лишних налогов, и наконец, работая на собственной земле, обеспечить себе достойную жизнь.
Карен ВАРДАНЯН, депутат НС РА, член постоянной комиссии по вопросам экономики НС РА