Логотип

«Голосу» — 20!

Для человека 20 лет — это молодость, начало взрослой жизни. Для газеты — это солидный возраст, репутация, устоявшиеся традиции и не подлежащий сомнению высокий профессионализм. А для русскоязычной газеты в Армении — еще и признание состоятельности и востребованности. "Голос Армении" отмечает славный юбилей — 20-летие. Как же недавно это все начиналось и какой сложный путь пройден за этот период!

"Голос" начинался в мае 1991 года, став закономерным преемником газеты "Коммунист". Вместе с тем время требовало совершенно другого подхода к роли прессы и журналистике, потому что это было время подъема национально-освободительного движения и фактической войны, период распада огромной страны и бархатной революции, время сложнейших испытаний, лишений и потерь во имя высокой цели — свободной и процветающей Родины.

С первого же дня своего существования "Голос" активно включился во все протекающие в республике процессы, приняв свою долю ответственности не только за становление новой армянской журналистики, но и стремясь внести посильный вклад в становление новой страны. Сколько было пережито и преодолено за эти 20 лет трудностей, сколько сил потрачено и сколько строчек написано — не перечесть. Но газета упорно отстаивала право на свою позицию и стремилась стать фактором в жизни страны, потому что только таким образом можно внести свою лепту в строительство новой Армении.

С "Голосом" соглашались или спорили, газету любили и ненавидели, уважали и яростно ругали, с ней воевали и даже пытались закрыть… Все это было — и все это время газету не переставали читать даже ее недруги, даже в страшные блокадные годы, когда она выходила на бумаге из-под масла или на картоне. И это стало высшим признанием, знаком того, что "ГА" состоялся и стал журналистским "брендом", а главное — действительно значимым для общества и государства Голосом.

Все эти годы в редакции работал костяк профессиональных журналистов, для которых газета стала вторым домом, островком стабильности в нестабильной жизни. "ГА" смог на многие годы объединить вокруг себя известных профессионалов, многие из которых по праву считаются экспертами в своей области. В редакцию приходили новые, молодые лица — и оставались, находя здесь главное — возможность творческой самореализации и личностного становления. А еще — тепло человеческих взаимоотношений и дружеского участия, без которых невозможно делать хорошую и добрую газету.

Вместе с тем вокруг "Голоса" всегда существовало сообщество ученых и политиков, экспертов и писателей, юристов и строителей, а в целом — интеллигентных и образованных людей, многие из которых являются признанными авторитетами в своей сфере. Все они считали и считают, что именно на страницах нашей газеты могут в полной мере выразить свои мысли, предложить идеи и обратиться к обществу. И это — тоже признание роли и места газеты в жизни страны, так же, как и множество реализованных с подачи "ГА" проектов, оказавшихся крайне полезными для республики.

Именно со страниц нашей газеты прозвучало требование уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян, которое "Голос" затем настойчиво лоббировал в течение нескольких лет и добился своего — в Уголовный кодекс были внесены предложенные экспертами газеты изменения, хотя и в усеченном виде. Именно со страниц "ГА" прозвучало предложение увековечить в Мемориальном комплексе Цицернакаберда имена иностранных деятелей-гуманистов, которые в тяжелейшие для армянского народа годы протянули ему руку помощи и поддержки. Ныне действующее Министерство диаспоры было создано в том числе и благодаря многократным выступлениям газеты относительно создания структуры, призванной объединить Родину и Спюрк.

Вспомним и гуманитарные предложения "Голоса", благодаря которым нуждающиеся в помощи и находившиеся в крайней нужде люди получили поддержку и внимание со стороны соответствующих госструктур и благотворителей — в их числе больные дети и азатамартики-инвалиды, беженцы и ветераны, да и просто люди, добивавшиеся справедливости и добившиеся ее с помощью газеты. Перечислить все в одной газетной статье — просто невозможно.

Именно поэтому нынешний юбилей — праздник не только редакции, но и десятков, сотен тысяч ее старых и новых читателей, которым очень важно трижды в неделю открывать новый номер или заходить на сайт. Потому что "Голос Армении" — это всегда интересно и обоснованно, потому что в его публикациях всегда бьется волнующий пульс современной Армении — борющейся и развивающейся, спотыкающейся и падающей, но всегда поднимающейся и идущей вперед. Потому что газета под названием "Голос Армении" за 20 лет доказала свое право на то, чтобы считаться именно Голосом Армении. А это значит, что у нее все самое лучшее впереди, так же, как и у ее ровесников — двух армянских государств!