Завтра в Ереване выборы. Впервые население столицы выберет авагани, которые затем изберут мэра. Впервые в столице будет апробирована модель опосредованных выборов градоначальника, а также модель выборов со 100%-ным партийным участием. Возможно, что опыт второй модели пригодится и на следующих парламентских выборах, во всяком случае подавляющее большинство представленных в парламенте политических сил придерживается мнения о необходимости проведения следующих парламентских выборов на сугубо партийной основе.
Без малого месяц столичные жители ходили на встречи с представителями 6 партий и одного предвыборного блока. Если бы все озвученные за это время обещания вдруг стали реальностью, то Ереван вмиг превратился бы в город самой смелой мечты. Увы, предвыборные обещания и реальность пересекаются крайне редко…
От нынешних выборов многое зависит: во-первых, у ереванцев появилась возможность показать на своем примере, что справедливые и свободные выборы в отдельно взятой общине (а Ереван отныне единая община) возможны при наличии избирательской активности и пристальном партийном контроле; во-вторых, завтрашние выборы своего рода промежуточные между предыдущими и предстоящими парламентскими выборами, стало быть, это реальная возможность для партий узнать отношение к себе без малого доброй половины избирателей страны; и в-третьих, это первые выборы после президентской кампании, которая завершилась трагическими событиями 1 марта. Последнее обстоятельство накладывает на участников нынешних выборов особую ответственность. Постоянные поствыборные возмущения чреваты угрозой для внутренней безопасности страны. Понадеемся, что последующий за днем выборов День защиты детей будет мирным.
Сегодня, накануне выборов, любая агитация запрещена, а потому ограничимся напоминанием, что завтра в борьбу за 65 мандатов столичных авагани выступят РПА, "Баргавач Айастан", АНК, АРФ "Дашнакцутюн", "Оринац еркир", Народная партия и Трудовая социалистическая партия. Мэром Еревана станет представитель одной из этих сил. Ну а нам остается лишь призвать ереванцев пойти завтра на избирательные участки и проголосовать. Не проголосуем мы — проголосуют за нас. Избирательный бюллетень — мощное оружие, не следует им пренебрегать из-за банальных проповедей, дескать, все уже решено и от нас ничего не зависит…
Зависит. От каждого голоса. Судьба Еревана, его завтрашний день — то, каким он будет ближайшие 4 года. Не ленитесь, господа, пройдитесь с паспортами до избирательного участка и проголосуйте за наш город по праву его хозяев. Нам решать его судьбу и не стоит передоверять свой выбор другим. Не проголосуем сами — проголосуют за нас — политики могут проиграть сферы влияния, мы — рядовые ереванцы — можем проиграть город.
В одну из ельцинских предвыборных кампаний был лозунг "Голосуй, не то проиграешь". Мы, ереванцы, можем проиграть очень многое — от крыши над головой до земли под нами, а потому не надо банальных отговорок и ссылок на прошлый опыт, на то, что выборы ничего не решают, что все уже решено наверху… Будем выше обывательских разговоров, пойдем и проголосуем, выполним свой долг перед городом — его судьба зависит от нас, от каждого голоса, который может сыграть решающую роль.