Логотип

«ГОЛУБОГЛАЗЫЕ» ВЫМОГАТЕЛИ

В ЭТОМ ОТВЕТЕ ВСЕ ПОСТАВЛЕНО С НОГ НА ГОЛОВУ. Министр старается создать впечатление, что, мол, в свое время железнодорожная переправа порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (РФ) сыграла свою роль, а теперь всего лишь отпала ее необходимость. Но это ложь от начала до конца, поскольку правительство в очередной раз тупо истратило деньги налогоплательщиков, хотя грузоперевозчиков этот маршрут изначально нисколько не заинтересовал. История сродни истраченным попусту миллионам долларов со стороны почившего в бозе ANIF вместе с созданной этим правительственным фондом национальной авиакомпанией Fly Arna. И только не надо сейчас делать вид, что в правительстве сильно озабочены бессмысленными тратами денег…

 Еще один персонаж и знаток среднестатистических погосов и бабкенов, да и сам Бабкен (Тунян) как носитель сильно среднего интеллектуального уровня своих соратников-депутатов на днях на голубом глазу убеждал журналистов, что, оказывается, правительство ни от «Лидиан», ни от кого-либо еще пакетов акций не забирало: эти компании… сами их ему подарили. Сей «голубоглазый», как и Папоян (врут «на голубом глазу»), персонаж, бросающийся в глаза тем, что всегда колеблется строго синхронно с линией правящей партии и лично Пашиняном, так отвечал на вопрос, не пытается ли теперь правительство по той же методике вынудить ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), входящее в ГК «Ташир» российского предпринимателя Самвела Карапетяна, «добровольно» пригласить правительство в капитал весьма прибыльной компании.

 «В Армении рыночная экономика, и мы хотим сделать так, чтобы сфера (распределительные электросети. – А.А.) работала прозрачно и в конкурентной среде», — продолжал извергать банальности г-н Тунян, не замечая, что своим пожеланием «ЭСА» работать в конкурентной среде еще и поставил под большое сомнение свою квалификацию экономиста, так как ЭСА – вообще-то естественный монополист.

 ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЕГО УТВЕРЖДЕНИЙ, ЧТО ДЕПУТАТЫ И ГЭДЭШНИКИ, устраивая слушания по поводу сложившегося в электрохозяйстве страны положения, всего лишь пытаются разобраться и исправить ситуацию, то за несколько дней до этого руководство ЭСА на специально созванной по этому поводу пресс-конференции уже дало как исчерпывающие объяснения ситуации, так и озвучило пути выхода из нее, честно признавшись, что в ближайшие пару лет в ходе реализации инвестиций в размере 6,7 млрд драмов для обновления обветшавшей инфраструктуры в центре столицы населению придется потерпеть. При этом депутаты и «гэдэшники» в целом на своих слушаниях бережно обходят вопрос вины самого правительства, без всяких расчетов посадивших на изношенные и ограниченные коммуникации десятки тысяч новых жильцов-абонентов.

 Кажется, «рюкзаки» Пашиняна действительно сами себя убедили в том, что люди настолько легковерны и глупы, что охотно подставляют уши под их «лапшу». Как бы очень скоро их в этом не разуверили.

 Кстати, при виде применяемого правительством Пашиняна арсенала средств принуждения и шантажа хозсубъектов вряд ли стоит так уж доверять и прозвучавшему на днях сообщению Антикоррупционного суда об аресте и заключении под стражу директора ереванского предприятия «Завод «Чистое железо» (на армянском – «Макур еркат»), брата экс-губернатора Сюника и главы оппозиционной партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяна – Карена Акопяна, а также бывшего заместителя гендиректора Зангезурского медно-молибденового комбината Нарека Амбаряна. Их подозревают в экономических преступлениях и контрабанде, хотя в СМИ уже появились слухи о том, что арест последовал сразу после их отказа перечислить крупную сумму в госбюджет.

 На деле мы, возможно, имеем дело с очередным эпизодом государственного рэкета в отношении частного хозсубъекта, поскольку столичное ОАО «Завод «Чистое железо» — одно из немногих, где после обретения республикой независимости, еще в 1994 году, было освоено производство новых стратегических, до того невиданных у нас видов продукции – ферромолибдена и чистого молибдена. Предприятие, напомним, занимается переработкой молибденового концентрата, углублением производственной цепочки и созданием дополнительной стоимости, а потому представляет собой еще один лакомый кусок для «голубоглазых» членов правительства Пашиняна.