Печальная весть пришла из Москвы: на 79-м году жизни (78 исполнилось 12 октября) не стало одного из лучших армянских кинорежиссеров, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, почетного академика Национальной академии киноискусства, профессора Нерсеса Гедеоновича Оганесяна.
ФИЛЬМЫ С ЕГО УЧАСТИЕМ ИЛИ СНЯТЫЕ ИМ ДАВНО УЖЕ СТАЛИ КЛАССИКОЙ АРМЯНСКОГО КИНОИСКУССТВА, ярчайшей его страницей. С какой ностальгией мы смотрели эти фильмы в последние годы! Их и сейчас мы часто видим на телеэкране, их будут показывать и через многие годы, и все новые поколения будут открывать для себя этого яркого, неординарного кинорежиссера и актера. Сегодня трудно представить зрителя, кто не видел фильмы «Живите долго», «Командировка в санаторий», «Крупный выигрыш», в которых он создал незабываемые образы простых людей, которых мы ежедневно видим на наших улицах. Они созданы так достоверно, с таким глубоким знанием психологии человека, что навсегда врезаются в память.
А его фильмы! «Невеста с севера», фильм, ставший очень популярным (за которым последовали «Приехали на конкурс повара», «Полет начинается с земли», «Механика счастья»), прославивший мастера, отмеченный Государственной премией республики, «Чужие игры»… А на киностудии «Мосфильм» им снят целый цикл документальных лент о выдающихся советских кинорежиссерах — о Райзмане, его учителе, Калатозове, Пырьеве. Фильм «Михаил Калатозов. Путь к себе» был удостоен Большой бронзовой медали братьев Люмьер на Международном кинофестивале фильмов об искусстве. А его захватывающий документальный фильм о династии Лазаревых, Лазаревском институте восточных языков, Армянском переулке Москвы! Какие это интересные и яркие страницы большой жизни человека необыкновенной судьбы, страницы истории близости двух народов — армянского и русского, об их взаимосвязи, об истинном патриотизме.
«Должен признаться, среди режиссеров я мало встречал людей с такой врожденной культурой и воспитанностью. Мне кажется, все это выразилось в московских фильмах Нерсеса Оганесяна», — так откликнулся о нем его коллега Анатолий Гребнев.
«В его фильмах не разыгрывают кино, не создают прожитую и пережитую жизнь. Его кино обновляет, подправляет жизнь. Его кино влечет зрителя к честной, чистой, поучительной жизни», — писал его друг и исследователь творчества Сергей Галустян. И это чистая правда.
Нерсес Оганесян руководил творческим объединением киностудии «Арменфильм», являлся художественным руководителем и главным редактором сатирического киноальманаха «Бумеранг», членом правления киностудии и Союза кинематографистов Армении, профессором кафедры факультета культуры Армянского педагогического института.
Горько сознавать, что отныне на наших улицах и площадях больше не появится невысокая фигура этого обаятельного человека с лучистыми светлыми глазами, с необыкновенно доброй улыбкой. Бесконечно жаль…
