Родина большая и малая – понятия растяжимые, и толковать их можно по-разному. Мы все родились во Вселенной, и если рулить по одному из маршрутов, то получится: Солнечная система – Земля – Армения – Сюник – Горис… Стоп! Тут мне с авторами "Энциклопедии Гориса" выходить.
ЭДУАРД ЗОГРАБЯН И ГАМЛЕТ МИРЗОЯН ПРОДЕЛАЛИ КАПИТАЛЬНЫЙ ТРУД, издав книгу в 450 страниц. Зограбян – писатель, переводчик, журналист, проживающий в Горисе, Мирзоян – строитель, писатель, благотворитель, проживающий в Москве, автор роскошной трехтомной энциклопедии "Весь Сюник" и издатель серии книг в дар школьникам Армении. Так вот эти два горисца выпустили энциклопедию, в которой собраны сведения об истории Гориса с его селами и наиболее известными людьми, оставившими след в летописи края, Армении и дальше – смотри вышеуказанный маршрут.
Здесь я, конечно, дал слегка маху, как заправский кулик, хвалящий свое болото. Но не спешите язвить и полистайте, полистайте книгу и посмотрите, скольких выдающихся людей родил клочок армянской земли, – Горис с окрестностями, со знаменитыми селами Шинуайр (основано до н.э., поэтому так называется), Хндзореск, Тех, Татев, Алидзор, Караундж (а звучит-то как!..) и другими, прошу прощения, что все назвать невозможно.
А теперь привожу доказательства. Из Шинуайра родом Давид-Бек, и не случайно именно здесь, в церкви Св.Степаноса, он поднял знамя восстания. Первая школа, по меньшей мере Сюника, открылась здесь же в 1454 году, т.е. ей нынче исполняется 555 лет, и грех не написать об этом к сентябрю отдельный материал… Кстати, и нынешняя тюрьма, первая, основана здесь, в Горисе, в 1812 для русских офицеров.
Горисская земля дала писателей Акселя Бакунца, Серо Ханзадяна, Сурена Айвазяна, замечательного поэта и гусана Ашота, музыкантов Константина Орбеляна, Татевик Сазандарян, Зарэ Саакянца, Ашота Сатяна, Арама Сатунца, Арама Сатяна, отсюда вышли многие генералы (в т.ч. Сейран Оганян, корнями) и политики (первый секретарь КПА Сурен Товмасян, председатель Президиума ВС Армении Шмавон Арушанян, замспикера НС РА Юрий Бахшян). Здесь родились историки Степанос Орбелян (XIII век), Лендруш Хуршудян, Хикар Барсегян, Грачик Симонян, Арам Симонян. Невозможно перечислить всех академиков, докторов наук и профессоров, потомков славных княжеских родов (Орбеляны, Еоляны и другие) и людей попроще, сумевших остаться в истории. Вряд ли кто знает, что в группе героя Французского сопротивления Мисака Манушяна среди 23 арестованных был еще один армянин — Арбен Давтян (псевдоним Андре), родом из с.Арегуни (Горисский район). Он был казнен вместе с другими соратниками Манушяна, прах перезахоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, надпись на каменной стеле: "Герою Арбену Давтяну".
НЕ БУДУ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ДАЛЕЕ И ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ. Откройте сами и почитайте. Но напоследок на зависть капанцам, мегринцам, сисианцам и прочим армянам приведу убойный факт. Знаете ли вы, откуда родом Мовсес Хоренаци? Стоп-стоп, не взвивайтесь, таронцы, в возмущенных репликах… Это не я, а академик Степан Малхасян, это ему принадлежит версия о том, что отец армянской истории происходит из села Хореан (Хорен, Хоржа, Хорья, Хорьян) – ныне село Корнидзор. Во всяком случае однозначно (свидетельство Казара Парбеци), что последние два года своей жизни Хоренаци провел отшельником в Сюнике, в пещере рядом с Корнидзором, ее сельчане показывают гостям. А похоронен он, по некоторым сведениям, во дворе церкви Сри Ехци в селе Тех. Так что вовсе я не преувеличивал, замахиваясь на вселенские масштабы людей, увидевших свет на маленьком клочке армянской земли.
Они остались в истории, потому что трудились на весь край, на всю Армению, на весь мир. Они оставили миру Татевский монастырь, а нам завет – любить всю армянскую землю, без деления на "земляков" и "чужих". Чтобы не дробиться на радость нашим "добрым" соседям. Чтобы жила и процветала Родина, большая и малая во веки веков.
