Логотип

ГОРЬКИЙ ХЛЕБ ЧУЖБИНЫ

Мери — подругу детства — я узнала не сразу. Впалые щеки, исхудавшая, и только глаза — большие, выразительные. Впрочем, прежнего задора и блеска в них нет. Напротив, неизбывная тоска и рассеянный взгляд. Ничего общего стоявшая передо мной женщина не имела с той счастливой невестой, которую все друзья и родные несколько лет назад провожали к суженому в далекую Германию.

ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА и общались по телефону — она в Армении, он в Германии. Через год телефонного романа Мери решилась связать свою судьбу с парнем-мигрантом. Перспективы были самые радужные: с получением вида на жительство Самвел приобретал определенные льготы и надеялся оформить легальное проживание для невесты. И действительно, на первых порах у них все было в порядке. Через 2 года родился первенец. Жили в общежитии для мигрантов, питание, обновки — на все умудрялись выкроить из пособия Самвела. Но эта идиллия длилась недолго.

В Европе началась кампания по ужесточению миграционной политики. У Мери же с документами было не все в порядке. Молодая семья решила поискать счастья во Франции. Но мигрантов и здесь не жаловали. Несколько неудачных попыток легализовать проживание вынудили их переправиться в Испанию.

Тем временем по миру распространялся кризис — закрывались предприятия, люди оказывались на улице. Как рассказывает Мери, даже с документами, дающими право на легальное проживание, мигранты не могли найти работу. Особо выбирать не приходилось — работа на оливковой плантации, сбор цитрусовых, другая черная работа. Не все выдерживали — кто-то срывался, начинал воровать. Но жили надеждой, что все утрясется…

Но однажды к ним постучались — представители миграционной службы получили из Германии данные о нелегалах и теперь проводили рейд. Мери вели под конвоем, будто опасную преступницу. Было стыдно и обидно. Но все это — ничто по сравнению с тем, что она увидела: ее 4-летнего малыша вместе с отцом посадили в машину с зарешеченными окнами. "Неужели мой ребенок представлял для этой страны такую угрозу?" — вспоминая о пережитом, Мери трясется.

— Я ИСХУДАЛА НАСТОЛЬКО, что живот не виден был. А ведь находилась на последнем месяце беременности. Через русского переводчика объяснила им ситуацию, и меня повели на медобследование. Уже ближе к ночи меня оставили в покое, даже разрешили вернуться домой за одеждой. Но наша дверь была опечатана, а позже выяснилось, что вещи спешно растащили другие мигранты — они были уверены, что нас депортируют.

Неожиданно сопровождавший меня представитель миграционной службы сделал рукой знак: finish. Потом нам разъяснили, что по медицинскому заключению любые переезды мне были противопоказаны. Но в запрет врачей выдворять меня в таком состоянии в миграционной службе внесли свои коррективы и дали мне отсрочку на неделю. Я должна была за это время родить и убраться из страны. В противном случае пригрозили, что через неделю так или иначе Самвела с малышом выдворят и мне с новорожденным младенцем придется выезжать самостоятельно. Мы фактически остались на улице. Мне сегодня-завтра рожать, а ребенка нести некуда. Денег нет. Бог знает, через что пришлось пройти, чтобы найти деньги на первое время, а потом и на дорогу. Ведь несмотря на санкции и требование выехать, власти Испании возлагают проблему поиска средств на билеты на мигрантов. Деньги на дорогу собрали родственники в Армении.

Решили ехать через Россию, заодно повидать родных. Но в аэропорту Мери остановили — "у вас проблемы". Никакие уговоры родных не помогли. Руководитель пограничной службы был непреклонен: "Максимум, что могу сделать для вас, — допустить на ереванский рейс". Но билеты в кассе обратно не взяли, деньги не компенсировали. Пришлось  влезать в долги на новый билет. Повезло, что родственники приехали встречать.

РАССКАЗЫВАЯ О СВОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ОДИССЕЕ, МЕРИ ВЫТИРАЕТ СЛЕЗЫ.

— Но теперь-то вы на Родине, никто вас не выдворит, никто к документам не придерется, — пытаюсь утешить подругу.

— Если бы… Родительский дом Самвела давно продан. Мои родители сами живут по найму. Так что мы уже несколько месяцев ютимся по чужим углам — то у родственников, то квартиру снимаем. Работу Самвел найти не может. Повезло, что в его родном селе соседи позвали батрачить, но на пару дней. А что дальше? Пытались кредит взять — требуют залог. А тут еще  озадачили — младшей, родившейся в Испании, документы выдали без апостиля. Теперь и в загсе ребенка не регистрируют, а нотариус отказывается переводить документы.

Безысходность в глазах Мери не могла оставить меня равнодушной. Спешно стала обзванивать официальные инстанции.

В миграционном агентстве Минтерриториального управления РА посочувствовали… и только. Да, они открыли сайты для мигрантов, действует "горячая линия", но что с того. Как выяснилось, на какую-либо помощь могут рассчитывать только нелегалы из Швейцарии, Бельгии и Франции. Правительства этих стран с готовностью финансируют различные программы по содействию мигрантам для их адаптации после возвращения. Армения же не имеет ресурсов для своих "блудных детей". Более того, здесь очень дорожат честью мундира и за провинившихся в чужой стране граждан ни за что не замолвят словечко. Вдруг в Испании или Германии сочтут, что они поощряют нарушение миграционной политики иностранного государства! Вместе с тем периодически докладывают общественности об успехах и фиксируют положительное сальдо…

Но что с того большеглазой малышке, родившейся в Испании? Сколько ей жить без документов на родине родителей?

P.S. Имена изменены.

НАША СПРАВКА. Согласно исследованию ОБСЕ, в 2002-2007 гг. в миграционные процессы было вовлечено порядка 230 тыс. выходцев из Армении. Из них 25-37 тыс. имели намерение навсегда обосноваться за рубежом. А 75% выехавших в течение последних 6 лет хоть раз возвращались в Армению.