Логотип

ГОРОДА СЕЙРАНА МИКОЯНЦА

Тбилисский художник Сейран (Тенгиз) МИКОЯНЦ в Ереване хорошо известен. Здесь, в картинной галерее Gabone, в разные годы экспонировались его выставки "Старый Тбилиси" и "Мой добрый старый Ереван". Традиционные сюжеты, нетрадиционно увиденные, запоминались сразу. Восхищение художника стариной — перилами и калитками, портиками и маркизами, деревянными и чугунными решетками затейливой резьбы и литья — передавалось зрителю, Микоянц щедро делился с нами покорившей его красотой. Привлекали внимание и другие, написанные уже в ином стиле картины, воскрешавшие облик Головинского проспекта (ныне Руставели), улицы Михайлова (теперь она носит имя Давида Агмашенебели), обрамленные вырезками из местных газет конца XIX — начала XX веков. Сценки уличной жизни были запечатлены с предельной точностью и знанием предмета.

СЕЙРАН МИКОЯНЦ ПОДАРИЛ НАМ И ПОРТРЕТЫ ЕРЕВАНА — множество изображений старого города, который уже не застали сегодняшние жители армянской столицы. Давно исчезнувший Гранд-отель, домики Конда, плещущиеся воды еще не закованной в цемент реки Зангу, дом Тадевосяна на улице Астафьевской с его удивительной красоты резными дверями, брусчатка старых дорог, замеревшая на его полотнах, -все стало для нас реальностью. Писать с такой достоверностью – нелегкий труд, требующий тщательной подготовки. Более года ушло у Сейрана только на изучение фотографий, документов. Художник копался в архивах, бродил по городу, отыскивая реликты прошлого, затерявшиеся среди современных зданий. Мечта возродить старый Ереван на холстах ему удалась. Работы, выполненные в сдержанной черно-серой гамме, эффектно взрываются цветовыми пятнами – где граммофоном, где старым фотоаппаратом, установленном на штативе… От картин веет теплом, любовью, и хочется, чтобы новый Ереван сохранил тот добрый дух города, что живет в картинах Микоянца.

Потом был "Старый Киев", выставка этой серии работ прошла минувшей весной в столице Украины. Сейчас он работает над этюдами, посвященными архитектуре старых городов Европы, все так же досконально изучает документы, фотографии, орнаменты, дома, улочки, пытаясь воссоздать не просто детали, а затерянный в песке времен дух прошлого. Выставка откроется этой весной. Следующим этапом, видимо, станут дорогие сердцу всех армян портреты городов Западной Армении: Карса, Эрзерума. Раньше художник считал, что еще не дорос. Теперь, когда уже за 40, когда вступил в пору зрелости, убежден, что пора эта наступила.

Часы досуга Сейран отдает живописи. Но, отдыхая, берется за абстракцию, она помогает, по его словам, "оттянуться". Абстрактные работы Микоянца полны интенсивного цвета и необузданной страсти. Это особый мир, в котором можно разглядеть сны своего детства, – свободный полет фантазии так же органичен для художника, как и картины с натуры. Но независимо от жанра, тематики все свои работы он пишет мастехином, который, как смеется Сейран, просто прирос к его руке.

МИКОЯНЦ, РОДИВШИЙСЯ В ХАШУРИ, — ГОРОДЕ, СИМВОЛИЧЕСКИ РАЗДЕЛЯЮЩЕМ ВОСТОЧНУЮ И ЗАПАДНУЮ ГРУЗИЮ, окончил сначала Художественное училище имени Тоидзе, потом Тбилисскую академию художеств, факультет дизайна. И этот дизайнерский эпатаж, интерес к самым мелким деталям характерны для всего его творчества. Впервые я увидела картины Сейрана еще в начале 90-х на Сухом Мосту в Тбилиси, где каждые выходные проходила импровизированная выставка-продажа работ тбилисских художников. Сейчас Микоянц там уже не выставляется. Но иногда приходит, чтобы посмотреть, поговорить, что-нибудь купить. Здесь можно встретить и очень хорошие работы, и очень плохие. "Недавно именно там, — рассказывает Сейран, — мне удалось услышать удивительное признание. Незнакомец объявил, что пишет мои картины. Я не сразу понял, о чем идет речь. Он отвел меня в сторону и показал свой стенд. Там красовались работы по теме "Старый Тбилиси", явно списанные с моих картин. Раньше мне казалось, что художнику следует дарить, продавать собственные произведения, только не держать их при себе. Так я и поступал. Трудно даже представить, сколько работ я раздарил. Достаточно было кому-то заявить, что ему понравилась моя картина, как я тут же дарил ее. То же самое могу сказать о продаже. Не упускал ни единственного шанса продать, лишь бы продать, это доставляло мне удовольствие. Мои холсты разбрелись по миру, они есть в Москве, Киева, Париже, Берлине, Стамбуле, Лондоне, США… Я считал, что всегда смогу написать подобные работы и даже лучше. Но теперь дарю и продаю намного реже".

…Если хочешь чего-нибудь добиться, ни в коем случае нельзя спешить. Глубокое, но обязательно собственное видение мира и, конечно же, профессионализм – таково кредо Сейрана Микоянца, представителя знаменитой тбилисской армянской школы живописи. Без этого художника нынешний армянский art был бы неполным.