Логотип

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

Всем и всегда, независимо от материального положения, в Центре "Сурб Аствацамайр" оказывается медпомощь в полном объеме

Медицинский центр "Сурб Аствацамайр" действует в крайне напряженном режиме. День и ночь "скорые" и реанимобили доставляют сюда детей, нуждающихся в неотложной хирургической помощи. Их везут со всей Армении, из Карабаха, Джавахка. В основном это жертвы несчастных случаев, автокатастроф — сочетание травмы с повреждением многих органов, сложные врожденные патологии, другие тяжелые заболевания. Время принятия единственно верных решений сокращено до предела.

БОЛЬШИНСТВО БОЛЬНЫХ, ПОСТУПАЮЩИХ К НАМ, — ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ СЛУЧАИ, — говорит директор Медицинского центра "Сурб Аствацамайр", доцент кафедры детской хирургии Государственного медицинского университета Николай ДАЛЛАКЯН. — Специфика основного контингента наших больных требует быстрых и абсолютно адекватных реакций. Врач должен владеть собой и уметь делать то, что необходимо в экстремальных условиях, но это не означает, что можно научиться безучастно воспринимать страдания своих пациентов, тем более когда стоит вопрос жизни ребенка.

Мы все  не только очень напряженно работаем, но и тяжело переживаем за наших больных. Это неправда, что врач ко всему привыкает. Даже тогда, когда ребенок поступает с травмами, несовместимыми с жизнью, мы делаем все, чтобы его спасти. И нередко, вопреки всем объективным медицинским прогнозам, наши усилия вознаграждаются чудом. Через наши руки прошли сотни очень тяжелых детей, которые сегодня ведут полноценную, здоровую жизнь.

Но число несчастных случаев, особенно дорожно-транспортных происшествий, растет. К сожалению, взрослые, казалось бы, разумные  люди, далеко не всегда отдают себе отчет в том, какими трагическими последствиями чревато превышение скорости. К нам поступает все больше детей, ставших жертвами наездов автомобилей и катастроф на дорогах. Нередко родители гибнут, а детей с многочисленными тяжелыми травмами доставляют к нам. В таких случаях несколько хирургических бригад одновременно выполняют разные операции. Эта проблема, которая становится все более острой, обсуждалась и на съезде хирургов Армении. Но только медицинскими силами ее невозможно решить. Тут необходимо участие целого ряда других структур, строгое выполнение законов и правил, повышение культурного уровня населения, осознание ответственности за свою жизнь и жизни других людей, — говорит Н.Даллакян.

Чистые, уютные, прекрасно оформленные отделения. Современная аппаратура, высококвалифицированные, внимательные врачи и медсестры. Центр "Сурб Аствацамайр" является самым многопрофильным и наилучшим образом оснащенным из детских медицинских учреждений Армении. Техническое переоснащение здесь началось в 2002г., когда в рамках межправительственного договора между Японией и Арменией больница получила грант на 2 млн долларов. На эти средства была приобретена первая партия современного медицинского оборудования. Четыре года спустя Всемирный банк предоставил больнице еще 2 млн долларов, что принципиально повысило уровень оснащенности диагностических кабинетов, операционных, лабораторий, отделения реанимации. Очень высокий уровень технической оснащенности позволил открыть новые отделения, оказывать медицинскую помощь на уровне передовых зарубежных клиник. Медицинский центр, который еще несколько лет назад зависел от помощи зарубежных инвесторов, сегодня  сам проводит благотворительные акции. В этом году Медицинский центр "Сурб Аствацамайр" в течение месяца проводил благотворительный месячник. Бесплатное обследование и лечение получили 180 женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями.

Особое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников центра. Медицинская наука развивается быстро, появляются новые технологии диагностики и лечения. Дополнительной подготовки требует и работа с современной аппаратурой. Давние контакты связывают Центр "Сурб Аствацамайр" со всемирно известным врачом и замечательным человеком профессором Леонидом Рошалем, который первым спешит туда, где жизни и здоровью детей угрожает опасность. Планируется сотрудничество в области неотложной хирургии и травматологии. Налажены контакты с петербургскими, московскими и европейскими клиниками.

Сотрудники центра постоянно выезжают на стажировку в лучшие зарубежные медицинские центры. Директор Центра "Сурб Аствацамайр"  Николай Даллакян прошел подготовку по хирургии врожденных пороков в Национальном госпитале Норвегии, крупном медицинском центре Германии, лучших московских педиатрических клиниках. Заведующая отделением реанимации Анна Чобанян стажировалась в Германии. Сотрудники центра участвуют в известных Зальцбургских семинарах по разным специальностям, проходят стажировку в ведущих зарубежных клиниках.

Наш разговор с директором центра прерывает телефонный звонок из Гюмри. Родилась девочка с тяжелым врожденным пороком. Ребенок  в критическом состоянии. Нужна срочная операция. Реанимобиль уже выехал.

Пройдет немного времени — и прекрасный детский хирург Николай Даллакян снова войдет в операционную, чтобы  исправить ошибки природы и ценой немалых усилий подарить еще одному ребенку здоровую жизнь.

— К сожалению, число детей, рождающихся с тяжелыми патологиями, тоже растет, — продолжает Н.Даллакян. — Раньше они считались обреченными, их жизнь исчислялась часами. Современные технологии позволяют оперировать и возвращать этих детей к нормальной жизни. Но  это требует высокой квалификации не только хирургов. Чрезвычайно ответственным является и послеоперационный период. Надо не только хорошо прооперировать, но и выходить такого ребенка. Наше реанимационное отделение всегда переполнено. Это один из самых ответственных и напряженных  этапов лечения. Но ни с чем несравнима радость, когда ребенок, казалось бы, обреченный на гибель или тяжелую инвалидность, выписывается здоровым, хотя и нуждается в очень внимательном наблюдении в течение нескольких лет. И в большинстве случаев наши усилия оказываются очень успешными.

К сожалению, иногда родители не верят врачам, не верят в успех операции, уходят вроде бы ненадолго и больше не возвращаются, бросают больных детей. Думаю, они не только не знают современных возможностей медицины, но и не представляют тяжести моральных и духовных последствий подобных поступков. У нас были случаи, когда прекрасно прооперированные, полностью реабилитированные и уже совершенно здоровые дети месяцами жили в больнице. Мы обеспечивали им все условия, необходимый уход, надеялись, что родители наконец осознают, что совершили роковую ошибку, и хотя бы поинтересуются состоянием брошенного ребенка. В это невозможно поверить, но факты из нашей практики подтверждают — есть люди, которые считают, что больные  дети им не нужны. Иногда месяцы спустя такие родители все-таки появляются, иногда они вспоминают о своем ребенке лишь годы спустя. Мы не можем бесконечно держать у себя брошенных родными  детей. В конце концов они поступают в Дом ребенка, и некоторых из них усыновляют чужие люди. Тогда родители, вспомнившие о своих брошенных детях через несколько лет, устраивают сцены из индийских фильмов. Люди, которые собираются иметь детей, должны быть готовы не только к тому, что ребенок принесет им счастье и радость. Как я уже говорил, число детей с врожденными патологиями растет во всем мире, но и возможности медицины расширяются с каждым днем. Надо верить врачам и нести ответственность за ребенка, каким бы он ни родился.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание и на то, что в последнее время участились и другие чудовищные явления. Известно, что число сектантов в Армении велико. И представители некоторых сект отказываются от хирургической помощи своим детям, не разрешают переливать кровь. Представьте ситуацию, в которой оказываются врачи. Мы точно знаем, что больного можно спасти, что при условии принятия необходимых мер ребенку гарантирована здоровая жизнь, но закон требует согласия на это родителей. В противном случае мы не имеем права ни оперировать, ни  переливать кровь, — говорит Н.Даллакян.

…Еще один телефонный звонок. Реанимобиль уже подъезжает. Николаю Оганесовичу надо спешить. Бог в помощь. Пусть эти замечательные врачи смогут спасти жизнь еще одному ребенку.

— И последнее, о чем бы мне хотелось сказать: пусть никто из родителей поступающих к нам детей не думает, что врачи лечат только за деньги. Не было случая, чтобы мы отказали ребенку в лечении, потому что он из бедной семьи. Всем и всегда, независимо от материального положения, в Центре "Сурб Аствацамайр" будет оказана медицинская помощь в полном объеме, — сказал, уходя, Николай Даллакян.