Логотип

ГОРЯЧИЙ ЯНВАРЬ

 

25 ЯНВАРЯ В СОЧИ при участии российского главы Дмитрия Медведева состоится встреча президентов Армении и Азербайджана. Сочинская встреча станет первой между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в этом году. Сколько их будет в 2010г., сегодня не знает никто — ни сами президенты, ни Минская группа ОБСЕ, ни Дмитрий Медведев. В прошлом году таких встреч было шесть, и последняя состоялась в Мюнхене 22 ноября. Накануне той встречи азербайджанский лидер заявил: «…эта встреча должна быть решающей, но если она вновь окажется безрезультатной, то мы имеем полное право военным путем освободить свои земли».

Встреча та минула, и если исходить из того, что новый контакт двух президентов запланирован на 25 января, то Мюнхен «решающей встречей» так и не стал. Со дня заявления азербайджанского президента прошло два месяца, однако он не спешит с войной. Ильхам все еще ждет.

Ждет он и турецкого президента. Но, как на днях стало известно, Абдулла Гюль посетит Баку только в первую неделю мая. Проблема в том, что он должен был навестить братскую столицу зимой (Алиев надеялся), потом поменяли сроки на март, и вот 20 января турецкий посол в Азербайджане Хулуси Кылыч заявил, что дата визита вновь меняется и «он состоится в мае». А потом, может быть, в июне… Все может быть, ведь у самой Турции нелегкие времена, не говоря уже об Армении.

21 января было запланировано заседание Совета министров Турции под председательством премьер-министра Реджепа Эрдогана. В повестке дня — решение Конституционного суда Армении. Днем ранее Эрдоган заявил, что они были честными до конца, что ничего в тексте протоколов не меняли, когда направляли в парламент, но вот, «если КС Армении не изменит своего решения, процесс урегулирования армяно-турецких отношений может быть заморожен».

ИНЫМИ СЛОВАМИ, У ТУРЦИИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ. Лидеры двух братских стран, естественно, в постоянном контакте. Однако в отличие от телефона, электронной почты или каких-то очень продвинутых способов связи, которыми пользуются президенты, официальный визит — это не столько уточнение вопросов, сколько уже уточненные вопросы. Официальный визит — это демонстративный шаг, который должен заявить о чем-то новом. Видимо, о чем-то принципиально новом Турция Азербайджану заявить ничего не сможет вплоть до мая.

Между тем прилежные сопредседатели Минской группы подготовили новую встречу. В течение последних трех дней они встретились и с армянским, и с азербайджанским руководством, соответственно, в Ереване и Баку, однако… никаких заявлений для прессы, тем более – пресс-конференций. Отметили лишь, что этот визит в регион связан с согласованием встречи президентов. Конечно, вопрос согласования обсуждался, но едва ли только для уточнения «сроков и места» посредники в полном составе навестили регион. Это как раз тот вопрос, который в случае принципиального согласия сторон можно решить по телефону или электронной почте.

Тем более что за два дня до регионального визита посредников американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке посетил Степанакерт и встретился с карабахским главой Бако Саакяном. Едва ли они вместе разрабатывали график предстоящей сочинской встречи президентов Армении и Азербайджана, которым занимались в конторе Медведева. Конечно же, нет. Скорее всего, обсуждали вопросы, которые на этой встрече и будут затронуты.

Кстати, уже тогда американский сопредседатель знал о новой встрече президентов и даже заявил: «Я приехал для того, чтобы начать подготовку к встрече двух президентов, которая состоится на этой неделе. Я счел очень важным приехать в Карабах, чтобы выслушать позиции как населения, так и руководства». Это уже более правдивое признание.

Таким образом, совместное заявление сопредседателей о том, что визит 20-21 января обусловливался лишь вопросами подготовки новой встречи, не совсем полно отражает содержание визита. Французский посредник Бернар Фасье обронил случайно, что по итогам визита в регион Минская группа подготовит коммюнике, которое разместят на сайте ОБСЕ. Видимо, есть что-то другое, раз будет готовиться специальное коммюнике. С другой стороны, верится с трудом, что стороны придут к чему-то конкретному.

Однако после прошлогодних шокирующих новостей на армяно-турецком дипломатическом поле ожидать можно всего. Так что подождем до понедельника…