КТО ДОЛЖЕН ОБОЗНАЧИТЬ ЭТУ ЦЕЛЬ? В ряду прочих и опытные, высокопрофессиональные дипломаты. Но таковых у нас почти не осталось, их заменили полуграмотные и бездарные кадры Пашиняна, и процесс этот продолжается. Например, 14 июля парламент на своем внеочередном заседании проголосовал за изменения в закон «О дипломатической службе», согласно которым срок дипломатической службы для назначения на должность Генерального секретаря МИД был сокращен сразу вдвое – с 10 до 5 лет. Как заявил депутат «Гражданского договора» Вагаршак Акопян, это позволит «максимально увеличить число претендентов на данную должность».
Все-таки депутатам ГД действительно лучше не собираться «больше трех». Собравшись чуть большим количеством, они заражают друг друга маразмом и невежеством, причем число инфицированных этими качествами возрастает пропорционально количеству собравшихся. Но если даже они собираются вместе, то больше всего им идет молчать с умным видом. Тем более, что им есть о чем помолчать. Или молча похваляться. Или промолчать хвастливо.
Предъявлять претензии пришедшим с улицы депутатам ГД вряд ли уместно. Они руководствуются принципом «Мандат есть – ума не надо», что с них возьмешь? Но хоть понять, что дипломаты не должны «приходить с улицы», они в состоянии?
Дипломатическая служба, строящаяся на последовательном прохождении постов – от юного атташе до посла, — считается во всем мире предпочтительной, ибо с политическими назначенцами вечно случаются какие-нибудь истории. И вовсе не случайно, что старая, классическая дипломатия была сплошь аристократической. Пережитки такого порядка мы и доселе видим во многих странах, например, во Франции, где свобода, равенство, братство и политкорректность, однако на Кэ д’Орсэ служат почти исключительно граждане с приставкой «де». Но даже если дипломат рекрутировался из людей простого звания (многолетний руководитель МИД СССР Громыко, к примеру), он обязательно усваивал обычаи аристократической касты.
Ведь дипломат есть местоимение. Он всегда говорит не от себя, а от имени своего суверена. И если дипломат, скажем, изъясняется наподобие пьяного мастерового, он позорит не себя, а свою страну. Дипломатические законы и обычаи есть предками данная мудрость, и суетливые инновации в этой области обыкновенно сулят мало толку.
В чем мы неоднократно убеждались за последние четыре года. При Пашиняне из дипломатических коридоров часто такие босховские рожи высовываются, что даже закоренелых атеистов оторопь берет.
О чем вообще речь, если вместо опытных кадровых дипломатов сегодня внешнюю политику страны осуществляют Арарат Мирзоян, который прежде чем войти в историю в качестве спикера Парламента, а затем и главы МИД, если не ошибаемся, был двойным агентом по кличке Омега, Армен Григорян и Рубен Рубинян, готовые выполнить все требования соседей и открыть армяно-турецкую границу «хоть завтра».
Их девиз, как, впрочем, и самого Пашиняна, состоит из двух пунктов: п.1 – «Турция всегда права»; п. 2 – «Если Турция неправа, см. п 1». А наивысшим дипломатическим успехом они считают телефонный разговор Пашиняна с Эрдоганом, в ходе которого Никол лично поздравил президента Турции с Курбан-байрамом. Для властей это называется успехом. Но что же тогда считать провалом?
УПОМИНАТЬ ЖЕ ФАМИЛИИ НЫНЕШНИХ ПОСЛОВ АРМЕНИИ ДАЖЕ НЕУДОБНО: в одной из сверхдержав – России – Вагаршак Арутюнян, в другой – США – Лилит Макунц, и так далее по списку. Никого из них мы обидеть, конечно, не хотим. После долгого поиска благожелательных эпитетов в адрес этих лиц я наконец-то отыскал подходящий оценочный термин – «никто». Они действительно – никто. А «никто» нельзя оскорбить, оклеветать и унизить.
Послов этих могут завтра сменить, но что от этого изменится? Есть такое понятие в физике – дырочная проводимость. Это когда одно пустое место замещается другим пустым местом. При этом создается полная иллюзия движения. Мы, сограждане, имеем дело с великой властью. Не по способностям, возможностям и достижениям, а по самоощущению. Так можно чувствовать себя художником, не продав ни одной картины.
И что мы имеем в результате? А результат представила депутат от фракции «Армения» Лилит Галстян, которая 1-6 июля участвовала в 29-й парламентской ассамблее ОБСЕ в Бирмингеме. Армянской делегации не удалось включить в резолюции хотя бы один вопрос, касающийся Армении и Арцаха. Даже такие гуманитарные проблемы, как возвращение пленных, защита культурного наследия никого не заинтересовали. Полнейшее безразличие.
Наша страна сегодня, благодаря господам «никто», замкнулась в скорлупе и друзей не имеет. Армения одинока и, похоже, на родной планете мы оказались инопланетянами.