Обзор писем из Артика
Вопреки прогнозам противников печатных СМИ, в "городе мертвых заводов и фабрик" и полнейшего отсутствия местных газет пришлось лишь на время отменить открытие корпункта "ГА". К нам поступило такое множество обращений, писем и устных жалоб, что впору открывать приложение к газете под названием "Глас вопиющих".
По мере возможности мы попробуем опубликовать те из поднятых вопросов, которые затрагивают интересы многих. Опасения, что русскоязычная газета имеет мало читателей, оказались напрасными, особенно с тех пор, когда появился армянский вариант "ГА". Оказывается, многие газет не читают не потому, что не доверяют прессе, а потому, что "одна газета стоит, как один хлеб или два лаваша".
Многие из обращений в редакцию по своей сути не имеют связи с эпистолярным жанром. Это — житейские истории, доверительные рассказы, заканчивающиеся простодушной просьбой: запиши мое письмо. Некоторые "письма" мы берем на заметку независимо от того, что авторы просят не называть их имен. Например, вот истории, после которых делаешь вывод, что люди не умеют или же боятся бороться за свои права.
Кому светит "Парос"
"С меня взяли деньги, равные сумме двухмесячного пособия по бедности. Если бы я не заплатила, мне бы не оформили пособия. Мне объяснили, что госпомощь моей семье не положена, т. к. в соцслужбе исходят из факта, что мой муж уехал на заработки и способен обеспечить семью. Но дело в том, что уже 14 месяцев муж не высылает переводов, наоборот, он просит выслать ему денег на билет домой".
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ И ТРУДА В ОБИДЕ НА СОЦСЛУЖБУ — ему тоже не положено пособия, т. к. двое из сыновей уехали два года назад в Якутию, оставив на его пенсию своих жен и детей. Пенсии нам не хватает даже на хлеб, говорит Б. К. , а от сыновей ни слуху ни духу. Мне говорят: иди запишись в столовую для бедных. . .
Мне 88 лет, пишет Б. Т. , получаю пенсию 16 тыс. драмов. В квартире нет газа. В последнее время несколько раз по тысяче драмов подняли пенсию и лишили пособия по бедности. На оплату телефона, света и воды отдаю 8 тыс. драмов. Оставшиеся деньги уходят на лекарства. Чем питаться? Спасибо, дочь помогает, хотя у нее зарплата 15 тыс. драмов. Хотела заказать себе зубные протезы. В больнице пошли мне навстречу, предложив самые "дешевые" протезы за 50 тыс. драмов.
На сберкнижке Б. Т. 2 тыс. советских рублей. А т. к. она не входит в систему "Парос", ее лишили первоочередности получить причитавшиеся ей 112 тыс. драмов.
О том, что в социальной службе так и не найдена формула справедливости, а судьбы обреченных на нищенское существование людей никого не интересуют, свидетельствуют еще две истории.Молодой мамаше, муж которой уехал на Север заработать денег на квартиру, в мае срезали пособие по бедности, взамен, чтобы молодая женщина могла вновь получать пособие, предложили "гуманный" вариант: оформить документы и представиться матерью-одиночкой.
Кто враг?
У 70-летней Э. Ф. ростовщики отобрали квартиру. Сейчас она живет в своем родном городе, но в паспорте у нее нет прописки. Кредиторы, которым она должна была 150 тысяч драмов, отобрав жилье, продали его другим людям уже за $6 тыс. Сын Э. Ф. — азатамартик, получивший ранение и контузию в 92-м, с тремя детьми и женой тоже оказался на улице.
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН, но эта пословица — всего лишь одна сторона медали, другая сторона вычеканена мамоной. Дело в том, что ростовщик — герой Карабахской войны, получающий пенсию по ранению. Вся эта история гнусна тем, что образ фидаи никак не стыкуется с поступком, в результате которого отбирается жилье у боевого товарища, разрушается очаг!
Э. Ф. скитается по родственникам, ее сын снимает комнату. То, что контузия неизлечима и человеку с семьей нужна помощь, никого не волнует. 40-летний больной ветеран стал жертвой царящего вокруг равнодушия. Его мать обратилась с письмом к министру обороны с просьбой помочь сыну хотя бы в вопросе оформления пенсии. Ответ на письмо пришел из управления по социальным вопросам Минобороны: матери азатамартика советуют в очередь за жильем записаться в местном муниципалитете. . .
Э. Ф. , как бы оправдываясь, говорит, что заложила квартиру с целью вылечить сына. Но в этом году, после смерти мужа, она потеряла надежду ему помочь.
По какому праву аннулировали ордера?
В следующем письме за подписью А. Оганесяна вопрос адресован членам авагани — членам (депутатам) совета старейшин городского муниципалитета.
"ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД НАШИ ДЕВЯТЬ СЕМЕЙ справили в канун Нового года новоселье в новом доме. Через несколько дней нам объявили, что эти квартиры предназначены были для переселенцев. Местная власть не смогла найти общего языка с тогдашним министром соцобеспечения Г. Еганяном. По иску министра Ширакский суд I инстанции принял решение о нашем выселении. Поскольку добровольно выселяться мы не собирались, т. к. новоселье было в законном порядке, чтобы сгладить скандал, городская власть взамен выписала нам ордера в другом доме. Но радость от этого сюрприза улетучилась на следующий день: здание было недостроенным. С нами (девятью семьями, хотя ордеров было выписано около трех десятков) были подписаны два договора. Руководство области пообещало подвести коммуникации и установить сантехнику. Артикская мэрия обязалась обеспечить квартиры "столяркой", т. е. установить окна и двери. Прошло восемь лет, ни городское, ни областное руководство обещания так и не выполнило.
Недавно нам в муниципалитете объявили, что выданные ордера аннулированы. Здание продано на аукционе и уже наполовину разобрано. В ближайшее время на этом месте будет шикарный офис какого-нибудь предпринимателя. Что думали избранные нами наши депутаты, принимая решение аннулировать ордера? Кто им дал право лишить нас надежды на квартиры, которые мы в свое время по праву заработали?"
ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ. Нам остается напомнить всем унизительный факт периода строительства элитарных зданий: в славном городе армянских камнедобытчиков — Артике — произведено продукции, из которой построено более девяти миллионов квартир. И сейчас продолжается массовый вывоз стенового камня. В самом городе начиная с 1991г. не введено в строй ни одного метра жилья. Несколько десятков законсервированных зданий — и эти более 200 выданных ордеров тоже будут выброшены на аукцион? Известно ведь, кто выкупит эти здания, — хозяева действительности, нувориши, которые умеют сорвать куш из наследства советского долгостроя.
Спасибо! — Не за что
Пенсионер Норик А. первым произнес ставшую крылатой фразу: "Запиши мое письмо". Перечислив поименно всех хирургов и медсестер, он выражает благодарность всему коллективу городской больницы.
— ВЕРИШЬ, — ГОВОРИТ ОН, — ОНИ МНЕ УДАЛИЛИ АППЕНДИКС и ни копейки денег не взяли. Вот и верь людям, когда говорят, что врачи обдирают пациентов.
Заведующий горбольницей О. Мкртчян рассмеялся, когда мы его спросили, знает ли он больного Норика А.: "Конечно, знаю и помню. . . Такое не всегда бывает. Норик долгое время не соглашался лечь на операцию — боялся. Но однажды он решился и пришел ко мне. После операции мы его уложили в палату. Через несколько часов сестра шум подняла, мол, больной исчез. Вдруг появляется Норик и сует деньги: возьми, говорит, утром забыл взять их с собой".
Денег мы с него не взяли, объяснив ему, что операция ему сделана бесплатно, в рамках госзаказа".