НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ЯРВИ (С 1980 ГОДА ЖИВЕТ В США) был главным дирижером лучших музыкальных коллективов — Гетеборгского симфонического, Шотландского национального, Гаагского резиденц-оркестров, оркестра романской Швейцарии, сотрудничал со многими другими исполнителями.
Единственный концерт эстонских музыкантов в Ереване был приурочен к юбилеям Эстонской Республики, Первой Республики Армения и 115-летию Арама Хачатуряна.
До концерта организаторы фестиваля «Ереванские перспективы» — композитор Степан Ростомян, главный менеджер Сона Ованесян и эстонские гости встретились с журналистами. Вот что они сказали:
«Оркестр счастлив, что именно нам выпала такая честь — первыми открыть новый сезон фестиваля подобного рода и ранга, — сказали эстонские гости. — В этом году мы много гастролировали, успели побывать в США, Гонконге, выступили в Берлине, но нынешнее выступление в Ереване для нас особое. Обычно в связи с частыми переездами из одного города в другой многие музыканты жалуются на усталость, и, естественно, иногда им хочется взять тайм-аут и немного отдохнуть. Однако, когда стало ясно, что намечается поездка в Ереван, все заявили о своем желании выступить в Армении. 30 лет назад мы выступали в Ереване, и в нашем оркестре наряду с молодежью все еще работают некоторые из тех, уже пожилых музыкантов. И именно они являются свидетелями изменений, которые произошли за это время в Армении, о чем они делятся сейчас со своими молодыми коллегами. Пребывая здесь, мы с первых же часов почувствовали теплоту вашего народа».
Гости подчеркнули также, что есть еще одна причина, которая делает их поездку особенной. Художественный руководитель фестиваля «Ереванские перспективы» Степан Ростомян дружил с эстонским композитором Лепо Сумерой, с которым сотрудничал и эстонский оркестр. А после его смерти была создана ассоциация его имени, и Ростомян продолжает поддерживать связь уже с ее представителями и сыном композитора. И, конечно, такие творческие связи очень важны и необходимы.
ДАЛЕЕ СВОИМИ МЫСЛЯМИ, ЧУВСТВАМИ И ВОСПОМИНАНИЯМИ ПОДЕЛИЛСЯ НЕЭМИ ЯРВИ. «Приятно находиться в Армении, где всегда появляются теплые чувства, мы ведь тут уже выступали и обменивались культурными связями. С чего начинается знакомство с Арменией? Конечно, с ее культуры, искусства, музыки, необычной трагедии народа, его судьбы и его крещения, с предстоящего юбилея Еревана — 2800-летия. Я с большим удовольствием принял приглашение выступить на фестивале. Интересна и наша концертная программа. Мы сыграем гимны, а потом прозвучит музыка Арама Хачатуряна. Затем мы перейдем к музыке эстонских композиторов — Артура Лемба и Эдуарда Тубина. Последний — один из величайших композиторов, который жил и работал во времена Шостаковича и был музыкантом крупного масштаба. Жил в Эстонии и Швеции. И его Пятая симфония, которую мы исполним, — одно из лучших сочинений, выражающих трагедию нашего народа 1940-х годов, то, что произошло в это время в Эстонии. Это чувства композитора, который вынужден был покинуть свою родину. У него много инструментальной музыки, десять крупных концертов и других произведений. Артур Лемба, как и многие эстонские композиторы, учился в Ленинградской консерватории. По фортепианному концерту, который мы представим ереванским слушателям, вы можете заметить, какое большое влияние оказали на него Римский-Корсаков, Глазунов и другие авторы его периода».
Ярви поблагодарил руководителей фестиваля за то, что они предоставили возможность познакомиться с Бюраканской академией искусств и стараются сделать все для пропаганды армянского музыкального искусства. «Конечно, — сказал дирижер, — фестиваль «Ереванские перспективы» уже стал известным и популярным, но нужно сделать все возможное, чтобы на фестиваль в Ереван приезжали не только знаменитые исполнители, но и как можно больше обычных людей, чтобы познакомиться с Арменией и узнать, что такое Армения и как тут живет народ».
«НАШИМ СЕМЕЙНЫМ ХОРОШИМ ДРУГОМ, — ПРОДОЛЖАЛ ЯРВИ, — БЫЛ АРАМ ХАЧАТУРЯН. Я дирижирую его произведениями, которые исполняет в том числе и Эстонский симфонический оркестр с 60-го года. Тогда я был молодым дирижером, а Хачатурян был старше, но мы выступали с его сочинениями и в Москве, и в Ленинграде, и за рубежом. У нас дома в Эстонии я с сыном Пааво играли «Танец с саблями». Хачатурян был счастлив. Это были хорошие времена. Как-то мы приехали в Армению, отправились на Севан, где встретились с армянскими композиторами Бабаджаняном, Тертеряном, Арутюняном и другими. У нас сразу же завязалась настоящая дружба. А вчера я послушал прекрасную Третью симфонию Степана Ростомяна, написанную им в память жертв землетрясения в Армении. Это трагичное сочинение, яркое и очень впечатлило меня».
Упомянул Ярви и Константина Орбеляна-младшего, ныне руководителя нашего Оперного театра. По его словам, они познакомились в Нью-Йорке, тогда Константин был еще молодым пианистом, окончившим Джульярдскую школу. С ним они записали первую пластинку — фортепианные концерты Хачатуряна и Чайковского. И эту запись услышал весь мир.
«Так что дружба между нашими народами берет свое начало с тех далеких лет, но самое главное, что нас объединяет — это музыка, искусство», — сказал в завершение встречи знаменитый эстонский дирижер.