Логотип

ГОСТИНИЦА НА ПЛОЩАДИ

Градостроительный совет мэрии Еревана на очередном заседании утвердил проект строительства гостиницы около станции метро "Площадь республики". Корр. "ГА" попросил рассказать, как проходило обсуждение, членов Градостроительного совета — заслуженного архитектора РА Грача ПОГОСЯНА и главного архитектора института "Армпроект" Сашура КАЛАШЯНА.

ПО СЛОВАМ ГРАЧА ПОГОСЯНА, В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПРИ СООТНОШЕНИИ 24 "ЗА" И 3 "ВОЗДЕРЖАЛИСЬ" совет одобрил проект гостиницы.

— Честно говоря, я с недоверием шел на последнее заседание, так как категорически против точечной застройки, которая уродует и разрушает архитектурную среду. Но увидев проект, поменял решение, тем более что проект гостиницы с некоторыми оговорками принял и народный архитектор СССР Джим Торосян — автор замечательного проекта станции метро "Площадь республики". Здание гостиницы будет не выше правительственного здания N3. Я посоветовал автору проекта Нареку Саркисяну построить гостиницу из анийского туфа, чтобы не нарушать общую цветовую гамму. Мы также сделаем несколько замечаний и предложений. Очень надеюсь, что Нарек Саркисян учтет их, — сказал Г.Погосян.

В повестке дня было также обсуждение статуса Градостроительного совета.

— Это крайне важный вопрос. Я все время говорю о том, что роль Градсовета должна быть уточнена. Сегодня он является совещательным органом и не принимает решений. Так не должно быть. Нам раздали проект положений о Градостроительном совете. Мы должны ознакомиться и представить свои предложения, — отметил Г.Погосян.

Другой вопрос повестки — обсуждение проекта 20-этажной гостиницы по адресу Арами, 36, представленного архитектором Альбертом Карояном. Совет единогласно отклонил проект, предложив ограничить количество этажей гостиницы, учитывая высоту соседних зданий.

ДРУГОГО МНЕНИЯ О БУДУЩЕЙ ГОСТИНИЦЕ И ВООБЩЕ О ЗАСТРОЙКЕ ЦЕНТРА САШУР КАЛАШЯН. По его словам, строить что-либо у площади Республики сегодня нельзя.

— Хочу напомнить, что вся площадь и прилегающая территория являются памятником архитектуры и охраняются государством. А здесь, как и в случае с Башней, нарушается закон. Без всякого обсуждения мы опять вторгаемся в уже сложившуюся градостроительную среду, — сказал С.Калашян.

Архитектор считает, что на площади Республики уже достаточно гостиниц и строить новую нет смысла.

— Я не понимаю — это главная площадь страны или площадь гостиниц? Говорят, заказчик хочет построить ее именно на этом месте. Завтра какой-нибудь инвестор захочет построить казино на месте памятника Ленину. И что, мы должны дать на это разрешение? Я об этом сказал на Градсовете мэру. А он отрезал: "Разве плохо, что находятся бизнесмены, вкладывающие деньги в различные проекты?". Меня смущает то, что нашим госчиновникам не хватает государственного мышления. Никто не против инвестиций, и пора научиться говорить заказчику "нет" в тех случаях, когда дело касается наиболее важных мест застройки Еревана. Отели столице, конечно, нужны. Но еще больше ей нужно свободное пространство, особенно в центре, где уже нечем дышать. Застройку центра вообще следует прекратить, оставшиеся же участки нужно озеленять и создавать там зоны отдыха, — подчеркнул С.Калашян.

Сразу после утверждения проекта гостиницы в социальных сетях интернета появились многочисленные отклики и мнения ереванцев. Приведем некоторые из них.

— Видимо, Нарек Саркисян нашел очередной пустующий участок. Кстати, не удивляйтесь, если гостиница будет иметь не 7-8, а 17-18 этажей. Нарек Саркисян привык давать разрешение на строительство невысоких зданий, но "плохие" застройщики почему-то строят выше положенного. Во всяком случае в первом "раунде" пребывания в должности главного архитектора Еревана Саркисян именно этим объяснил высокий рост здания, построенного на месте Дома кино.

— Зачем все эти заседания, обсуждения, когда все равно Нарек Саркисян делает с городом то, что хочет?!

К сожалению, оправдались прогнозы тех, кто считал, что Нарек Саркисян продолжит претворять в жизнь свои навязчивые идеи — бетонирование зеленых зон, уплотнение ансамблей столицы точечным втискиванием новых зданий в существующую застройку.