Посвященное проблемам сферы перерабатывающей пищевой промышленности совещание, которое провел президент РА Серж Саргсян с представителями отрасли на заводе "Ереванское пиво", затянулось без малого на 3 часа. Ожидая его завершения, пишущая братия выпила несколько ящиков минеральной воды и лимонада "Киликия". Очевидно, что участникам совещания было что обсудить…
В ЧАСТНОСТИ, ЗАДАЧЕЙ №1 ДЛЯ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ В ЭТОМ ГОДУ СТАНЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ЗАКУПОК, поскольку, по предварительным данным Минсельхоза, урожай ожидается богатый. Винограда ожидаем на уровне прошлого, урожайного для него года – в объеме 223-225 тыс. тонн, а вот плодовых — 230-250 тыс. тонн (129 тыс. – в 2010 году), овощей — 750-760 тыс. тонн (707 тыс. – в 2010 году). Как видно, плодовых должно уродиться вдвое больше, чем в прошлом году, и этот объем необходимо реализовать.
Министр сельского хозяйства Сергей КАРАПЕТЯН в беседе с журналистами отметил, что в принципе сфера переработки сельхозпродукции состоялась, однако в настоящее время стоит вопрос модернизации отрасли. "Наши переработчики состоялись, внутренний рынок насыщен продукцией. Однако для развития и выхода на внешние рынки необходима серьезная модернизация производства, внедрение новых стандартов качества", — отметил он. Другой задачей, решение которой будет направлено на защиту интересов сельских производителей, является переход фермеров и перерабатывающих предприятий на договорные отношения с зафиксированными правами и обязанностями – по ценам, срокам, объемам и качеству закупаемой продукции. Это, кстати, позволит увеличить и собираемость налогов с переработчиков.
Несмотря на то что в 2010 году объем выпуска продукции увеличился на 35% — до 65 млрд драмов, налогов было собрано не больше уровня 2009 года, посетовал глава Комитета по госдоходам Гагик ХАЧАТРЯН. "Документооборот в этой сфере весьма ограничен. Кроме того, несоответствие сезонов активного производства и реализации способствует тому, что прямые виды налогов в этой сфере малы. Если по всей структуре налогов прямые составляют 25%, то в сфере сельхозпереработки – всего 13%", — отметил Г.Хачатрян. В связи с этим с предпринимателями были обсуждены изменения в фискальном законодательстве, направленные на увеличение доли прямых видов налогов. Кроме прочего, в целях поддержки фермерских хозяйств президент поручил освободить от НДС импорт таких видов товаров, как удобрения (дожидались, пока начнет формироваться национальное производство биоудобрений?! – Отдел экономики "ГА"), ядохимикаты и сельхозоборудование.
В ЛОГИКЕ ОТМЕЧЕННОЙ МИНИСТРОМ СЕЛЬХОЗМОДЕРНИЗАЦИИ РАЗВИВАЕТСЯ ЗАВОД "ЕРЕВАНСКОЕ ПИВО". Помимо освоения выпуска новых видов продукции (недавно предприятие приступило к выпуску минеральной воды) здесь внедряются новые стандарты качества. Это позволяет компании активно расширять географию и объемы экспорта: продукцию с брендом "Киликия" можно встретить и в далеких Сингапуре и Новой Зеландии. "В прошлом году предприятие на 43% увеличило выпуск пива "Киликия". В целом было произведено продукции на 3,5 млрд драмов", — сообщил собственник предприятия Ашот БАГДАСАРЯН. — В 2010 году 62% производства отечественного пива пришлось именно на "Ереванское пиво". Возможно, кстати, что активизация предприятия обусловлена и тем, что А.Багдасарян, оставив депутатское кресло, всецело посвятил себя бизнесу. В этом году заготовка сельхозпродукции на предприятии увеличится на 20-22%. "Ереванское пиво" освоило и выпуск соков, и нектаров для детей из сугубо армянских фруктов. Они успешно прошли тщательный контроль в российских НИИ и рекомендованы в качестве натурального детского питания. В скором времени новый продукт появится в продаже.
В целях импортозамещения и даже экспорта компания "Ереванское пиво" строит в Гюмри завод по производству используемого при варке пива солода. А.Багдасарян обещает, что оборудование будет самым современным – швейцарского, чешского и немецкого производства. Производительность составит 18 тыс. тонн в год, что намного превышает потребности наших пивоваров, т.е. порядка 70% продукции пойдет на экспорт. С последним проблем не будет, поскольку аналогичного производства в регионе нет.
СОВЕЩАНИЕ БЫЛО ЗАКРЫТО ДЛЯ ПРЕССЫ, однако пресс-служба президента распространила речь Сержа САРГСЯНА.
"Говоря о процессе сбора налогов, я не имею в виду собственно пополнение госбюджета, а выступаю за прозрачность этого процесса. В этом случае в деле выполнения налоговых обязательств я ожидаю от бизнеса большего, так как иных источников для выплаты зарплат, пенсий и пособий, содержания армии у нас нет. Планируемые налоговые изменения призваны исключить излишнюю бюрократию, чтобы вы ваше ценное время тратили не в Комитете по госдоходам, а направили на увеличение производства.
Поэтому мы придаем важность исключению рисков в сфере налоговых поступлений. Министр сельского хозяйства, будучи представителем вашей сферы, хорошо знаком с ситуацией в этой области. Уверен, что в настоящее время взаимоотношения переработчиков с правительством и министерством будут более эффективными и государство будет содействовать вам. По всем задачам министерство будет с вами сотрудничать, а государство будет стоять рядом с фермером.
Хотел бы обратить внимание на неприемлемость такой ситуации, когда вы заключаете с фермерами договоры, а впоследствии исходя из рыночной конъюнктуры начинаете обсуждать цены. Получается странная ситуация, когда в двух соседних областях продукция закупается по различным ценам. Думаю, это неправильно, а правильно – заключать с фермерами договоры с самого начала, чтобы они знали и вы знали свои перспективы. Понимаю, что любой товар имеет две цены – одна у продавца, другая у покупателя. Покупатель хочет взять подешевле, продавец – продать подороже. Но в любом случае вы должны зафиксировать оптимальные цены, чтобы фермер имел стимул и в будущем заниматься производством и чтобы вы тоже обеспечили себе прибыль и продолжали закупать продукцию.
Думаю, что если и не в этом, то в будущем году все переработчики должны иметь представление об объеме закупаемой ими продукции и, соответственно, заключать с фермерами договоры. Договоры необходимы. Уверен, что если нам удастся заключить с фермерами договоры на весь объем продукции, то в следующем году объемы производства возрастут. Количество перерабатывающих предприятий растет — растет и спрос. Сколько бы я ни говорил с переработчиками, они утверждают, что проблемы реализации продукции нет, за исключением катаклизмов, когда производство коньяка несколько снизилось. Однако сейчас темпы 2008 года, кажется, восстанавливаются. Хочу сказать, что у вас есть миссия – стимулировать производство сельхозпродукции, и не только для увеличения прибылей, но и для сдерживания инфляции. Это существенный фактор. Я поручил премьер-министру лично заняться этим, и осенью мы все вместе подытожим результаты проделанной работы", — отметил глава государства.