— Г-н Алавердян, несколько лет назад Разданская ТЭС была передана в собственность Российской Федерации, и с сентября 2004 года распоряжением Росимущества вы назначены генеральным директором вновь созданной компании — ОАО «Разданская энергетическая компания (РазТЭС)». Помнится, тогда в нашем разговоре вы отмечали незавидное «наследство», доставшееся вам. Что же удалось сделать за прошедшие годы с тем, чтобы привести в порядок станцию, считавшуюся флагманом энергосистемы бывшего СССР?
— Если рассказать о проделанной за истекшие 4,5 года работе, не хватит ни времени у нас с вами, ни газетных страниц. Поэтому позвольте лишь вкратце проинформировать о главном. Полностью выполнены все предусмотренные текущие, средние и капитальные ремонты всего основного и вспомогательного оборудования станции, что привело к восстановлению проектных мощностей всех 4 энергоблоков. На 10-15 лет продлен срок эксплуатации технологического оборудования с повышением его КПД на 20%. В плане технического перевооружения производства отмечу переоснащение и модернизацию контрольно-измерительного оборудования — в частности, приборов по контролю металла, химического контроля, газоанализаторов, вибро- и электроизмерителей. Кроме того, приобретены и заменены различные насосы, поверхность нагрева котлов с общим весом металла более 700 тонн и другое морально и физически устаревшее оборудование.
Номенклатуру проведенных работ можно перечислять еще долго, но хочу особо выделить то обстоятельство, что все они реализованы за счет наших собственных средств — без привлечения кредитных и иных внешних ресурсов. (Следует отметить, что за последние 10-15 лет широкомасштабных ремонтных работ на станции не проводилось). Более того, 70% всех работ мы произвели собственными силами, то есть серьезно сократили расходы, что стало возможным благодаря наличию высококлассного инженерно-технического персонала, — бесценного богатства станции. Надо сказать, что в свое время мы столкнулись с серьезной угрозой утечки высокопрофессиональных кадров и сделали все, чтобы удержать специалистов на РазТЭС. В частности, мы периодически повышали зарплату. В очередной раз по решению совета директоров компании, несмотря на мировой экономический кризис, это было сделано с 1 января текущего года: зарплата всего персонала, кроме руководящего состава, была поднята еще на 50%. Кроме того, компания предоставляет социальный пакет работникам станции в виде бесплатного питания, единовременных выплат при свадьбах и рождении детей, материальной помощи при кончине членов семьи, необходимости дорогостоящего лечения и т.д.
Для еще большей наглядности пройденного нами пути назову несколько весьма красноречивых цифр. За названный период на проведение капремонтов основного технологического оборудования станции было потрачено почти $9,4 млн, что, кстати, вдвое повысило рыночную стоимость компании. В качестве дивидендов по итогам финансово-хозяйственной деятельности ОАО «РазТЭС» в федеральный бюджет РФ было перечислено порядка $8,5 млн, а совокупные выплаты в госбюджет Армении в виде налогов и сборов составили свыше $16,8 млн. И наконец, в настоящий момент на складах станции имеются в наличии запчасти к основному оборудованию и комплектующие на общую сумму более $1,5 млн — при том, напомню, что в момент передачи Разданской ТЭС Российской Федерации запасы и комплектующие на станции полностью отсутствовали.
— Тогда возникает следующий резонный вопрос: зачем была нужна столь масштабная и затратная инвестиционная программа, если РазТЭС из-за отсутствия внутреннего спроса на электроэнергию функционирует не более чем на 30% своих возможностей?
— Это действительно вполне закономерный вопрос, и ответ на него безальтернативен — единственным путем для нас является налаживание экспортных поставок. Давно осознав эту потребность, мы с самого начала вели работу в этом направлении и еще в 2005 году заключили предварительный, а в 2007-м — и основной договор на поставку электроэнергии в Турцию. Нашим партнером стала компания TRANS KAFKAS Elektrik — крупнейший игрок на турецком рынке. И вот тут-то случился неприятный казус. Дело в том, что мы договорились поставлять в Турцию нашу электроэнергию по цене, гораздо превышающей заявленные позже руководством Министерства энергетики и природных ресурсов Армении 5,7 цента за 1 кВт/ч. Это, естественно, спутало все карты. Как и следовало ожидать, у турецкой стороны появились вопросы, и нам не оставалось ничего другого, как снизить цену. Однако даже после этого наши турецкие партнеры готовы приобрести электроэнергию по цене, превышающей заявленную Минэнерго цену.
— Кажется, такая ситуация называется «правая рука не ведает, что творит левая». Действительно обидно. Тем не менее, каким вам видится будущее станции? Я имею в виду, в частности, разговоры о грядущем объединении РазТЭС с 5-м блоком станции в составе ЗАО «АрмРосгазпром».
— Нет необходимости комментировать беспочвенные заявления. Я придерживаюсь мнения, что каждый должен заниматься своим делом: импорт газа и производство электроэнергии — это совершенно разные функции. Если же вы хотите знать мое личное мнение, то могу сказать, что правильно было бы передать РазТЭС в собственность «Интер РАО», так как это крупная компания с солидным опытом в сферах как производства и распределения электроэнергии не только в России, но и за рубежом, а также, что немаловажно для РазТЭС, в области экспортных поставок. Разумеется, прежде 5-й энергоблок должен быть объединен с РазТЭС, поскольку вся станция — это единый технологический комплекс.
— Позвольте, но РазТЭС однажды — кажется, с 2003 года — уже находилась в руках «Интер РАО ЕЭС», правда, не на правах собственности, а в доверительном управлении. И помнится, в тот период на станции возникли серьезные проблемы…
— Во-первых, те проблемы носили не сугубо производственный, а скорее организационно-правовой характер. Во-вторых, сегодня речь идет о передаче станции именно в собственность российской компании, так как доверительное управление в данном случае вряд ли себя оправдает. И наконец, сегодняшнее «Интер РАО» — это далеко не прежняя компания. Так, достаточно взглянуть на нынешний состав совета директоров и его председателя, чтобы прийти к выводу о том, что компания укомплектована настоящими профессионалами своего дела и находится в поле пристального внимания руководства Российской Федерации. Так что я совершенно убежден, что самым правильным решением станет объединение 5-го блока со всей станцией и передача всего комплекса в собственность «Интер РАО». Такой ход не только не помешает, но и значительно усилит позиции РазТЭС как на внутреннем рынке, так и в качестве организации-экспортера.