Логотип

ГОВОРИТ ЕРЕВАН:

"радио на кухне" во всем мире не имеет себе равных 

* Система оповещения всего населения в режиме онлайн

* Госзаказ без оплаты: финансирование, утвержденное министром связи, урезано на 100%

* Из 300000 абонентов Еревана сохранились 8500!

Один из моих продвинутых знакомых, узнав, что я готовлю материал о проводном радио, страшно удивился и, сделав брови домиком, спросил: "Неужели оно еще существует — это радио советских времен, бывшее когда-то в каждом доме?" Увы, многим из нас действительно кажется, что проводное радио сохранилось едва ли не как некий анахронизм или атрибутика советского прошлого, которую забыли изъять из обращения. На самом деле это далеко не так.

ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ — США, ГЕРМАНИИ, ФРАНЦИИ, КАНАДЕ, ШВЕЦИИ и т.д., где информационно-компьютерные технологии находятся на высочайшем уровне, проводному радиовещанию со стороны государства уделяется самое что ни на есть пристальное внимание. Любопытно, что руководители европейских стран, а также президент США, обращаясь к своим согражданам с каким-нибудь важным заявлением, всегда делают это в 11.00 по местному времени посредством именно проводного радио, с дальнейшим радиовещательным тиражированием этого выступления по другим государственным радиоканалам.

Факт — то, что как система оповещания в режиме онлайн проводное радиовещание не имеет себе равных. И, кроме того, оно выполняет важную социальную функцию, зачастую являясь единственным источником информации для социально необеспеченных слоев населения, стационарных больных, инвалидов, людей пожилых и одиноких. Для Армении сегодня это очень актуально. Но даже независимо от материального уровня в любой семье "радио на кухне" — постоянное  информационное удобство, о котором совсем не нужно заботиться. Ведь репродуктор проводного радио может не выключаться днями, неделями, месяцами и ничего с ним не случится, тогда как тот же телевизор, компьютер или радиоприемник требуют технического отдыха и могут выйти из строя при чрезмерной эксплуатации.

ВЕСЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР АКТИВНО РАЗВИВАЕТ ПРОВОДНОЕ РАДИО, считая его одним из самых важных и нужных винтиков в информационной сфере жизнедеятельности государства. У нас же проводное радио, процветавшее в свое время, сегодня находится на грани фола. В чем причина? На этот и другие вопросы отвечает директор ЗАО "Ереванская радиосеть" Гагик АСЛИКЯН…

— Гагик Арамаисович, почему проводное радио у нас не только не развивается, но, можно сказать, находится на грани вымирания? В чем ключевая проблема?

— Основная проблема заключается в отсутствии государственного подхода. По проводному радиовещанию мы передаем программу Общественного радио. Это единственная государственная радиопрограмма. Мы являемся государственным предприятием и выполняем госзаказ. Проблема в том, что выполняем мы этот госзаказ за свой счет, государство нас не финансирует.

— Но ведь есть Закон РА "О телевидении и радио", где черным по белому написано, что государство обязано создавать условия для трансляции программ Общественного радио и в рамках госзаказа финансировать те организации, которые это делают (ст.4 и ст.35).

— Да, закон есть, а финансирования нет. Уже более года мы пытаемся добиться оплаты за работу. Мы передаем программу, которую заказывает государство, но оно нам не платит. Отсутствие финансирования мотивируют кризисом. Увеличить чрезмерно абонентскую плату невозможно — нельзя забывать о том, что нашим абонентам такая ноша может оказаться непосильной, ведь большинство из них принадлежит к неплатежеспособной части населения. Это палка о двух концах. Мы заинтересованы в том, чтобы нас больше слушали. Не увеличиваем плату — абонентов больше, а денег — кот наплакал. Если же увеличим плату — потеряем абонентов. В позапрошлом году в ноябре мы обрели статус закрытого акционерного общества (ЗАО "Ереванская радиосеть") — при таком раскладе нам было обещано финансирование. Но тогда же грянул всеобщий финансово-экономический кризис, и под этим предлогом финансирование было урезано на 100%. Есть смета, она утверждена министром транспорта и связи РА, никто не спорит, что финансирование должно осуществляться, но говорят: денег нет, кризис…

— О какой сумме идет речь?

— Госзаказ оформлен на 1 миллион 200 драмов в месяц. По государственным меркам сумма, которая помогла бы проводному радио выжить, согласитесь, совсем невелика. Но если бы ее нам давали, то по крайней мере проводное радиовещание не находилось бы сегодня в процессе вымирания и мы могли думать не о том, как элементарно удержаться на плаву, а о том, как развиваться…

— А что означает вымирание применительно к радио?

— Любое предприятие, тем более такое технически насыщенное, как наше, требует постоянного ремонта, ухода, обновления оборудования. Мы должны реагировать на каждый звонок абонента — не важно, речь идет о физическом или юридическом лице. Человек платит деньги, его не интересует, крупная авария или мелкая имела место, он требует, чтобы радио работало, и он прав. А для того, чтобы радио работало, нужны средства, воздушные и домовые сети нужно все время ремонтировать, держать руку на пульсе. Мы выполняем свою работу: обеспечиваем сигнал физическим лицам — и они нам платят 200 драмов в месяц, обеспечиваем сигнал юридическим лицам — и они нам платят тоже. А вот государство, чей заказ мы выполняем, не платит. Теперь нам говорят: вы закрытое акционерное общество, сами доставайте деньги. Откуда же их достать — открыть хлебопекарню, что ли? Да ведь это абсурд!

— Стало быть, все официальные инстанции согласны с тем, что вам нужно финансирование, но в то же время они хотят, чтобы это финансирование обеспечивали вы сами?

— Да, именно так — полная нелепость. Причем нелепость выходит даже в том случае, если бы "Ереванская радиосеть" была бы небедной организацией. Если мы выполняем госзаказ, то государство должно платить, независимо от того, есть у нас деньги или нет. А уж при реальном положении дел предприятие вовсе не может функционировать без поддержки государства.

— Это настоящий сигнал SOS! А вы куда-то обращались?

— Конечно. Как предприятие, подчиняющееся Министерству транспорта и связи РА, мы обращались к министру — и к предыдущему (А.Манукяну), и к нынешнему (Г.Саркисяну). Безрезультатно. Несколько раз я посылал официальные письма руководителю Общественного радио Армении А.Амиряну, но не получил ответа ни на одно.

— Сколько организаций на сегодняшний день выполняют госзаказ в сфере вещания?

— Их три: Общественное телевидение (речь идет о ретрансляторе), Национальное радио и мы, транслирующие Национальное радио. Из вышеупомянутых трех организаций только мы лишены финансирования, хотя сумма, необходимая нам, в разы меньше. Предполагаю, что цена вопроса упирается не в нехватку средств (слишком они малы, чтобы обременить государство или усугубить кризис в стране), а в отсутствие желания решить проблему. Либо суть в том, что наши интересы идут вразрез с чьими-то другими интересами, либо сама проблема недопонята властями, в чем я очень сомневаюсь. Мы направили письмо даже президенту Армении Сержу Саргсяну. Отклик был очень обнадеживающий и свидетельствовал о том, что есть понимание глубины проблемы со стороны главы государства: проводное радио нельзя закрывать, необходимо обеспечить его требуемой суммой, чтобы оно могло функционировать. Это было почти год назад, а воз и ныне там…

К сожалению, невозможно  добиться четкого осознания со стороны властей того факта, что мы не милостыню для себя просим, а всего лишь оплату работы, заказанной государством. При неоспоримой общегосударственной важности такой радиовещательной структуры, как проводное радио, государству до нас нет дела. В отличие, например, от России, где системе проводного радиовещания оказывается всяческая поддержка. В этой связи очень показательно недавно принятое мэром Москвы Лужковым решение не принимать в эксплуатацию без проводного радио ни одной новостройки в столице РФ. Кстати, в советское время и у нас ни один дом не мог быть сдан в эксплуатацию без радиофикации. Сегодня же ситуация плачевная. Какие-то радиосети взяты в аренду, часть вовсе разрушена. Из 300 тысяч абонентов (физических лиц) — столько их было в советское время только по Еревану — осталось только 8500. В районах еще хуже, хотя там зачастую проводное радио — единственный источник информации, оно является к тому же средством воспитания (в том числе и патриотического), образования, развлечения и т.д. В Эчмиадзине, например, проводного радиовещания уже не существует. В 2002 году по заданию покойного ныне премьера Андраника Маргаряна группе специалистов, куда входил и я, было поручено изучить состояние проводного радио в районах республики и представить программу его сохранения и развития. Работа была проделана большая, а материал представлен в правительство. На том все и затормозилось…