Полвека назад ЦК Компартии Армении принял решение создать рядом со столицей промышленный город-спутник Абовян. В тот же период в 1964 году на этот ответственный и сложный участок работы был направлен первым секретарем Абовянского райкома партии Вазген Франгулович АРУТЮНЯН.
23 ФЕВРАЛЯ ВИДНОМУ ПАРТИЙНОМУ И ПРОФСОЮЗНОМУ ДЕЯТЕЛЮ В.АРУТЮНЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ. Родился он в 1923 году в поселке Каварт Кафанского района. После окончания средней школы работал на Кафанском медном комбинате, где в 1943 стал освобожденным секретарем комитета комсомола. Два года учебы в партийной школе в Ереване, затем возвращение в 1948г. в Кафан на пост первого секретаря райкома комсомола, а с 1951-го В.Арутюнян занимает ответственные комсомольские должности в Ереване, затем в 1955-м избирается вторым секретарем райкома партии в Кафане.
Не перечисляя подробностей назначений, хочется отметить, что кадры в 50-60-е годы подбирались тщательно, с учетом показанной работы и накопленного опыта, а не сплошь через протекцию и кумовство, как огульно представляют партийную номенклатуру сегодня. Вазген Франгулович без отрыва от работы завершил исторический факультет Ереванского педагогического института и опять вернулся в Кафан, на сей раз первым секретарем райкома партии с 1959 года. Было ему тогда всего 36 лет. В Армении тех лет активно выдвигали на ответственные посты молодежь, в отличие от постепенно вырисовывающегося общесоюзного курса на пожилых, когда при Брежневе уже договорились и дописались в газетах до того, что «70 лет — это средний возраст».
Но вернемся к главному, пожалуй, назначению Арутюняна: с 1964 по 1974 он возглавлял Абовянский райком партии. За это десятилетие ничем не примечательное поселение Элар преобразилось в крупный промышленный центр с современными предприятиями, многоэтажными домами и развивающейся инфраструктурой. Конечно, город построили люди, приезжающие по комсомольским путевкам, проживающие в окрестных селах или попавшие на предприятия по распределению. Но все это надо было организовать, за всем проследить, вовремя вмешаться, выбить нужные материалы и средства, найти и выдвинуть соответствующие кадры. Ответственность за решение этих и многих других вопросов возлагалась на первого секретаря райкома, и Вазген Франгулович с честью справился с задачами. Он внес также вклад в строительство трассы Ереван — Севан в те годы, за что был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР.
В ДАЛЬНЕЙШЕМ С 1974 ПО 1989г. В.АРУТЮНЯН РАБОТАЛ секретарем Республиканского совета профсоюзов Армении, оставив и здесь добрую память по себе. Приведем несколько строк из письма маршала Ованеса Баграмяна (январь 1973г.): «В моей памяти остались приятные воспоминания о встречах с Вами в Гарни и Абовяне. Оба эти пункта контрастны: Гарни — глубокая древность, Абовян — творение нашего времени. Очень хорошо, что Вы и там и тут ведете большую созидательную работу. Я от души желаю Вам, Вазген Франгулович, большого успеха в Вашей благородной деятельности на посту партийного руководителя Абовянского района…»
В.Арутюнян был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями, избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Некролог Арутюняна в областной газете в мае 2001 года начинался словами: «Многие из абовянцев еще хорошо помнят основателя города…» Сделанное предыдущими поколениями забывать нельзя.
Полвека назад ЦК Компартии Армении принял решение создать рядом со столицей промышленный город-спутник Абовян. В тот же период в 1964 году на этот ответственный и сложный участок работы был направлен первым секретарем Абовянского райкома партии Вазген Франгулович АРУТЮНЯН.
