Вера Таривердиева обращается к поклонникам творчества Микаэла Таривердиева в Армении
Пару лет назад, когда я был в Москве, одна моя хорошая знакомая, музыкальный журналист, продюсер и владелица крупнейшего из российских музыкальных интернет-сайтов, подарила мне диск. "Такой тебе не подарит никто, у него очень маленький тираж, распространялся он лишь среди своих и сразу же стал филофонической редкостью. Моя компания участвовала в создании этого альбома", — сказала она, протянув мне красочно оформленный альбом. Это было изумительное подарочное издание полной версии комической оперы Микаэла Таривердиева "Граф Калиостро".
Я, конечно, знал, что Микаэл Леонович — автор музыки к более чем 130 фильмам, в том числе к легендарным "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Человек идет за солнцем", "Король-олень", "Ошибка резидента" и другим. Таривердиев в своем творчестве не примыкал ни к одному течению. В середине 60-х, после яркого опыта работы в кинематографе и появления большей части "академических" вокальных циклов, исполненных Зарой Долухановой и другими известными певцами, он провозгласил "третье направление", суть которого — высокая поэзия, поиск возможностей приобщить к ней как можно больше людей, отказ от поставленного голоса, обращение к микрофону, как к способу говорить со слушателем тихим, естественным голосом, стирание границы между залом и сценой. Но у него не было певцов, готовых к такому эксперименту, поэтому он стал их воспитывать и исполнять свои произведения сам.
С попыткой создать новый стиль исполнения связана работа композитора и со многими исполнителями. Именно Таривердиев оказал влияние на стиль Елены Камбуровой, подготовив с ней первые концертные программы, создал вокальный дуэт Галины Бесединой и Сергея Тараненко, вокальное трио "Меридиан". Дебют Аллы Пугачевой в кинематографе также связан с музыкой М. Таривердиева, и произошло это в ходе съемок музыкальной сказки "Король-Олень", а позже было продолжено работой в фильме "Ирония судьбы". Потом, правда, композитор отошел от эстетики "третьего направления", но стремление к внятности, диалогу, выполнению своей миссии — провозглашать вечные истины и быть услышанным — оставались принципами его творчества независимо от инструмента или жанра.
Много у Микаэла Леоновича и произведений крупных форм — ведь именно с постановки двух маленьких балетов — "Допрос" и "На берегу" — начались публичные исполнения произведений Таривердиева. Произошло это в 1948 году в Тбилиси на сцене Театра оперы и балета им. З. Палиашвили, где они были поставлены силами учащихся хореографического училища. С экспериментальной оперы "Кто ты?" (либретто М. Чуровой по повести В. Аксенова "Пора, мой друг, пора!") началась эстетика Московского камерного театра. Опера была поставлена Борисом Покровским в учебном театре ГИТИСа. Выпускники Покровского стали затем основой труппы Московского камерного музыкального театра. Ну а комическая опера "Граф Калиостро", написанная композитором в 1983 году, около двадцати лет остается одной из самых популярных в репертуаре театра.
Либретто было написано большим другом Таривердиева Николаем Кемарским по повести Алексея Толстого. Авторы решили перенести события повести в наше время, в музей-усадьбу. Один из сотрудников музея так же, как у Толстого, влюблен в портрет дамы XVIII века. В усадьбу с экскурсией приезжает знатный иностранец, оживляющий портрет. Но дело не в том, что портрет оживает, а в том, как по-разному в этой ситуации проявляются люди. Было интересно "оживить" и типичного директора, и аспиранта-историка, и даже милиционера, столкнуть речевую и музыкальную стилистику XVIII и XX веков.
Вообще, согласно воспоминаниям, эстетика XVIII века была близка Таривердиеву. Он остро чувствовал эту музыку, приемы, формы этого времени. Кроме того, ему было близко то направление в опере, которое продолжает ее демократические традиции. Таковыми были "Волшебная флейта" Моцарта, написанная для народного театра, "Евгений Онегин" Чайковского, оперы Верди. "Я много работал на границе популярных и академических жанров — использовал микрофонное пение, соединял его с классической формой и высокой поэзией. Но в опере "Граф Калиостро" мне хотелось приблизить музыкальный язык оперы к современной городской интонации и сегодняшней музыкальной среде. А с другой стороны, это должно было быть помножено на шутливую комическую имитацию музыки XVIII века и, конечно, воссоздать жанр оперы, причем комической оперы в чистом виде. Я решил вернуться к поставленным голосам, традиционной форме классической оперы-буфф. С ариями, ансамблями, речитативами-secco, стремительно развивающимся действием", — писал в своих воспоминаниях Таривердиев.
Музыка получилась очень яркая, образная, рельефная. Даже не видя действия, лишь по музыкальным интонациям, слушатель легко представляет характер героев. И, конечно, в каждой теме легко угадывается мелодизм Таривердиева. В альбоме звучат прекрасные голоса — сопрано Марии Лемешевой, тенор Александра Пекелиса, баритон Анатолия Бойко, бас Владимира Рыбасенко и другие. Играет оркестр Московского камерного музыкального театра под управлением дирижера Владимира Агронского. Альбом записан и издан под патронажем, а точнее, по инициативе и при активном участии президента благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Веры Таривердиевой.
Отчего я сегодня вспомнил об этом альбоме? Дело в том, что недавно ко мне обратилась та самая московская знакомая, которая подарила этот диск, и сообщила, что Вера Таривердиева попросила ее найти в Ереване людей, которые хотели бы и могли помочь с организацией мероприятий, связанных с именем и творчеством Микаэла Леоновича. Надо отметить, что сама она очень много делает в этом направлении. Через год после смерти композитора, в 1997г. , в издательстве "Вагриус" вышла автобиографическая книга Микаэла Таривердиева "Я просто живу". Она организует вечера памяти, помогает на средства фонда стипендиатам, популяризирует его музыку, переиздает на лазерных дисках его произведения. Но главным ее детищем является Международный конкурс органистов, который раз в два года проводится в Калининграде. Это очень престижный конкурс — для органистов он играет ту же роль, что для пианистов и скрипачей конкурс имени Чайковского.
Может, откликнется в Армении кто-то на призыв Веры Таривердиевой?