БАГДАСАРОВ ИЗВЕСТЕН КАК МАСТЕР ГРАФИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА. Создал более 150 портретов известных деятелей в различных сферах жизни. Среди них Данте Алигьери, Евгений Вахтангов, Чарли Чаплин, Федор Шаляпин, Сальвадор Дали, Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Георгий Жуков, Расул Гамзатов и многие другие.
«Каждый портрет — философское размышление художника о характере человека и сути его творчества. Лица разные, а рука Мастера одна, она узнаваемая, это никто другой — это Багдасаров», — писал искусствовед Борис Розенфельд.
Книжная графика — важная страница в биографии художника. Более 30 книг, выпущенных издательствами «Детская литература», «Советский писатель» и «Кавказская здравница». Среди них произведения Лермонтова, Туманяна, Свифта, Искандера и иллюстрации к «Давиду Сасунскому».
В статье к каталогу выставки Юрия Багдасарова профессор Московского гуманитарного университета Эльбрус Цогоев отмечает: «Творчество художника — глубоко национально, неотрывно от культурных корней Армении… Его герои — это прежде всего земляки, люди родного города — и нового, и старого Кисловодска с его колоритным армянским кварталом».
Сам мастер восхищался трудолюбием армян, подчеркивал: «Своих героев я рисовал с чистой душой, искренне, как я умею, и они считают меня своим художником, а это для меня главное».
Среди монументальных проектов Багдасарова — художественное оформление церкви Сурб Вардана в Кисловодске, мемориальный комплекс «Колокол памяти», посвященный жертвам Геноцида армян, памятник «Защитникам Отечества».
Работы мастера хранятся в различных крупнейших музеях России и мира (Ереван, Дрезденская галерея, Габрово), а также во многих частных собраниях. Знаменитый график Юрий Могилевский называл своего ученика «истинным художником-гуманистом».
Подготовил А. ТОВМАСЯН сайта Армянского музея Москвы и культуры наций