Постановка спектакля по роману Перча Прошяна на сцене Государственного театра "Амазгаин" — частная инициатива Grand Candy
В мире, где давно и спокойно обретается благополучное человечество, на театральные постановки тратятся от сотен тысяч до миллионов в конвертируемой валюте, армянские спектакли появляются на свет в лучшем случае за 2 млн драмов. Это порой, если положить руку на сердце, "артель напрасный труд". Так стоит ли говорить, что инициатива компании Grand Candy финансировать постановку спектакля по роману отечественного классика Перча Прошяна на сцене Государственного театра "Амазгаин" воспринимается как Поступок с большой буквы.
ПРЕМЬЕРА ТЕАТРАЛЬНОЙ ИНСЦЕНИРОВКИ РОМАНА ПРОШЯНА состоится в конце сентября — середине октября, то есть уже в новом театральном сезоне. А пока руководство театра "Амазгаин" в лице художественного руководителя театра, народного артиста СССР Соса Саркисяна, директора Вардана Хачатряна, а также глава Grand Candy Карен Варданян встретились с журналистами, чтобы через них рассказать о грядущем театральном событии.
"Наш театр приступил к работе над постановкой романа Перча Прошяна "Вопрос жизни". Пользуясь случаем, хочу поблагодарить в лице Карена Варданяна Grand Candy за то, что они по собственной инициативе предложили театру этот проект. В наших реалиях это совершенно беспрецедентный случай. Хочется, чтобы им "заразились" и другие люди, имеющие возможность поддерживать искусство. На реализацию этой постановки наш партнер Grand Candy выделил порядка 18 000 000 драмов. За двадцать лет существования театра "Амазгаин" нам не доводилось получать на спектакль и пятой части этой суммы. Как директор театра заявляю со всей ответственностью, что каждый драм будет использован по назначению. А цель у нас одна — создать по-настоящему достойный спектакль", — сказал Вардан Хачатрян.
Состав вокруг проекта собрался весьма солидный. Художественным руководителем постановки будет сам Сос Саркисян, режиссером-постановщиком — Виген Степанян. Инсценировку романа осуществил Рубен Овсепян, автором музыки к будущему спектаклю стал Мартын Вартазарян. Сценическое оформление осуществляет Давид Минасян. Поскольку спектакль планируется масштабный, с большими массовыми сценами, национальными танцами, играми и ритуалами, "Амазгаин" привлек к работе этнографа Женю Хачатрян. В новой постановке будет занята практически вся труппа театра, актеры которого за последние годы зарекомендовали себя с такой прекрасной стороны, что есть все поводы к оптимизму.
"ЭТО НАШ ПОДАРОК ТЕАТРУ "АМАЗГАИН" К 20-летию, — РАССКАЗАЛ ГЛАВА GRAND CANDY КАРЕН ВАРДАНЯН. — В прошлом году я подошел к Варпету Сосу Саркисяну и предложил спонсирование постановки какого-либо произведения классической армянской литературы: семья Варданянов продолжает финансировать культурные проекты. Мы вместе выбрали роман Прошяна "Вопрос жизни", который и сегодня продолжает оставаться актуальным. Как тогда, так и сегодня под сурдинку "вопроса жизни" попираются нравственные ценности. И, к сожалению, за 160 лет мы ничему не научились на собственных ошибках — беззаконие и коррупция продолжают оставаться естественной составляющей нашей жизни. Надеюсь, что эта постановка будет иметь воспитательное значение для нашего общества, и мы сделаем все от себя зависящее, чтобы она стала одним из лучших отечественных спектаклей нашего времени".
Сос Саркисян с артистическим суеверием предпочел не предрекать будущему спектаклю безусловность успеха и с высоты своей мудрости вновь высказал мысль, к которой, вопреки всему, упорно возвращается все последние нетеатральные годы: "Я давно не перечитывал роман Прошяна. А когда перечитал уже с позиций "ставить — не ставить", убедился, что у него есть серьезная глубина и сегодняшнее звучание. За 160 лет мы совершенно не изменились — те же взаимоотношения, ведущие к пропасти. Конечно, мы не рассчитываем, что одним спектаклем можно произвести революцию в умах, но вместе с Вигеном мы попробуем влепить определенным людям оплеуху — окститесь! Если вы помните роман, это очень серьезное произведение и ставить его очень сложно. В процессе работы уже возникали бурные дискуссии, и это естественно. К тому же наша сцена, у которой нет должной глубины, не слишком подходит для такой масштабной задумки, и это тоже проблема. Ведь можно сколько угодно преисполняться благими намерениями, но спектакль — как арбуз: пока не разрежешь, не узнаешь, спелый он или нет. Главное, что Grand Candy, предложив нам такое сотрудничество, словно стремится возродить те далекие, манташевские времена, когда мысль о том, что искусство необходимо поддерживать, ни у кого не вызывала сомнения. Без финансирования ничего не получается. Можно только влачить существование, потихоньку скатываясь до уровня провинциального неинтересного театра. В этом смысле я хочу выразить большую благодарность Карену Варданяну, который вообще произвел на меня сильное впечатление — настоящий наш парень. Остается выразить надежду, что этот пример заставит и других задуматься над тем, что жизнь — это не только поедание кябаба. Без театра нет государства".
Карен Варданян пообещал, что обеспечит работе над спектаклем широкое освещение в СМИ. Пять месяцев пролетят быстро. А осенью — grand-премьера на сцене "Амазгаин". Посмотрим. Непременно посмотрим.
