Логотип

«ГРАНД ХОЛДИНГ» СТРЕМИТСЯ СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ БРЕНДОМ

 

Эта встреча с журналистами должна была состояться под занавес года, ибо главной темой пресс-конференции руководителя "Гранд Холдинга" стал отчет по итогам деятельности компании за 2008-й. Однако мировой финансовый кризис и связанные с ним экономические процессы в Армении заставили Гранта ВАРДАНЯНА встретиться с журналистами именно сейчас, так сказать, раньше времени.

Мировой финансовый кризис негативного воздействия на "Гранд Холдинг " практически не оказал, свидетельством чего Грант Варданян считает параметры роста, зафиксированные практически по всем направлениям деятельности холдинга. "Я не ощущаю на своем бизнесе негативного воздействия мирового кризиса, — подчеркнул Грант Варданян, — зато вижу другую серьезную проблему. Заключается она в недостатке внимания государства к местному производителю. Серьезную угрозу таит в себе рост отрицательного сальдо товарооборота". По мнению руководителя "Гранд Холдинга ", необходимо повысить объем производственного капитала, а не торгового. "Когда Армения вступала в ВТО, я был единственным предпринимателем, который выступил против этого шага", — отметил Грант Варданян. Впрочем, вернемся к показателям деятельности "Гранд Холдинга", представленным г-ном Варданяном на пресс-конференции. Они действительно впечатляют.

Лет десять назад "Гранд Холдинг" начал восстанавливать и развивать сферу табаководства. "К сожалению, тогда мы допустили ошибку и пошли по советскому пути, — признал Грант Варданян. — Мы попытались помочь крестьянам не только в выращивании, но и в сушке табака. Однако такую работу выполнять практически было невозможно. В итоге три года назад мы отказались от этого метода и внедрили американскую технологию, благодаря которой сушка табака сегодня занимает всего 7 дней. Теперь этот процесс производится в специальных камерах-сушилках. В общей сложности в Армении уже установлено более 70 таких камер". По словам Гранта Варданяна, это оборудование "Гранд Холдинг" закупает в Греции. Кстати, оказывается, речь идет о довольно дорогом "удовольствии". Так, на приобретение сушильных камер компания уже потратила около 3,5 млн долларов. Как отметил г-н Варданян, благодаря внедрению этой технологии значительно возрос интерес крестьян к табаководству. "Если раньше мы уговаривали сельчан заниматься выращиванием табака, то сейчас они выстраиваются в очередь, чтобы подписать с нами договор о поставках табака, — отметил Грант Варданян. — Эта технология значительно облегчает труд крестьян. Вообще по трудоемкости теперь выращивание табака равносильно выращиванию пшеницы". По словам Гранта Варданяна, сегодня крестьяне, занимающиеся табаководством, с одного гектара получают в виде чистой прибыли около 2000 долларов. Конечно, это не очень много, но и не мало.

Глава "Гранд Холдинга" представил некоторые показатели, свидетельствующие о значительном росте экспорта табака за последние годы. Так, в 2006-м была экспортирована 121 тонна, а в 2007-м этот показатель достиг уже 148 тонн. А в этом году только за 10 месяцев заготовлено и экспортировано 824 тонны.

Серьезных успехов достиг "Гранд Холдинг" и по части экспорта сигарет, что, по мнению Гранта Варданяна, является самым значительным достижением компании за годы ее деятельности. "Дело в том, что сегодня в мире идет процесс поглощения со стороны транснациональных компаний фирм среднего масштаба, идут процессы объединения, слияния компаний, — отметил Грант Варданян. — В мире осталось примерно 3-4 мощнейших фирмы по производству сигарет". На этом фоне, разумеется, пробиваться на внешние рынки становится крайне сложно. Но "Гранд Холдингу" удается это делать. Причем речь идет о выходе на американский, европейский и российский рынки. И экспорт растет из года в год. "А это уже является достижением не только "Гранд Холдинга", но и страны в целом", — уверен Грант Варданян.

Впрочем, достижения предприятия отнюдь не ограничиваются ростом экспорта. В течение последних лет значительно вырос и объем реализации продукции на местном рынке. Кстати, по мнению Гранта Варданяна, сегодня армянский сигаретный рынок является полностью состоявшимся. Согласно результатам мониторинга, проведенного авторитетной международной организацией, доля неучтенной, теневой сигаретной продукции на армянском рынке составляет всего 1%. В этом Грант Варданян прежде всего видит заслугу таможенной и налоговой служб.

По объему налоговых выплат предприятия "Гранд Холдинга" из года в год демонстрируют стабильный рост. Однако самыми впечатляющими, по мнению Гранта Варданяна, все-таки являются объемы налоговых выплат "Гранд кенди". "Вообще мы хотим добиться того, чтобы "Гранд кенди" стал национальным брендом Армении, — отметил г-н Варданян. — Таким, как, скажем, армянский коньяк".

Год назад "Гранд Холдинг" запустил производственную линию по выпуску картона. Сегодня уже идут работы по организации производства салфеток и туалетной бумаги. А в ближайшем будущем планируется наладить выпуск тетрадей. Соответствующая производственная линия заказана и ориентировочно через 3-4 месяца "Гранд Холдинг" начнет выпуск тетрадей.

Серьезных успехов "Гранд Холдинг" достиг и в сфере производства ламп. "Мы начали развивать производство ламп, применяемых в вооруженных сил, — отметил Грант Варданян. — Нашими заказчиками выступают Россия, Болгария, Украина, Индия. А вообще ламповый завод уже начал приносить прибыль".

В ходе пресс-конференции Грант Варданян затронул в том числе и вопрос возможного открытия армяно-турецкой границы. По его мнению, рано или поздно граница между Арменией и Турцией откроется. "К открытию границы мы должны быть готовы, — уверен Грант Варданян. — В противном случае нам грозит экономическая экспансия со стороны Турции. В свое время без такой подготовки наладились экономические контакты между Арменией и Ираном. Что и какого качества товары ввозили в Армению иранцы, а что вывозили мы?"

Отметим, что на днях группа турецких предпринимателей изъявила желание заключить договор о поставках в Турцию продукции предприятий "Гранд Холдинга". Речь идет о конфетах и сигаретах. Турки заявили, что отныне у них нет проблем с импортом в Турцию армянских товаров. Сегодня по этому вопросу уже ведутся переговоры.