На днях редакция "Голоса Армении" получила ответ временного поверенного США в Армении Энтони Годфри на опубликованную в номере от 16 января статью под названием "Вмешательство по-американски", откликнувшуюся на сделанное Э. Годфри заявление о том, что в Посольстве США действует специальная "большая команда, занятая подготовкой к парламентским выборам в Армении", и что представители этой команды с целью обеспечить свободные и справедливые парламентские выборы в Армении проводят встречи с представителями политических кругов, гражданского общества и правительства нашей республики.
В своем ответе "ГА" Энтони Годфри дает несколько разъяснений, которые предлагаем вниманию наших читателей. Во-первых, о том, как родилось на свет само заявление. Энтони Годфри пишет: "Это заявление прозвучало в ответ на вопрос, не повлияет ли отсутствие посла США в Армении на американское содействие в проведении демократических выборов. Я уверен, что наличие посла США во многом бы содействовало этим работам, однако, к счастью, мы имеем достаточно сотрудников для продолжения работ в направлении этой важной цели".
Полагаем, что данным разъяснением г-н Годфри хотел отметить, что его слова были продиктованы вовсе не желанием отметить наличие в Посольстве США некоей специальной команды по выборам в Армении, а лишь желанием отметить, что в отсутствие посла Посольство США продолжает работать в заявленных ранее направлениях. О’кей.
Далее Энтони Годфри делает разъяснения уже по существу сделанного им заявления:
"Пользуясь случаем, я бы хотел предоставить вашим читателям некоторые разъяснения о содействии правительства США в контексте предстоящих выборов. По всему миру США содействуют отдельным государствам в демократическом развитии. Как отмечают авторы (имеются в виду авторы статей в "Голосе Армении" и "Айоц ашхаре". — Р. М.) , мы не пытаемся скрыть эти работы, поскольку гордимся ими. Шесть миллионов долларов, которые предназначены Армении для содействия в проведении свободных и справедливых выборов, будут направлены на осуществление различных проектов, каковыми являются — содействие правительству Армении в вопросе улучшения национального регистра избирателей, финансирование телевизионной социальной рекламы, что стимулирует участие избирателей, содействие общественным организациям, которые стремятся ознакомить общественность с их правами, и содействие общественным организациям в деле информирования общественности о политических партиях и их программах. Все те, кто заинтересован, могут посетить страничку www. usa. am/democracy нашего веб-сайта, где размещена подробная информация о заявленных месяцы назад программах по оказанию содействия в выборах".
В заключение своего заявления г-н Годфри подчеркивает: "Ни один из наших проектов демократического содействия не может протекать без активного участия и содействия правительства Армении, и мы оптимистичны в том, что предстоящие выборы для Армении станут отличной возможностью показать свою преданность демократическим ценностям. Мы (уверен, как и ваши читатели) приветствуем заявления президента Кочаряна и политических лидеров, в которых правительство обязуется провести свободные и справедливые выборы. Программы, которых я коснулся, призваны помочь в выполнении этих обязательств, а не вмешиваться во внутренние дела Армении".
Разъяснения временного поверенного в делах США в Армении сами по себе можно только приветствовать, хотя бы в контексте прояснения (или попытки прояснения) позиции Посольства США в отношении предстоящих парламентских выборов в Армении. Не любопытно ли, например, то, что несмотря на заверение Э. Годфри в том, "что ни один из наших проектов демократического содействия не может протекать без активного участия и содействия правительства Армении", газета "Айоц ашхар" в своем очередном номере указывает: ". . . ни одна правительственная структура не в курсе той помощи в 6 млн долларов, о которой говорит Годфри". Неизвестно газете и то, какие общественные организации и на какие конкретно программы получат это содействие Посольства США.
Не означает ли это, что проблема действительно существует: ведь если чего-то не знают даже газеты, то что уж говорить об информированности широкой общественности?Мы не склонны обязательно видеть в этом проявления некоего злого умысла исходя из теории заговоров. Надеемся, что со временем, а желательно в самом ближайшем будущем все вопросы относительно прозрачности программ Посольства США в отношении парламентских выборов в Армении будут сняты окончательно и бесповоротно. Мы бы этому были только рады, а потому не станем особо комментировать ответ представителя Соединенных Штатов.
Но все-таки несколько слов "о главном". Думаем, все, и Энтони Годфри, разумеется, не исключение, понимают, как хрупка в реальной политике грань между желанием способствовать проведению свободных и справедливых выборов и вмешательством во внутренние дела. Очень здесь все тонко, и, как показывает опыт очень многих других стран, увы, далеко не всегда удается эту грань соблюсти.
Не будем сейчас писать политологическую диссертацию на эту тему, тем более что специальной литературы специальных политологов и так хватает. Ограничимся пожеланием, чтобы, в отличие от процессов в других странах, друзьям Армении из других стран и их посольств эту грань удалось соблюсти в полной мере именно во имя торжества подлинно демократических процессов в Армении. Дай бог, чтобы последняя фраза из ответа временного поверенного именно так и была воплощена на практике.
P. S. В заключение о небольшой шпильке со стороны Энтони Годфри в наш адрес. В начале своего ответа он пишет, что "с большим интересом прочел две идентичные статьи в газетах "Айоц ашхар" и "Голос Армении".
"ТОНКИЙ НАМЕК" ПОНЯТЕН. Однако полагаем, что слова Энтони Годфри не могут претендовать на справедливость. Полагаем, неправильно считать идентичными две статьи в разных газетах разных авторов только потому, что авторы этих статей придерживаются относительно той или иной проблемы примерно одинаковых взглядов. Будь то позиция по парламентским выборам в Армении или, скажем, о недопустимости истребления китов в Тихом океане. В данном случае попрекать в идентичности — примерно то же самое, как если бы мы попрекнули американцев в идентичности содействия свободным и справедливым выборам во время военных действий в Ираке, Югославии, Вьетнаме или атомной бомбежки японских городов. Но мы, как уже говорилось, не сторонники теории заговоров, а потому так не делаем и так не думаем.