Логотип

ГРАНИЦА С ПОЛИТИКОЙ И БЕЗ

13-14 января в Ереване состоялась международная конференция на тему "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", организованная Армянской международной группой экономических исследований (AIPRG) при поддержке Посольства Великобритании в РА, Агентства международного развития США, фонда "Евразия". В конференции приняли участие видные специалисты из многих стран, в том числе и Турции, международных организаций, которые представили всевозможные экономические последствия открытия армяно-турецкой границы для обеих стран и региона в целом. Возможно, в будущем у нас будет возможность обратиться к содержанию отдельных докладов, здесь же ограничимся наблюдениями общего характера.
Прежде всего особо подчеркнем, что материалы конференции в совокупности свидетельствуют об огромной работе, проделанной в этом направлении заинтересованными сторонами. И задача наша заключается в том, чтобы воспользоваться ее плодами в полной мере, так, как, безусловно, воспользуются ими организаторы конференции или те же турки, уже много лет последовательно занимающиеся исследованием всех возможных последствий открытия границы и даже создавшие с этой целью специальные структуры. Не может же, в конце концов, единственным итогом конференции для нас стать осознание тех упорно повторяемых банальных "истин", что открытые границы лучше закрытых и какой радостной станет жизнь в Армении после открытия армяно-турецкой границы.
Однако при всем уважении к проделанной специалистами работе и красноречивости приводимых ими аргументов (пусть даже носящих откровенно заказной характер) на протяжении всей конференции не покидало ощущение, что все происходящее в зале вроде бы не имеет смысла или, точнее, может обрести смысл в каких-то других условиях и обстоятельствах. Это ощущение некоторой странности происходящего обсуждения было обусловлено заявленной еще до начала конференции категорической установкой: политические аспекты проблемы рассматриваться не будут. И надо сказать, председательствующие неукоснительно эту установку выполняли, выключая микрофон при малейшей попытке нарушить запрет. Подобный вынужденно односторонний характер обсуждения сложнейшей многоаспектной проблемы не мог не вызвать недоумения и неудовлетворенности.
Оставим на минуту, как нас постоянно призывают, вопросы исторического характера и обратимся к нашим дням. В течение двух дней так ни разу не было упомянуто, кто и почему закрыл границу. Конечно, Турция. И по причинам исключительно политическим, что однозначно подтвердили участники конференции, экономисты, к которым я обращался с этим вопросом в приватном порядке.
Как же сочетаются заявления временного поверенного в делах США в Армении Энтони Готфри о намерении США приложить все усилия (а конференция и есть часть этих усилий) для открытия границы с отказом от обсуждения политических аспектов проблемы, если Турция в свое время внятно перечислила обязательные условия открытия границы (и тогда и сегодня для армян абсолютно неприемлемые) и настаивает на них до сих пор? Представляется, что в этой политически тупиковой ситуации обсуждение экономических последствий открытия границы может иметь какой-то смысл только как составляющая, причем не приоритетная, часть комплексной проблемы стратегических последствий открытия армяно-турецкой границы и в обязательной связи со всеми остальными.
К примеру, на конференции прозвучали доклады, посвященные экономическим и социальным последствиям открытия границы для приграничных районов обоих государств (Ширакского марза и так называемой Северо-Восточной Анатолии). Между тем в общих чертах, да и во многих подробностях эти последствия для населения обоих регионов достаточно хорошо известны. Однако это именно тот случай, когда нам необходимо иметь четкий ответ на часто звучавший в ходе конференции вопрос: а какова истинная цена открытия границы? К сожалению, и в этом случае для ответа на этот вопрос в стратегическом плане социологические опросы живущего пока еще в тяжкой нужде армянского населения, на результаты которых настойчиво ссылались ученые, мало что дают. Ответ на него следует искать как раз в тех сферах, на которые организаторы конференции наложили табу.
Или вот такой пример "разделения" экономики и политики. Цовинар Тертерян из университета Тафтса выступила с докладом "Альтернативные направления эмиграции". С серьезным видом, сравнивая отношение к армянам в России и Турции, она утверждает, что в случае открытия границы эмиграция в Турцию станет для армян более предпочтительной, нежели в Россию. Конечно, при большом желании и в Турции можно обнаружить привлекательные черты. . . Но использовать в рекламных целях отношение к армянам или другим национальным меньшинствам — это уже слишком. Нам прекрасно известно, что творится в России, но ведь общеизвестно, что из почти двух миллионов проживающих ныне на ее территории армян больше половины — это потомки спасшихся беженцев из Турции. . . И если госпожа с армянской фамилией из американского университета возразит нам, мол, когда это было, а "сейчас в Турции существует культура гражданского общества, которая может облегчить пребывание армян в Турции", то мы, не вступая с ней в дискуссию по поводу такой, мягко говоря, деликатной темы, как права армян, а тем более права армян-эмигрантов в Турции, только напомним, что совсем недавно, год назад, турецкие вполне официальные лица угрожали ответить на решение парламента Франции не чем иным, как немедленной депортацией из страны всех эмигрантов из Армении.
И еще один пример. Докладчик-турчанка в своем выступлении упомянула железнодорожный маршрут Карс — Тбилиси — Баку, и когда один из присутствовавших попросил уточнить, какой именно маршрут она имеет в виду — через Гюмри или Ахалкалаки? — та ответила: это не имеет значения, оба маршрута будут служить для оказания давления на Армению. Вот вам наглядный пример турецко-американской "экономики без политики".
Известно, что любые оторванные от контекста реальности исследования и эксперименты не могут быть полезными в научном отношении. Но в данном случае дело не только в этом. Печальный опыт последних десятилетий свидетельствует, что США, в отличие от других государств и народов, обладают не только редкой способностью создавать различные умозрительные схемы, но и возможностью реализовывать их любой ценой вопреки воле других народов и здравому смыслу. Поэтому хорошо известные тенденции, вновь проявившиеся на конференции 13-14 января, должны быть восприняты нами с полной серьезностью, если мы намерены противостоять им или хотя бы смягчить последствия угроз и рисков, связанных с открытием армяно-турецкой границы. Случайно ли краткое резюме результатов конференции составлено и подписано доктором Брайаном Робертсом, членом группы AIPRG? В другом же документе он обозначен и как представитель Министерства внутренней безопасности США. Нам бы адекватное восприятие важности проблемы.