Логотип

ГРАНИЦУ ОТКРОЮТ БЕЗ ПРОТОКОЛОВ?

ЧТО ЖЕ АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЭТОГО? РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО. «Армения свое дело сделала: она идет вперед, руководствуясь нормами международного права, и ничего нового ей делать не надо. Мы верно выбрали момент и попытаемся оставить хорошее наследство поколениям», — заявил Г.Саакян. Словом, мяч не просто на поле Турции, он навис над ее воротами, и, если вратарь поймает мяч, протоколы будут ратифицированы, а если будет гол, Турция проиграет во всех отношениях, воспользовавшись спортивной терминологией, весьма образно описал ситуацию зампред РПА.

Говоря о визите президента Сержа Саргсяна в Вашингтон, Г.Саакян отметил, что результатом вашингтонского визита стало то, что все армянство мира сплотилось вокруг национальной задачи: «Это самая главная реалия, которую еще до визита президента мы не могли прогнозировать». В целом же вашингтонский визит он охарактеризовал как исключительный и исторический, объяснив это тем, что до этого Армения участвовала только в межгосударственных дипломатических отношениях. «Вашингтонская встреча — это следствие той инициативной политики Армении, которую осуществляет глава государства, и мы фактически стали принимать участие в решении проблем, стоящих перед всем миром. Это не только дипломатический успех, а рост авторитета страны и президента на международной арене», — подчеркнул зампред РПА.

По его словам, в ходе своего визита президент в очередной раз подтвердил позиции Армении, причем в столь подчеркнуто жесткой форме, что «арсенал оппозиции перестал работать». Г.Саакян уверен, что после вашингтонских встреч со стороны международного сообщества в связи с армяно-турецким процессом будут получены новые, положительные отклики.

Г.СААКЯН ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ РАСПРОСТРАНИЛА НА ДНЯХ «ХЮРРИЕТ» о том, что якобы достигнута договоренность о согласовании новой «дорожной карты» по налаживанию армяно-турецких отношений: «Нет такой «дорожной карты» и не может быть. Я думаю, Турция сейчас находится в цейтноте. Была публикация и по поводу турецкого предложения возвратить Агдам и Физули в обмен на открытие границы. Этим нам хотят дать понять, что необходимо какое-то событие, в ответ на которое Турция сделает шаг. Мы и на это не пойдем. Потому что, если речь идет об Агдаме и Физули, ответ опять тот же: прежде всего статус Карабаха — согласно нашей позиции».

Г.Саакян не сказал, да и журналистам посоветовал подождать ответа от президента на вопрос: возможно ли, что на этом этапе президент отзовет подписи? Однако, по его мнению, фактор ратификации или отзыва менее важен, чем имеющийся на международной арене прогресс, а потому он склонен думать, что граница тем не менее откроется. Конкретных и даже приблизительных сроков Г.Саакян не обозначил, отметив, что «для открытия границы необходимо объединиться вокруг идеи и начало этому объединению было положено в Вашингтоне».