Логотип

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Так, попытка Гранта Мелик-Шахназаряна объяснить важность «госвизита главы одного из мощнейших государств мира, да притом с такой внушительной делегацией» вылилась в спор с применением личных оскорблений и объявления одного из самых патриотичных юзеров в лице этого политолога «предателем нации». Раздражение сетевых активистов вызвали приезд Путина в Гюмри, «демонстрация отношения к Армении как к форпосту России», газоны и ели в северной столице республики, «в духе потемкинских деревень выросшие в угоду государю и исчезнувшие сразу после его отъезда», и даже освещение визита в российских СМИ. Особенно вдохновил проевропейски и «проевромайдански» настроенных оппозиционеров заголовок опубликованной РИА Новости статьи спецкора «Московских новостей» Аркадия Дубнова «Путин в Армении увидел чудо». В статье рассказывалось, как отец Андрей Вац во время посещения Путиным храма Св. Александры Великомученицы показал ему Чудотворную икону, спасенную в одном из разрушенных землетрясением православных храмов Армении, которая «сама обновилась». «Конечно, Путин в Армении увидел чудо и подумал: молодцы местные власти, вот ведь народ натренировали – без денег пашет, впроголодь живет, без крыши над головой спит», – язвительно написала Маруся Погосян. Ехидную интонацию подхватил Сергей Аванесян: «Ну какое же это чудо?! Вот если бы Путин увидел процветающую Армению и благоденствующий народ – вот это было бы чудо». А Шушан Абгарян решила уточнить: «А Путин не удивился тому, что спустя 25 лет после землетрясения многие семьи все еще живут в полуразрушенных домиках?»

СЕРЬЕЗНЫЕ КОММЕНТАРИИ О РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ВИЗИТА ПРОСТО-НАПРОСТО ЗАТЕРЯЛИСЬ на фоне «великого плача по утраченной родине» и огрызающихся из прекрасного далека «патриотов», сродни юзеру под ником Ан Тон (Москва): «Армяне вовсе не живут бедно. Им только дай повод жаловаться да плакать». Разъяренные «русофобы» чуть было не разорвали «наглеца» в клочья, но на помощь ему невольно подоспел кабмин РА. История с проданными российской стороне 20% акций «АрмРосгазпрома» и неуклюжие ответы министра — главы аппарата правительства Ваче Габриеляна (дескать, он «не в курсе») привели к тому, что с легкой руки Артура Хачатряна министры были прозваны фокусниками. Лусине Кочарян обратила внимание «на виноватое выражение лица экс-министра финансов, который всегда ни о чем не в курсе и, кажись, совершенно случайно получил портфель». Геворг Достурян без обиняков призвал френдов организовать кампанию с требованием отставки кабмина. Словно в ответ Гагик Агбалян написал: «Пожалуй, нам надо перестать озвучивать критику, ибо они уже привыкли к ней и принимают как нечто обычное, им уже все нипочем». Юрист Карен Сардарян смело возразил: «Я однозначно за независимую и самостоятельную Армению, но категорически против европейской интеграции РА, поскольку считаю, что в том виде и в той форме, в которой это нам предлагается, страна потеряет не только свой суверенитет, но и культурную самобытность, национальное лицо, славные обычаи и традиции предков, являющиеся важной составляющей нашей национальной безопасности. Что касается сотрудничества с Россией в рамках ОДКБ и Таможенного союза, оно всецело соответствует нашим национальным и государственным интересам. Хочу призвать соотечественников к соблюдению этических правил как при выражении своего мнения, так и при дискуссиях. Меня настораживает та атмосфера враждебности, которая установилась в нашем обществе между сторонниками и противниками евроинтеграции. Поймите, дорогие армяне, не столь важно, к какому внешнему лагерю мы примкнем, важно сохранение национального единства и взаимоподдержки».

Впрочем, все эти темы выглядели ущербно на фоне деятельности парламента. На этот раз в центре скандалов был вице-спикер Эдуард Шармазанов, устроивший разборки с депутатом от «Баргавач» Тиграном Уриханяном и членами АНК из-за наболевшего вопроса о новой пенсионной системе. В споре с представителем ППА Шармазанов как член правящей партии получил поддержку сетевой общественности, похвалившей его за напоминание «баргавачцам» былого коалиционного прошлого и факта голосования за законы, которые сейчас ими же бойкотируются. Армина Мелоян заявила, что «ППА поделом, так и надо, им следует напоминать о прошлом партии».

ОДНАКО ПЕРЕПАЛКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВУЛЬГАРНОГО УЛИЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ «АРА» привела к тому, что Диана Хандилян с укоризной резюмировала: «И это наши депутаты… Да с такими «менеджерами» мы и должны были достичь разве что сегодняшнего уровня». Грант Шишманян печально заключил: «Видать, правду говорят, что некоторые депутаты в слове из 3 букв делают 4 ошибки», а Рузанна Налбандян напомнила недавние «перлы» народных избранников: «Да что мы будем делать без наших дорогих депутатов? Как обойдемся без Акопа Акопяна («Я, мы разве вам врали?»), без Эрмине Нагдалян, путающей фамилии и имена коллег («Слово передается Николу Постанджяну»), без неповторимого юмора Галуста Саакяна?! Ребята из комедийной передачи Vitamin, конечно, очень хороши, но не идут ни в какое сравнение с парламентариями: эти вне конкуренции».

Между тем Артур Бабаян-Погосян нашел причину всех бед армянского народа: «Наше несчастье заключается в отсутствии приличного правительства, а также, что куда более важно, в отсутствии конструктивной оппозиции». Конструктивной политической оппозиции в стране, возможно, и правда нет, но гражданский протест в Сети вовсе не из области фантастики: огромное число юзеров поддержали в ФБ общественную инициативу «Против обязательной пенсионной выплаты в 5%», деятельность которой набирает обороты и которую, как указал френдам блоггер Тигран Кочарян (Слон), активисты типа «правозащитника» Артура Сакунца вовсе не поддерживают, ибо «сие есть прозападная программа их любимых американцев». Не меньшей популярностью пользуется и гражданская инициатива против подорожания платы за проезд в транспорте: «Не будем платить 150 драмов только потому, что премьеру хочется нового «Бентли».

НЕДЕЛЯ В СЕТИ И ВПРЯМЬ ОКАЗАЛАСЬ ЧЕРЕСЧУР НАСЫЩЕННОЙ. Со «сцены» не сходил Степа Сафарян, из-за самодеятельности которого в «войне» с русскоязычной передачей «Что? Где? Когда?» шквал критики обрушился на партию «Наследие» в целом, прозванной «аджапсандал». На пятки оппозиционеру наступала глава Минкультуры РА Асмик Погосян, затеявшая, по словам юзеров, «евроремонт» в языческом храме Гарни. Особое место среди множества скорбных статусов и записей заняли страсти вокруг 25-й годовщины землетрясения: пользователи посчитали, что 7 декабря в этом году стало Днем позора из-за низкого уровня организации памятных мероприятий в Армении, игнорирования печальной даты на фоне пристального внимания мировых СМИ к теме и остающегося неутешительным положения в зоне бедствия.

Единственным позитивом оказались шуточные записи после новости о том, что Армения будет производить свои планшеты. iEraz или ApricotMakintosh будет производить завод «Арменикум», заявили Бернардо Провензано и Кристина Акопян, а Тигран Гаспарян иронично заметил, что все будет здорово, если только эту продукцию не заставят в обязательном порядке покупать лицам, родившимся после 1974 г.