Логотип

«ГРЕЗНАЯ» БОЛЕЗНЬ

С начала января этого года в наркологическую клинику Психиатрического медицинского центра обратились 1105 жителей Армении. 631 – в возрасте 20-39 лет, 545 – от 40 до 59 лет и 8 — в возрасте 18-19 лет. В 2010 году, по данным центра, проблемы с наркотиками и психотропными веществами имели 2751 гражданин нашей страны, в 2011 году их было уже 3893 – более чем на тысячу больше. Об этом "ГА" сообщила начальник организационно-методического отдела центра Седа ДЖАМАЛЯН. Нынешний год, судя по первым двум месяцам, оптимизма не вселяет.

СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО В АРМЕНИИ СИТУАЦИЯ БЛАГОПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ В ГРУЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ. У нас практически нет женской наркомании, из 1105 зарегистрированных в центре в этом году только 15 — слабый пол. По официальной информации, нет и подростковой наркомании, но здесь ситуация хуже — анализ анамнестических данных свидетельствует, что каждый третий из стоящих на учете начал употреблять наркотики лет в 12-15. Самостоятельная подсадка на наркотик происходит крайне редко, считают врачи. Без предварительного обучения "золотые сны" не приходят. Нужно, как говорят наркоманы, научиться употреблять, преодолевая сопротивление организма. А это происходит только в группе — зависимость от нее предшествует зависимости от наркотика. Для того чтобы человек стал наркоманом, нужна наркотическая субкультура, некое сообщество, в которое входит подросток и которое регулярно и сообща "кумарит". Недаром большинство первых знакомств с наркотиками происходит в юном возрасте: для подростка мнение его компании имеет абсолютную силу, отказаться участвовать в общей затее означает для него просто вычеркнуть себя из круга "своих".

Сейчас принято говорить не о наркомании, а о лекарственной зависимости – анальгетики не входят в список наркотических веществ, но сваренные вместе с химикатами, они чреваты серьезной опасностью. Помимо зависимости, требующей с каждым разом все большей дозы этого "варева", а также сопутствующих ей тромбофлебите, пневмонии осложнения вызывают сами инъекции, незаживающие раны нередко ведут к ампутации. Как и при приеме традиционных наркотиков, исход один: полная деградация личности и очень короткая жизнь. Полное излечение наступает только при твердой установке на лечение самого больного.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ РАЗРАБОТАНЫ ДАВНО. Сначала "отмывают" организм, выводя из него остатки наркотика и продукты его распада. Затем гасят ломку — острый абстинентный синдром. И то и другое достигается прежде всего медикаментозными средствами. Когда физиология более или менее приведена в норму, требуется психиатрическое лечение – депрессий, личностных расстройств и прочих последствий наркомании. После этого наступает черед психотерапии, затем комплексной реабилитации – и возрожденный к новой жизни бывший наркоман возвращается в общество. И тут чаще всего сложный и кропотливый труд врачей оказывается напрасным: вне стен стационара человек вновь оказывается один на один со своими проблемами и соблазнами. Далеко не всякому удается быстро приобрести новых друзей и новые интересы в жизни. В поисках спасения от неожиданно образовавшейся психологической пустоты многие вновь обращаются к прежнему средству.

Во многих странах мира в таких случаях работает метадоновая программа – заместительная терапия для наркоманов. Метадон – синтетический наркотик, сам по себе никаким лечебным действием не обладает, но является идеальным препаратом для амбулаторного "поддерживающего" лечения. Если считать критерием излечения полный и устойчивый отказ от приема любых наркотиков, то метадоновая терапия неэффективна по определению. Если под лечением разуметь более скромную цель – чтобы наркоман мог контролировать свою зависимость и сохранять социальную адаптацию, – то метадон этого вполне достигает.

Программа эта уже много лет действует и в Армении. Те, кто не может излечиться, но хочет быть социально адаптированным, вступают в нее. Свою дозу, определенную врачами, они получают в виде таблеток в самом диспансере. Пришел, получил, проглотил — и идет на работу, домой. Метадон меняет образ жизни наркомана: не надо искать денег, чтобы купить наркотик, торговца, который бы продал его. За потребление наркотиков сегодня взимается штраф от 100 тысяч драмов и выше, какую именно сумму платить, определяют правоохранительные органы. Они же активизировали свою деятельность по выявлению наркоманов, доставляя их в токсико-химическую лабораторию диспансера. Причем, проверка ведется и среди сотрудников правоохранительных органов.

КОНЕЧНО ЖЕ, ХОРОШО, ЧТО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ уделяют этому вопросу повышенное внимание, но так проблему вряд ли удастся решить. Учитывая создавшуюся ситуацию, можно, наверное, поставить вопрос о запрете одномоментной продажи хотя бы большого количества анальгетиков в одни руки, отслеживать (что, понятно, сложнее) интернет, предоставляющий разные рецепты изготовления "варева". Все это не панацея, но хоть какая-то форма защиты от вовлечения любопытствующих юнцов. Многие ведь попадают в химическое рабство буквально после принятия первых доз. Лечение принудительное (практиковавшееся в советское время) неэффективно вовсе: такие пациенты не лечатся, а просто отбывают повинность. А потом немедленно возвращаются к своему пристрастию.

Специалисты считают, главное – систематически и грамотно разъяснять молодежи опасность, которая грозит им при приеме наркотиков. В советское время принимались профилактические меры, сейчас от этой практики отказались, считая ее неэффективной. Каждый человек, мол, свободен и волен сам выбирать себе жизнь, ответственность за нее лежит на нем самом. Но что-то делать надо, ведь предположительно число неучтенных наркоманов в нашей стране раз в десять превышает официальную статистику.