8 декабря 2008 года — знаменательная дата в истории нашей музыкальной культуры — 100-летие со дня рождения выдающегося композитора, музыкального и общественного деятеля, народного артиста СССР Григория Ильича Егиазаряна. Юбилейную дату решено торжественно отметить весной будущего года. Среди намечаемых мероприятий концерт из произведений композитора, телепередача из Союза композиторов, который в свое время возглавлял Г.И.Егиазарян, выставка в Республиканской музыкальной библиотеке, издание Союзом композиторов книги воспоминаний его учеников "Слово об Учителе". Вниманию читателей предлагаем фрагменты из воспоминаний о Г.Егиазаряне Владилена Бальяна.
"Браво, Григорий Ильич!"
Первым произведением Григория Ильича Егиазаряна, которое мне посчастливилось услышать, была симфоническая поэма "Армения". И не только услышать, но и испытать чувство восхищения — настолько родными оказались эти мелодии, эти гармонические обороты и сам дух произведения.
1943 ГОД. Война дошла до Сталинграда, до Кавказа. Но даже в самые суровые, порой критические дни, когда решалась судьба нашей родины, вера в победу была несокрушимой… В Ереване проходил заключительный тур республиканского конкурса новых симфонических произведений. В Малом зале филармонии — весь цвет нашей интеллигенции. Вот занимают места в партере поэт Аветик Исаакян, художник Мартирос Сарьян, писатели Дереник Демирчян и Степан Зорьян, артисты Грачья Нерсесян и Асмик. А вот и известный врач Рубен Еолян с группой таких же, как он, истинных поклонников искусства. Овацией встречают любимого маэстро Константина Сараджева.
Общий уровень концерта высок и красноречиво свидетельствует о неустанных поисках композиторской мысли. Звучит очередное произведение. Но что это?! Вдруг в зал полилась мелодия такая трепетная, родная и даже неожиданная своей умиротворенностью. Красочная тема виолончелей воскрешает перед мысленным взором картины родной природы: то предгорья Арагаца, покрытые зеленым ковром, то голубая гладь Севана. А может, это одинокий пахарь поет о жизни? "Браво, Григорий Ильич!" — на весь зал раздается голос художника Хачатура Есаяна. Зал восторженно принимает прекрасное сочинение молодого Григория Егиазаряна, недавнего выпускника Московской консерватории по классу Н.Я.Мясковского.
Родившись в Западной Армении, познавший ужасы резни, потерявший на дорогах скитаний родных и близких, Григор Егиазарян только благодаря новой жизни сумел получить образование, стать композитором. И кому как не ему выпало право и честь воспеть свою освобожденную родину. Симфоническая поэма "Армения" удостоилась первой премии. Так начал свой большой путь в родном искусстве Григорий Егиазарян. И все присутствующие в зале поняли — в армянское искусство пришел большой и самобытный художник, а мы, студенты, получили прекрасного учителя.
Осуществленная мечта
Я имел счастье встречаться со многими замечательными людьми и среди них иметь трех выдающихся учителей. Мне было 18 лет, когда судьбе было угодно, чтобы я встретил своего первого учителя. Это был замечательный теоретик Константин Мелик-Вртанесян.
МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Я ТОГДА НЕ ИМЕЛ, не знал даже нот, но Константин Ефремович, услышав мои любительские вальсы, танго, какие-то мелодии и, видимо разглядев в них что-то, взялся ходатайствовать принять меня в музыкальное училище им. Романоса Меликяна, притом именно в класс Григория Егиазаряна. Но учиться у Григория Ильича мне не довелось — после одной встречи меня призвали в армию, шла война. Так что учеба у Г.И.Егиазаряна осталась мечтой.
Вернувшись из армии, я узнал, что в училище вместо Г.С.Домбаева новый директор — выпускник Московской консерватории, теоретик С.В.Коптев. Сергей Владимирович, прежде чем восстановить меня в училище, решил направить не знающего нот претендента к находящемуся в эвакуации выдающемуся музыковеду, профессору Х.С.Кушнареву. Христофор Степанович, прослушав все те же вальсы и танго, написал С.В. Коптеву, видимо, положительную рекомендацию и меня восстановили на … дирижерско-хоровом отделении.
На III курсе на экзамене присутствовал Т.Т.Алтунян. Татул Тигранович предложил мне перейти в консерваторию в его класс, на недавно открывшееся отделение дирижерско-хорового искусства. Так я во второй раз встретил большого учителя — рыцаря армянской народной песни. Татул Алтунян открыл передо мной сокровища народной песни, как в свое время ему самому Романос Меликян.
После окончания консерватории были годы работы в Ленинакане, в Ереване, прошло целых 15 лет со дня моего единственного "урока" в классе Григория Ильича. Мечта о композиторском образовании, об учебе у Г.И.Егиазаряна оставалась моей целью, пока уже в 1961г. я вновь поступил в консерваторию. Проректором по научной и учебной части был К.Е.Мелик-Вртанесян. Он спросил, у кого в классе я хотел бы учиться. "У Григория Ильича Егиазаряна", — не задумываясь ответил я. "Я ждал именно этого ответа", — сказал Константин Ефремович.
Так спустя годы исполнилась моя мечта — я нашел своего третьего большого учителя, выдающегося композитора Григория Ильича Егиазаряна, раскрывшего передо мной сокровища симфонической музыки, научившего понимать ее секреты, видеть глубины и возможности, которые таит в себе симфоническая партитура.
В классе профессора Г.И.Егиазаряна
Абсолютный был у Григория Ильича слух или гиперабсолютный, не знаю, только он слышал буквально весь оркестр, каждый его инструмент.
РАБОТА НАД ПАРТИТУРОЙ ШЛА ТАК: я ставил перед ним свою партитуру, и Григорий Ильич внимательно всматривался в нее и начинал советовать: "Вот здесь прибавь валторны, всего два аккорда"; или: "Пусть английскому рожку подпоет флейта, только столько. Здесь надо прибавить несколько тактов ударных. Вот так… И достаточно". А бывало, что, пропев в уме партию, скажем, скрипок, он брал на фортепиано удивительно красочный аккорд. Я не помню, чтобы Г.И. советовал что-то замысловатое, он просто брал именно тот аккорд, который был единственно уместным, ибо партитура получалась сочной, оригинальной и всегда "армянской". Он точно чувствовал, сколько нужно этой краски и где она должна уступить место другой.
Партитуры же самого Григория Егиазаряна — это наши древнейшие хачкары или искуснейшие, многокрасочные и в то же время строгие по рисунку ковры армянские, о которых веками слагали легенды, как об образцах совершенного вкуса. О тончайшем мастерстве Г.И.Егиазаряна очень точно пишет музыковед Карине Худабашян: "Его манеру инструментовать хочется порой сравнить с изделиями армянских кружевниц — каким бы плотным ни бы узор, всегда сохраняется прозрачность".
Григорий Ильич на уроках часто ссылался на классиков, на крупнейших современных композиторов, играл, показывал, приводил примеры. А дома у него над роялем, где он создавал свои шедевры, висел один-единственный портрет — Клода Дебюсси…
А иногда его уроки превращались в беседы о музыке, о профессии композитора, о жизни или советы своим подопечным, порой очень простые, но всегда мудрые, и я, поняв сиюминутность факта, решил записывать их. И поскольку под рукой кроме нотной тетради или газеты ничего не бывало, записи приходилось делать на их полях. Эти рабочие тетради не только в какой-то степени сохранили весь ход творческого процесса в классе Григория Ильича Егиазаряна, но и дали возможность сегодня заново ощутить дыхание того времени…
Вместо послесловия
Эта книга должна была выйти к 80-летию Григория Егиазаряна. Григорий Ильич принципиально не соглашался, чтобы отмечали его юбилеи. В свое время, в год его 60-летия стоило больших усилий уговорить Григория Ильича хотя бы устроить его выставку в Доме-музее А.А.Спендиарова.
КОМПОЗИТОРА ПРИВЕТСТВОВАЛИ УЧЕНИКИ: Г.Арменян, Г.Чтчян, А.Оганян, Ю.Казарян, Э.Аристакесян, друзья и коллеги. На стендах были представлены ноты — от первых проб до симфонии "Раздан", от фото юного полкового трубача Гриши Егиазаряна до афиш новой редакции балета "Севан" "Озеро грез". Можно было посмотреть и никем не виденное — только что вышедшие из-под пера страницы балета "Ара Прекрасный и Шамирам".
Прошло двадцать лет, я уже не работал директором Дома-музея, был принят в Союз композиторов, избран секретарем партийной организации СК. Мной были подготовлены и Союзом композиторов и Хоровым обществом изданы книги об Араме Тер-Оганесяне и Татуле Алтуняне. Была готова и книга "Слово о Григории Егиазаряне". В Союзе композиторов готовились отметить 80-летие выдающегося композитора, на радио с 5 по 11 декабря была запланирована Неделя музыки Григория Егиазаряна. И именно в тот день волей судьбы, когда нам с супругой композитора Зинаидой Николаевной не без труда удалось уговорить Григория Ильича в необходимости его чествования в Академическом театре оперы и балеты им. А.Спендиарова, где так роскошно звучали его замечательные балеты "Севан", "Озеро грез" и "Ара Прекрасный и Шамирам" — именно в тот день, когда я на радостях заспешил к председателю Союза композиторов и Эдвард Мирзоян обещал вечером согласовать дату чествования с руководством республики, именно в этот вечер — редчайший случай! — по роковому стечению обстоятельств, против сложившейся традиции Григория Ильича никто не сопровождал после занятий в консерватории. Григорий Ильич возвращался домой один, в темноте не заметил наезжавшую на него машину и погиб.
… На радио не стали отменять "Неделю" выдающегося композитора, и мы все, его ученики, ежедневно с 5 по 11 декабря в 11 часов утра собирались у радиоприемников и слушали музыку этого чародея оркестра.
По намеченной программе один день был посвящен музыке учеников Григория Ильича. На вопрос, что бы я хотел предложить из моей музыки, я ответил: "Пусть будет песня "Гюмри-Ленинакан", Григорию Ильичу она нравилась. К тому же она была о городе, где началась его трудовая деятельность — он был тогда завучем музыкального училища. И вот 7 декабря 1988 года — опять роковое стечение обстоятельств — "Музыкальная неделя Григория Егиазаряна", 11 часов утра. Первой прозвучала моя песня "Гюмри-Ленинакан"… А спустя минуты произошло страшное землетрясение… Дальше Армению ждали тяжелейшие испытания, годы холода, голода, темноты, разрухи. Об издании книги речи быть не могло.
… И вот 2008 год, столетие Григория Ильича Егиазаряна. В Союзе композиторов собрались все ученики Григория Ильича. Пришел и председатель союза Роберт Амирханян, горячо поддержавший идею издания книги. Книга пополнилась новыми воспоминаниями учеников Григория Ильича, высокопрофессиональную работу редактора провела музыковед, профессор Алина Пахлеванян, а доктор искусствоведения Георгий Геодакян написал прекрасный обзорный очерк. Дочь композитора Галина Григорьева прислала из Москвы много редких фотографий. Хочется надеяться, что книга "Григорий Егиазарян-100. Слово об Учителе" увидит свет к юбилейным торжествам.