Логотип

ГРОЗДЬ ТАВУША

 

Именно по инициативе дирекции ЕКЗ группа столичных журналистов поехала в город Берд Тавушского марза, чтобы увидеть собственными глазами происходящие в марзе перемены. С положением дел в местном филиале ЕКЗ, в городе Берде и области газетчиков и тележурналистов обстоятельно знакомили исполнительный директор ЕКЗ Ара Григорян и директор по производству ЕКЗ Филипп Тибо, мэр Берда Андраник Шарян, марзпет Тавуша Армен Гуларян. Поводом же для серьезного разговора с представителями СМИ стало открытие нового цеха дистилляции на бердском филиале ЕКЗ.

На заводе дистилляционные работы стартовали 4 месяца назад и за этот период успели продистиллировать 1 млн литров виноматериала, в результате чего было получено 155 тыс. литров коньячного спирта. Глава ЕКЗ Ара Григорян сообщил, что партия спирта будет использована для производства коньяков категории премиум и суперпремиум.

Дистилляция виноматериала на предприятии в Берде делает производственный процесс более эффективным и дает возможность избежать дополнительных транспортных расходов. Компания «Арарат» намерена в дальнейшем увеличить количество дистилляционных аппаратов, чтобы справиться с растущими объемами закупаемого в Берде винограда. Учитывая важность развития промышленности в приграничных районах республики, ЕКЗ планирует построить здесь также цех выдержки.

Основав в 2003 году в Тавуше пункт приема винограда, ЕКЗ последовательно закупает виноград у местных производителей, всячески способствуя развитию виноградарства. Так, в 2008 году ЕКЗ только в Берде закупил 2100 тонн винограда, а в 2009 году, несмотря на разразившийся мировой финансово-экономический кризис, превысил показатели предыдущего года на 700 тонн. При этом цена за 1 кг составляла 120 драмов. Сотрудничество с виноградарями ЕКЗ осуществляет на контрактной основе и на протяжении всего года, предоставляя им бесплатные специализированные консультации и обеспечивая высококачественными удобрениями и пестицидами на выгодных для них условиях. Это позволяет контролировать качество выращиваемого винограда еще до периода закупа. Сегодня партнерами ЕКЗ стали более 5 тысяч виноградарей, а в самом Тавуше контракты подписаны с 1300 виноградарями. За счет своих уникальных качеств виноград Тавуша имеет особое значение в приготовлении коньяков «Арарат» и делает их букет завершенным.

Марзпет Армен Гуларян не скрывал своей радости. Теперь мы можем наращивать объемы производства винограда, не беспокоясь о реализации, резюмировал глава Тавуша. В свою очередь мэр Берда Андраник Шарян подчеркнул, что филиал ЕКЗ исправно платит налоги в городской бюджет и у города при поддержке областного центра и международных структур впервые появилась возможность планировать ремонт и строительство автодорог на линии Берд — Наур — Чинари (всего 50 км), что позитивно отразится на качестве доставляемого на приемный пункт винограда.

Филипп Тибо раскрыл некоторые производственные «секреты». Оказывается, новые дистилляционные аппараты привезены из Франции и они не самые экономичные, но зато выдают самую качественную и ароматную часть виноматериала. По словам французского специалиста, новейшие технологии и автоматизация процессов хороши до какого-то предела. Наличие ручного труда на каких-то этапах производственного цикла лишь улучшает качество коньячного спирта. Так что, повышая культуру производства, мы должны соблюдать гармонию и пропорции во всех тех операциях, которые и создают узнаваемое лицо и колорит армянского коньяка. В этом случае у нас не будет проблем с выходом на новые рынки сбыта.

После завершения пресс-конференции руководство ЕКЗ предложило журналистам отдохнуть и пообщаться уже в неформальной обстановке. Забегая вперед скажу, что замысел оказался удачным. Сам переезд из Берда в высокогорное иджеванское село Енокаван, где предприниматель и благотворитель Артак Чибухчян построил клуб активного отдыха, занял целых три часа. Но когда на альпийской высоте открылась панорама тургородка с красными черепичными крышами, мы забыли о дорожных мытарствах и тут же окрестили его «Тавушским Давосом».

За ужином Филипп Тибо выказал себя большим патриотом армянского коньяка. Больше всего его беспокоит тот факт, что производители армянского коньяка никак не могут расстаться с личными амбициями и выработать единые правила игры на «коньячном» поле. Если мы в ближайшее время не сможем договориться и создать свою ассоциацию или союз, то двери перед коньяком с маркировкой «made in Armenia» могут захлопнуться. Дело в том, что ложка дегтя, как известно, имеет свойство портить бочку меда. Среди производителей коньяка есть и такие, которые ради наживы идут на фальсификации и фактически подставляют добросовестных виноделов. Зарубежный потребитель о качестве напитка судит только по названию страны-производителя. Если армянский коньяк придется ему не по вкусу, он просто перестанет его употреблять. Поэтому сегодня остро стоит вопрос улучшения качества армянского коньяка всеми производителями. Иначе в один прекрасный день с нашей продукцией могут поступить так, как с грузинским или молдавским вином.

Чтобы избежать такого развития событий, руководство «Перно Рикар» в свое время пошло на беспрецедентный шаг — впервые назначило исполнительным директором ЕКЗ местного специалиста. Директором ЕКЗ стал Ара Григорян: учли, что ему будет легче контактировать и с коллегами, и с правительством. Расчет оказался верным. Ара Григоряну удалось посадить за стол переговоров владельцев коньячных компаний и согласовать политику ЕКЗ с премьер-министром.

Конечно, у ЕКЗ есть и другие проблемы. Кризис снизил показатели производства и реализации. Выйти на уровень 2007 года удастся не раньше 2012 года. Но эти трудности преодолимы. Главное — добиться единства в действиях всех армянских производителей коньяка.

В личных планах у главы ЕКЗ Ара Григоряна в недалеком будущем обогатить палитру марочных коньяков двумя новыми букетами: производить 10-летней выдержки «Берд» и 20-летней выдержки «Тавуш». Это весомое обстоятельство и другие меры, предпринимаемые областной администрацией вкупе с частным капиталом, убеждают нас в том, что гроздь Тавуша будет возрождена.

P.S. Стало известно, что у администрации двух городов — армянского Берда и французского Коньяка — есть желание стать городами-побратимами — виноделие, кроме всего прочего, сближает также народы и страны.

Ереван — Берд — Иджеван — Ереван